Диалектика основные законы диалектики философия

Диалектика основные законы диалектики философия

Диалектика основные законы диалектики философия

Законы диалектики — просто и понятно

На протяжении столетий люди пытались дать объяснение жизненным процессам и свести понимание жизни к определенным закономерностям. В философии эти попытки вылились в формирование законов диалектики, отличающихся универсальностью, постоянством и всеобщностью. В понимании философов закон – это устойчивая связь и характеристика взаимоотношений между явлениями и процессами. Законы диалектики имеют такие главные особенности: Объективность.

Диалектические законы не зависят от желаний и действий человека. Существенность. Законы отмечают самую суть предмета или явления.

Повторяемость. Закон указывает лишь на те явления и связи, которые повторяются систематически. Всеобщность. Законы диалектики в философии указывают на закономерные связи, характерные для всех случаев конкретного типа. Универсальность.

2. Понятие «закона» в диалектике.

Основные законы диалектики.

Разрешение противоречия. Разрывается единство противоположностей (происходит скачок), борьба же не прекращается, а достигает наивысшей степени и переходит в другое качество.

Таким образом, главную, ведущую роль в процессе развития и в диалектической взаимосвязи единства и борьбы противоположностей играет БОРЬБА.

В.И.Ленин по поводу этого писал: «Единство противоположностей условно, временно, релятивно, преходяще. Борьба взаимоисключающих противоположностей абсолютна, как абсолютно развитие, движение». (Полн. собр. соч. т.29, с. 317).

Возникновение противоположностей свидетельствует о том, что различие уступает место противоречию. Противоречие развивается до конфликта.

Конфликт – это та стадия развития противоречия.

40. Основные законы диалектики: их сущность.

Среди всебщих законов Д.

где оно должно разрешиться. Развитие различия, противоположности, противоречия на разных уровнях бытия в мире имеет свою специфику, отличается по времени своего развития, а также по остроте конфликта.

Принято выделять три основных закона: 1.Закон перехода количественных изменений в качественные и обратно. 2.Закон единства и борьбы противоположностей. 3.Закон двойного отрицания. Законы Д. Раскрывают существенные черты, любого развивающегося явления. Они раскрывают: механизм перехода от старого к новому(1), источник развития объективного мира и человеческого мышления(2), его направленность(мира) тенденции и взаимоотношения, формами развития и результат развития(3).

Впервые эти законы сформулировал Гегель. 1-й закон(в первой части) его науку логики в учение о бытие.

2-й закон учение о сущности. 3-й закон использован при построении всей философской сис-мы. 1-й закон есть взаимосвязь таких всеобщих понятий как: свойства(хар-ка пред, котор обусловливает его различие или общность с др предметами; св-во относительно), качества(совокуп св-в, указ на то, что собой дан вещь представляет, чем является)

Развитие диалектики в философии

Уже две с половиной тысячи лет назад вместе с философией зародилась ранняя диалектика.

Диалектика в философии — это теория о закономерности и развитии всего сущего, которое связано между собой. Согласно ей, все в мире имеет внутренние противоречия, которые и становятся главной движущей силой развития.

Первые философы, еще до того, как сформировалось само понятие, уже использовали диалектику для объяснения природы материи, общества, человеческого духа. Считается, что первым, кто употребил термин «диалектика», стал .

Этим понятием он обозначил умение вести диалог и диспут, при котором обсуждается проблема и ищутся пути ее решения через противостояние диаметральных мнений. Учеником Сократа, Платоном, диалектическое мышление было определено как высшая форма метода познания.

Основные принципы и законы диалектики.


Существенные и несущественные И другие…Науку и философию не интересуют все связи в полном объеме.

Софистам данная концепция использовалась как способ заработка с помощью своего интеллекта. А в средневековье и позже, вплоть до XVIII века под этим термином понималась обычная логика, которую преподавали в школе.
Главным образом науку с философией интересуют существенные и внутренние связи. Наличие таких связей приводит к важному выводу о том, что мир имеет закономерный характер, и изменения, которые происходят в материальном мире, не случайны, а закономерны.Закон – это повторяющиеся устойчивые внутренние общие существенные и необходимые связи между процессами и явлениями.Взаимодействие – связь в результате воздействия предметов друг на друга и, которое вызывает их взаимное изменение.Изменение в философии это движение, поэтому признание принципа всеобщей связи означает одновременно признания изменения движения, изменения, развития.Второй принцип развития: Диалектика признает любые формы движения, например: хаотические движения, круговороты, функционирование, но особое внимание и интерес у диалектики вызывает развитие.Развитие

75 группа 2 вариант / Философия / Диалектика и её основные законы

Принцип развития.В мире нет ни одного явления обособленного от других.

Любой предмет- это звено в бесконечной цепи, соединённой отношениями. Бесконечная цепь объединяет все явления и предметы мира в единое целое- связь носит универсальный характер. В неорганической природе существуют механическая, физическая и химическая связи между явлениями, а также полевые связи. В живой природе существуют межвидовые биологические связи.
Существуют бесконечно разнообразные связи между людьми, государством, народами, нациями, семьями.

Связь- это зависимость одного явления от другого в каком-либо отношении. Любая связь имеет свое основание- это материя, объективная реальность. Благодаря этому и возможна любая связь.

Но философия изучает не все бесконечное многообразие связей в мире, ее интересуют такие связи, как единичное и общее, возможное и действительное, необходимое и случайное, между формой и содержанием, между сущностью и явлением.

Основные законы диалектики (стр.

1 из 4)

Основные законы диалектики СОДЕРЖАНИЕ 1.

Основные законы диалектики 1.1 Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений 1.2 Закон единства и борьбы противоположностей 1.3 Закон отрицания отрицания Список использованных источников 1. Основные законы диалектики 1.1 Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений Диалектика — теория и метод осмысления новых граней бытия, конкретных ситуаций, проблем.

Диалектика постигает окружающее через диалог мысли и действия, через анализ и синтез взаимоисключающих и взаимополагающих мнений и точек зрения.

Диалектика учит мудрости, учит избегать ошибок. В своем внутреннем основании диалектика едина, в проявлениях, формах и способах применения — разнообразна и многомерна.

В исходных установках и целях она относительно устойчива, в конкретных приложениях и воплощениях — изменчива, постоянно совершенствуется (последнее видно, хотя бы, на примере обогащения диалектики идеями синергетики).

Основные законы диалектики

СОДЕРЖАНИЕ 1. 1.1 Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений 1.2 Закон единства и борьбы противоположностей 1.3 Закон отрицания отрицания Список использованных источников 1.

1.1 Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений Диалектика — теория и метод осмысления новых граней бытия, конкретных ситуаций, проблем. Диалектика постигает окружающее через диалог мысли и действия, через анализ и синтез взаимоисключающих и взаимополагающих мнений и точек зрения.
Диалектика учит мудрости, учит избегать ошибок. В своем внутреннем основании диалектика едина, в проявлениях, формах и способах применения — разнообразна и многомерна.

В исходных установках и целях она относительно устойчива, в конкретных приложениях и воплощениях — изменчива, постоянно совершенствуется (последнее видно, хотя бы, на примере обогащения диалектики идеями синергетики).

Основные законы диалектики

– это то, что когда-то давно изменило взгляды людей на проблему развития. Их три, но они могут объяснить многое.

Основные обосновал Иммануил Кант – великий мыслитель, который внес значительный вклад в философию.

Давайте обо всем по порядку. Основные законы и категории диалектики Что такое теория, в которой говорится о том, как происходит развитие всего сущего. Также данный термин используется для обозначения созданного на основании данной теории метода.

Данное направление философии отражает развитие духа, материи, познания, сознания и прочего через:

  1. основные законы диалектики.
  2. принципы;
  3. категории;

Главной проблемой в данном случае является вопрос о сущности развития.