Алименты относятся к какому праву

Алименты относятся к какому праву

Понятие алиментов


Алименты возникли достаточно давно, время их возникновения относится еще к античности, но тогда они были основаны в основном на моральной составляющей и никак законодательно закреплены не были. Позже на детей начинают возлагать обязанность по полному содержанию своих престарелых родителей, если они не могли себя сами обеспечить.

В римском праве алименты именовались «алиментарное обязательство». По римскому праву алименты существуют в силу закона между родственниками. Обязанность выплачивать алименты, как правило, лежало на отце, затем на матери. Изначально алиментов не назначались, если ребенок являлся небрачном. Право получения алиментов небрачными детьми возникло позже, под влиянием канонического права.
Необходимым условием возникновения алиментов было отсутствие средств для жизни с одной стороны, при обязательном наличии этих средств с другой стороны.

Размер алиментов, уже в Древнем Риме, назначался судом, исходя из имущественного положения лиц.

Все об алиментах

Что делать, если родители несовершеннолетних отказываются принимать участие в их содержании, а члены семьи не оказывают помощи своим нетрудоспособным близким? Для защиты прав этих лиц законодательством России предусмотрены различные , порядок определения их , а также описаны процедуры и материальной помощи.Наш сайт поможет вам разобраться в тонкостях алиментных отношений, а в случае необходимости правовую помощь окажут профессиональные практикующие юристы.

У вас запутанная ситуация? Остались вопросы?

Воспользуйтесь экспресс-консультацией и узнайте, как решить свою проблему!

Экспресс-консультация Согласно семейному законодательству России, обязанность выплачивать алименты на ребенка лежит на родителе, который отказывается добровольно содержать своих детей. Кроме того, обязанность по содержанию

Сроки обращения за алиментами

» » » не ограничены временными рамками, подать исковое заявление в суд можно в любой момент после возникновения права на содержание со стороны должника.

А в некоторых случаях на одном из трудоспособных супругов, либо бывшем супруге (при разводе).

Содержание Алиментные правоотношения регулируются 4 разделом СК РФ. Согласно ст. ст. 80, 87 данного нормативно-правового акта, родители обязаны обеспечивать своих детей до наступления совершеннолетия, в свою очередь, совершеннолетние и трудоспособные дети должны заботиться о родителях, в случае утраты последними трудоспособности.
Условия и порядок содержания как родители, так и совершеннолетние дети устанавливают самостоятельно, как правило, бремя обеспечения лиц, нуждающихся в финансовой помощи, ложится на них в равной мере. Однако бывают случаи, когда самостоятельное решение вопроса уплаты алиментов невозможно в силу существования таких причин, как уклонение одного из

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть за садик налог

Алименты относятся к какому праву

— — После названия документа – «Заявление о расчете задолженности по алиментам» — следует изложение обстоятельств (данные взыскателя и плательщика алиментов, дата принятия судебного решения, дата открытия исполнительного производства, даты и суммы алиментных платежей) и непосредственно просьба – произвести расчет образовавшейся задолженности.

Заявление завершается датой подачи и подписью заявителя.

Образец заявления приставуо расчете задолженности по алиментам можно скачать тут. Рассмотрев заявление, судебный пристав принимает постановление о расчете задолженности и выдает заявителю соответствующую справку с данными о

  1. датах и суммах алиментных платежей;
  2. имеющемся долге по невыплаченным алиментам.

Этот документ может служить одним из доказательств при обращении в суд с иском о взыскании долга по алиментам. Получив от судебного пристава справку о наличии задолженности по алиментам и ее сумме, можно обращаться в суд – за взысканием долга.

Алиментные обязательства


Под алиментами понимаются средства на содержание, предоставляемые человеку. Алиментное обязательство — имущественное правоотношение, урегулированное нормами семейного права, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставить содержание другим ее членам. Субъектами алиментного обязательства являются:

  1. o супруги или бывшие супруги (ст. 89-92 СК РФ);
  2. o фактические воспитанники в отношении своих фактических воспитателей (ст. 96 СК РФ);
  3. o бывшие усыновители в отношении бывших усыновленных (ст. 143 СК РФ).
  4. o родители и дети (ст. 80-88 СК РФ);
  5. o пасынки, падчерицы в отношении отчима, мачехи (ст. 97 СК РФ);
  6. o братья и сестры (полнородные и неполнородные — ст. 93 СК РФ); дедушка, бабушка и внуки (ст. 94,95 СК РФ);

Члены семьи, перечисленные выше, обязаны уплачивать алименты друг другу.

Такая обязанность распространяется и на некоторых лиц, не являющихся членами семьи.

Алименты на ребенка по закону, как платятся алименты в 2020 году — основные понятия

/ / / Обновлено 12.02.2020 Автор: 2016-11-20T18:31:51+03:00 Первостепенной обязанностью обоих родителей является содержание и воспитание детей, а члены семьи обязаны заботится о своих нетрудоспособных близких.

Так принято в нашем обществе и такую же позицию занимает закон. Основные положения этой обязанности отражены в Семейном Кодексе Российской Федерации (СК РФ) и в других законах. Для того чтобы родители несовершеннолетних детей, а трудоспособные члены семьи не уклонялись от содержания своих близких в законодательстве РФ прописаны механизмы назначения, выплаты и взыскания денежных средств на их содержание.Средства получаемые от родителей на содержание своих несовершеннолетних детей, а также средства членов семьи на содержание своих нетрудоспособных нуждающихся супругов и близких родственников называются алиментами.В законодательстве четко прописано кто и как должен выплачивать пособие, как они рассчитывается, каков порядок назначения и их взыскания.

НеоКонсалтРиэлти

Если есть спиногрызы то даАвто Авторское право Адвокаты Административное право Акт Акции Алименты Амнистия Апелляция Арбитраж Аренда Армия БанковскаяВо-первых, по техническим характеристикам наличие фундамента и т.д. Столб линии ЛЭП относится к НЕдвижимому имуществу !!!Раздел совместно нажитого имущества например.

Алименты относятся.Если Вы заключила брачный контракт, то все имущество будет делиться согласно брачному контракту.

Еслу контракта нет, то имущество распределяется следующим образом: все, что супруг имел до брака является его личной собственностью и другой супруг на это права не имеет. То, что приобретено в период брака по возмездным сделкам ( мена, купля-продажа) является общей собственнойстью супругов и делится между ними поровну ( дети не причем) .

Если в период брака имущество одним из сурпругов приобретено по безвозмездной сделке ( наприме получил по наследству) , то это опять личное имущество супруга и оно не делится.

Алименты на ребенка

/Популярные статьи Взыскать алименты на содержание ребенка или других членов семьи можно в приказном (упрощенном) порядке или в формате искового производства. Иск о взыскании алиментов или заявление о выдаче судебного приказа необходимо составить самостоятельно и подать в суд с учетом общих требований и правил.

В некоторых случаях закон предусматривает возможность полного освобождения плательщика от необходимости уплаты алиментов, в частности — при изменении его материального или семейного положения. Однако свое право не платить алименты нужно будет доказать в суде. Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), установлена обязанность родителей по содержанию своих детей ().

Она может осуществляться сторонами , на основании заключенного , а при его отсутствии — заинтересованное лицо вправе обратиться в суд для принудительного взыскания данных денежных средств.Если речь идет о соглашении, то все условия алиментных выплат прописываются непосредственно в нем ( СК РФ).

Алименты в России

ГлавнаяПопулярные статьи Взыскать алименты на содержание ребенка или других членов семьи можно в приказном (упрощенном) порядке или в формате искового производства.

Иск о взыскании алиментов или заявление о выдаче судебного приказа необходимо составить самостоятельно и подать в суд с учетом общих требований и правил. В некоторых случаях закон предусматривает возможность полного освобождения плательщика от необходимости уплаты алиментов, в частности — при изменении его материального или семейного положения.

Однако свое право не платить алименты нужно будет доказать в суде. Законодательные нормы РФ разработаны таким образом, чтобы обеспечить наименее защищенным представителям общества хотя бы минимальную защиту и помощь в материальном плане.

Частично это достигается за счет вспоможения одними родственниками по отношению к другим.