Акт возврата денежных средств по кассе

Акт возврата денежных средств по кассе

Акт возврата денежных средств по кассе

Унифицированная форма № КM-3 — бланк и образец


> > > Налог-налог 04 марта 2020 Вам помогут документы и бланки: Унифицированная форма КМ-3 заполняется продавцом, если покупатель возвращает товар, оплаченный ранее наличными, или если чек пробит ошибочно. Когда и как заполняется этот акт и в каких случаях его можно не оформлять, подскажет наша статья.

Ситуации, когда покупатель хочет вернуть купленный товар, возникают довольно часто.

Возможность такого возврата предусмотрена законом «О защите прав потребителей» от 07.02.92 № 2300-1.

До перехода на онлайн-кассы порядок действий кассира и руководства компании зависел от того, внес покупатель оплату в кассу наличными или расплатился картой, а также от момента возврата (в день покупки или позднее). Подробнее о том, какие требования нужно соблюдать при работе с наличкой, см.

в материале . Если покупатель расплатился наличными

Когда нужен акт по форме № КМ-3

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 26 августа 2011 г.Е.В. Строкова, экономист

О том, как правильно оформить возврат товаров не в день их приобретения, читайте: 2010, № 12, с.

26 Когда налоговики проверяют работу организаций и предпринимателей с денежной наличностью и ведение ими кассовых операций, то при обнаружении акта о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам по унифицированной форме № КМ-3 (далее — акт КМ-3) особо внимательно изучают его и приложенные к нему документы.

Ведь они должны убедиться в правильности оприходования наличной выручки.

Поэтому рассмотрим, когда надо составить этот первичный документ и как оформить прилагаемые к нему бумаги. Акт КМ-3 надо составить, если: кассир ошибся и пробил неправильный кассовый чек (например, чек на бо´ль­шую сумму, который не погасили в течение смены)

Как оформить возврат от покупателя

Если товар чем-то не устроит покупателя, он вправе обменять или вернуть его в магазин в течение 14 дней, не считая дня покупки. И практически все покупатели об этом прекрасно знают — законодательство очень хорошо защищает их в такой ситуации.

А вот в нюансах документального оформления возврата товара посетителям магазинов разбираться не обязательно — это забота продавцов. И отвечать, если что-то не так, тоже им. В нашем материале мы расскажем, как оформить возврат от покупателя, во всех деталях, которые нужно знать предпринимателям в сфере розницы и дистанционной торговли, а также кассирам и продавцам.
Вам понадобится заполнить несколько документов: например, ТОРГ-12 и КМ-3.

А покупатель может попросить у вас бланк заявления на возврат. Все нужные образцы и пустые формы есть в МоемСкладе: их можно распечатать или заполнить онлайн.

и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!

Условия

Унифицировання форма KM-3 – скачать бланк и образец заполнения

Автор статьиНатали Феофанова 7 минут на чтение310 просмотровСодержание Буква закона предполагает возможность каждого покупателя вернуть товар, не соответствующий установленным характеристикам. Для того чтобы отразить эту ситуацию в учете и уведомить инспекцию ФНС о том, что продажа отменена, кассиру следует провести возврат товаров от покупателей.

В статье расскажем, как заполняется форма KM-3 (Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам), в каких случаях используется.В тех случаях, когда покупателем возвращаются товары, приобретенные за наличные средства, в тот же день, кассир обязан обратиться к акту КМ-3. Этот документ является унифицированным и утвержден постановлением Госкомстата в 1998 г.

Помимо проведения возврата товаров покупателем, акт КМ-3 непременно следует заполнить в ситуации, когда при проведении продажи кассиром была попущена ошибка, вследствие которой он был вынужден провести операцию «Возврат».(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Акт о возврате денежных сумм по неиспользованным кассовым чекам


Автор статьиВиктория Ананьина 3 минуты на чтение369 просмотровСодержание В каждой организации, которая занимается торговлей, возможны ситуации, когда необходимо оформить возврат покупателю денежных средств. Для этого составляется акт, и прикладывается непосредственно сам чек, как подтверждение сделки.

Используется форма КМ-З для отражения данного факта.Акт составляется в двух экземплярах и подписывается комиссией:

  1. заполняется и сдается бухгалтеру вместе с чеком
  2. храниться в кассовых документах за данное число в течение 5 лет.На ту сумму, на которую оформлен возврат средств делается уменьшение кассы и заполняется отчет кассира- операциониста, подписывается старшим кассиром и заведующим. Однако с приходом в нашу жизнь онлайн-касс, необходимость в заполнении данных документов отпала, поскольку оформить возврат стало гораздо проще.

Любые операции, связанные с денежной наличностью требуют заявления клиента.Требования к заявлению:

  1. заявление покупателя оформляется письменно, в произвольной форме;
  2. в верхней его части нужно указать наименование организации, адрес и себя с номером телефона, в основной части коротко изложить причину возврата, поставить дату и подпись с расшифровкой
  3. для выдачи денежных средств кассиру потребуется разрешение вышестоящего сотрудника, имеющего полномочия на разрешение вернуть средства.

Важно!

Если отсутствует резолюция начальника, возврат невозможен и тогда составление акта не требуется.Составление акта необходимо в следующих случаях:

  1. наличие вышеописанных причин и оснований;
  2. факт совпадения даты пробития чека и даты проведения возврата;
  3. способ оплаты покупки.

Кассиру, прежде чем приступать к оформлению возврата и составлению акта стоит проверить:дату покупки, ведь вернуть средства возможно лишь в течении двух недельного срокакаким образом был оплачен товаресли оплата была произведена банковской картой, то вернуть средства наличным расчетом невозможно и составлять акт в этом случае нет необходимости.Важно!

Оформив акт о возврате по форме, необходимо приложить заявление клиента с чеком, сделать запись в журнале кассира.Таким образом, можно сделать вывод, что по старым кассам возврат можно оформить лишь в день покупки, а также именно по тому кассовому аппарату, где куплен товар.Читайте также статью: → (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Как производится возврат денег по чекам ККМ

Следует иметь ввиду, что в соответствии с Законом о защите прав потребителей, потребитель в праве обменять приобретенный им товар на основании контрольного чека ККМ, выданного вместе с проданным товаром.

В Гражданском кодексе РК установлено, что покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента приобретения товара, обменять купленный товар.

Таким образом, при предъявлении чека ККМ осуществляется выплата денег через кассу ККМ, с которой пробивался чек. При этом применяется следующий порядок оформления возврата денег за приобретенный и возвращенный товар как надлежащего, так и ненадлежащего качества.

Форма КМ-3

    /

Во время проверок бухгалтерской деятельности предприятия надзорные органы особое внимание уделяют их работе с денежной массой, ведению расчетно-кассовых операций и оприходованию выручки.

На сумму возврата оформляется АКТ о возврате (частичном или полном) денежных сумм потребителям по неиспользованным контрольным чекам по кассе контрольно-кассовой машины с фискальной памятью согласно приложению 6 к Правилам применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью.

При оформлении возвратов оплаченных клиентами или покупателями стоимости услуг или товаров в обязательном порядке должен быть оформлен документ – акт формы КМ-3. В частности, такая ситуация может возникнуть, если: сумма чека превышает действительную сумму покупки; покупатель вернул товар по каким-либо веским причинам в день его приобретения, и средства были возвращены из операционной кассы; чек уже был оформлен в централизованной

Км-3

→ → Обновление: 27 апреля 2020 г.

При этом особое внимание уделяется изучению приложенных к нему финансовых документов. Содержание статьи Документ должен быть оформлен кассиром в случае, если им был проведен неверный кассовый чек.
является официальной унифицированной формой документа, фиксирующего возврат денежных средств покупателям. К ее оформлению следует отнестись внимательно, так как в случае допущенных здесь ошибок для компании или предпринимателя могут наступить значительные негативные последствия. Так же как и другие формы кассовых документов (КМ-1, КМ-2 и т.д.), акт КМ-3 утвержден Госкомстатом России в 132-м Постановлении от 25.12.1998 (далее – Постановление).

Долгое время налоговики и Минфин утверждали, что эти формы являются обязательными для компаний и предпринимателей и они не могут их изменять, дополнять или применять свои собственные формы (смотрите , ). Однако в конце 2016 года позиция ведомств изменилась.

Так, ФНС в высказалась, что формы КМ не являются обязательными для применения, так как Постановление не относится к законодательству о применении ККМ.

Акт возврата наличных по кассе мед услуг

— —

  1. заявление потребителя оформляется письменно, форма изложения произвольна;
  2. чтобы кассир произвел возврат, на заявлении должно стоять разрешение от руководителя организации, либо от лица, имеющего на это полномочия.
  3. помимо описания претензий или причин возврата товара, текст заявления должен обязательно включать дату обращения, сумму возврата и подпись потребителя;

Если виза руководителя отсутствует, возврат не допускается, и составлять акт КМ-3 не потребуется.