6 меры пожарной безопасности в электроустановках

6 меры пожарной безопасности в электроустановках

6 меры пожарной безопасности в электроустановках

Что работникам нужно знать о правилах и требованиях пожарной безопасности в электроустановках до и выше 1000 В?

Осуществление трудовой деятельности в условиях высокого электрического напряжения сопряжено не только с опасностью нанесения вреда здоровью и жизни человека, но и опасностью возгорания, что также может повлечь за собой вред жизни сотрудника, но и порчу оборудования. Поэтому задача пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок является для работодателя одной из самых приоритетных.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Федеральное законодательство путем издания инструкций, рекомендаций и распоряжений регулирует правила безопасности при работе с такими установками, как в отношении работодателя, а также работников и должностных лиц, ответственных за соблюдение норм охраны труда.

Правила противопожарной безопасности при эксплуатации действующих электроустановок до 1000 Вольт.

Утверждаю» Генеральный директор ООО «_____________» «____»____________» 201__г. Настоящая инструкция распространяется на электротехнический и электротехнологический персонал и обязательна к изучению персоналом всех групп по электробезопасности.

Порядок обращения с электроприборами: 1. Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения, установок пожаротушения и противопожарного водо-снабжения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации.
Другие электроустановки и электротехнические изделия (в том числе в жилых помещениях) могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено инструкцией по эксплуатации.

2.

Охрана труда

При тушении пожаров в электроустановках возникает опасность поражения человека электрическим током. Особенно это касается электроустановок, находящихся под напряжением.

Поражение электрическим током может наступить в результате непосредственного прикосновения человека к токоведущим частям, находящимся под напряжением, или попадание под напряжение шага. Однако, наиболее вероятным случаем поражения является тот, при котором в процессе тушения пожара струя воды (или другого огнетушащего средства) достигает частей электроустановки, находящихся под напряжением. При этом по телу человека пойдёт ток, значение которого зависит от сопротивления огнетушащего средства, сопротивления тела человека, сопротивлением между телом человека и землёй, сопротивлением пожарных рукавов и сопротивления между рукавами и землёй.

При всех равных условиях значение этого тока в основном будет зависеть от сопротивления струи.

Раздел А

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ» УТВЕРЖДЕНО Первый заместитель Председателя Правления РАО «ЕЭС России» 09 марта 2000 г.

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РД 153-34.0-03.301-00 (ВППБ 01-02-95*) 3-е издание с изменениями и дополнениями Правила введены в действие с 01 июня 2000 г.

Москва «Издательство НЦ ЭНАС» 2004 Подготовлены Департаментом генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей РАО «ЕЭС России». Изложены основные организационные и технические требования по пожарной безопасности для электроэнергетических предприятий Российского акционерного общества энергетики и электрификации «ЕЭС России». Учтены требования пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования, зданий и сооружений энергетических предприятий.

В настоящее издание Правил пожарной безопасности для энергетических

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей, электрооборудования

24.07.2016 1 750 Темы: , , Пожарная опасность электрических процессов.

При прохождении электрического тока металлические проводники нагреваются и могут даже расплавиться. Сильный нагрев проводов может привести к возгоранию изоляции и к пожару. Любой проводник во всех электрических устройствах, а также в бытовых электрических цепях рассчитан на какой-то определенный максимальный ток, превышение которого ведет к нарушению работоспособности электроаппаратуры и возгоранию.

Практически максимально возможный ток может быть превышен из-за короткого замыкания цепей по различным причинам: нарушение изоляции проводов, попадания воды в устройство и т.д. Чтобы не возникали недопустимые токи, в электрическую цепь включается предохранитель, который автоматически размыкает цепь, если ток превысил допустимое значение.

Перегрузка в сети возникает из-за подключения электроприборов, потребляемая мощность которых превышает допустимую величину тока для данного сечения проводов.

Тушение пожара в электроустановках

Электроустановка — это объект повышенной опасности, в котором, помимо опасности, которую несет в себе электричество, есть другие опасные факторы. Одним из таковых является опасность возгораний в процессе эксплуатации электроустановок.

Соблюдение всех мер пожарной безопасности в электроустановках не может полностью исключить возможность возникновения пожара.

Практика эксплуатации электроустановок показывает, что бывает множество непредвиденных ситуаций, которые приводят к возгораниям. Поэтому для обеспечения пожарной безопасности обслуживающий персонал должен знать, каким образом ликвидировать возгорание в различных ситуациях. Рассмотрим основные правила и рекомендации по тушению пожара в электроустановках.
Причины возникновения пожара в электроустановках Пожары приносят существенные материальные ущербы и могут привести к несчастным случаям. Для того чтобы соблюсти требуемые меры

Инструкция о мерах пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок

13 Февраля 2019 в 15:51 Согласно статье 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечивать разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для своих работников.

При этом, если в организации есть профсоюз, его мнение по этому вопросу также необходимо учитывать. При разработке этих локальных нормативных актов необходимо опираться на положения

«Методических рекомендаций по разработке инструкций.»

, утвержденных Минтрудом РФ 13.05.2004, и позицию самого Минтруда, изложенную в письме от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373.

Предлагаем вам инструкцию по охране труда о мерах пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок, разработанную с учетом требований Минтруда. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter председатель профсоюза работников генеральный директор ООО «Пион» ООО «Пион» Сидоров П.П.

Пожарная безопасность электроустановок.

(Справочник)

→ → « Вернуться к списку документовС.В. СОБУРЬПОЖАРНАЯБЕЗОПАСНОСТЬЭЛЕКТРОУСТАНОВОКСПРАВОЧНИКРедактор В.И.

Кузнецов 3-е издание, дополненное (с изменениями)Москва2003УДК 614.841.345.6 ББК 38.96 С 55Издание одобрено и рекомендовано Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России (письмо от 21.05.98 г. № 20/1.3/ 1201).Рецензенты: Академия Государственной противопожарной службы МВД России и Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны МВД России.С.В.

СобурьС55 Пожарная безопасность электроустановок: Справочник. — 304 с., илл. (Серия «Пожарная безопасность предприятия»)ISBN 5-901018-19-2Содержит нормативные технические документы, применяемые при проведении пожарно-профилактических мероприятий, связанных с монтажом, ремонтом и эксплуатацией электроустановок на предприятиях всех форм

Инструкция по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок

Запрещается:

  • использовать электродвигатели и другое электрооборудование, поверхностный нагрев которого при работе, превышает температуру окружающей среды более чем на 40°С;
  • оставлять под напряжением электрические провода и кабели с неизолированными концами;
  • использовать кабели и провода с поврежденной изоляцией, потерявшей в процессе эксплуатации защитные электроизоляционные свойства;
  • пользоваться поврежденными розетками, распределительными коробками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями;
  • ремонтировать электрооборудование, электросети, заменять электролампы при включенном электропитании.

После замены ламп накаливания необходимо уплотнять светильники.

— 3-е изд., доп. (с изм.). — М.: Спецтехника, 2003.