Домашний арест в качестве меры пресечения

Домашний арест в качестве меры пресечения

Домашний арест в качестве меры пресечения

Домашний арест что можно что нельзя — описание


Домашний арест — широко распространенная мера пресечения не только в Российской Федерации, но и в других странах. Применяется чаще всего к обвиняемым в достаточно серьезных преступлениях. Она заключается в том, что свободу передвижения человека ограничивают пределами определенного жилого помещения. Данная мера пресечения выступает альтернативой для тюремного заключения.

При ее избрании в качествен наказания в уголовном процессе принимается участие прокурор. Что из себя представляет данное наказание и в каких случаях возможно его применение?

В статье 107 УПК РФ сказано, что такой тип наказания может быть принят судом как решение, если применение более мягкой меры пресечения является невозможным — например, залога. В постановление судебный орган точно указывает что из себя представляет жилое помещение, где будет находиться обвиняемый или подозреваемый.

Как правило, это жилье, к которому

Проблема применения в качестве меры пресечения домашнего ареста

Домашний арест берёт своё начало в Римской Республике. Именно в древнем Риме обвиняемым подвергся ограничениям, связанным со свободным перемещением.

Согласно Ю.Г. Овчинникову, такое лицо было вправе только принимать друзей и иметь собственную пищу . В России институт домашнего ареста отсутствовал до середины XIX века. Первое упоминание о домашнем аресте содержится в законодательстве 1832 и 1857 годов.

Указывается, что наряду с домашним арестом к обвиняемому (подозреваемому) могут быть применены и другие меры пресечения, такие как передача на поруки, содержание в тюрьме или при полиции, в зависимости от силы улик, положения обвиняемого . Стоит отметить, что домашний арест был достаточно жёсток, чтобы воспринимать его как наказание без суда. Возможно, это являлось причиной

Домашний арест и залог как мера пресечения

/ / Участникам уголовного судопроизводства»>Продолжаем рассматривать в уголовном процессе.

Данная мера пресечения, как отмечает А.Я. Вышинский, вплоть до 1950 года, носила исключительно декларативный характер3 .
Тема настоящей публикации – залог как мера пресечения (ст. 106 УПК РФ) и домашний арест (ст. 107 УПК РФ).Домашний арест в отношении или в качестве меры пресечения избирается по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При этом домашний арест применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в том же порядке, что для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.Домашний арест заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого по изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает, с возложением ограничений (запретов) и осуществлением за ним контроля.
Учитывая неудовлетворительное состояние подозреваемого или обвиняемого, местом его содержания под домашним арестом суд может определить лечебное учреждение.

Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе

Как известно меры пресечения имеют своей сутью осуществление и защиту общественной безопасности. Еще с давних времен повелось, что чем строже наказание, тем меньше преступлений будет совершаться, однако в настоящем времени уголовное законодательство поставило перед собой гуманистические цели, и чем мягче наказание, тем лучшим оно будет являться.

После штрафа, домашний арест является наиболее гуманным из всех наказаний, содержащихся в статье 44 Уголовного кодекса. По своей сути наказания назначаются исходя из личности обвиняемого, а ни как не из тяжести преступления.

Домашний арест с давних пор применялся к числу лишь избранных.

В уставе уголовного судопроизводства домашний арест был заменой для заключения под стражу, данная мера наказания применялась только для особ в силу их должностного или социального положения По большей мере, данная мера наказания назначалась только «к лицам видного общественного положения или к больным».

Попытка изменить меру пресечения в виде домашнего ареста на заключение под стражу

В соответствии с , домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.

Нашего доверителя, назовем его Артем, обвиняют по двум эпизодам: убийство и покушение на убийство.

Я не буду вдаваться в подробности уголовного дела, хочу лишь отметить, что никакого убийства не было, была необходимая оборона, а покушение на убийство придумал потерпевший.Речь в данной статье о другом — о мере пресечения. Еще полтора года назад, суд избрал нашему Доверителю меру пресечения в виде домашнего

Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе в 2020 году

› С 2011г. в российском законодательстве появилось такое понятие, как домашний арест.

В соответствии с действующим законодательством, домашний арест — мера пресечения, которая избирается судом в отношении подозреваемого/обвиняемого в совершении преступления и заключается в нахождении подозреваемого/обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает с возложением ограничений и запретов и осуществлением контроля.
  1. предъявление обвинения лицу в совершении преступления.
  2. возбуждение уголовного дела;
  1. может продолжить заниматься преступной деятельностью;
  2. может угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу.
  3. скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
  1. тяжесть предъявленного обвинения, количество преступных эпизодов;
Рекомендуем прочесть:  Пункты перехода латвия беларусь

Применение в качестве меры пресечения домашнего ареста

На протяжении последних лет проводилась законодательная работа, направленная на совершенствование правовых механизмов, позволяющих расширить возможности применения мер пресечения, не связанных с заключением под стражу, сделав их надежной альтернативой этой мере процессуального принуждения.

Одно из первых мест в их ряду занимает домашний арест. Учитывая определенные сложности в работе органов предварительного расследования, обусловленные отсутствием достаточной и устойчивой практики по избранию указанной меры пресечения, настоящие методические рекомендации подготовлены в целях более широкого ее применения путем конкретизации алгоритма соответствующих действий и решений. Часть первая статьи 22 Конституции Российской Федерации провозглашает право каждого на свободу и личную неприкосновенность, которое является основополагающим правом человека и может быть ограничено лишь в определенных законом целях и в установленном законом порядке.

Условия домашнего ареста при уголовном деле

Нередко на этапе расследования уголовного дела суд может вынести решение о такой мере пресечения в уголовном процессе по отношению к обвиняемому, как домашний арест.

Такая мера пресечения практикуется во многих странах: США, Германии, Швеции. Наша страна тоже не стала исключением.

В каких случаях обвиняемому могут избрать такую меру пресечения и что подразумевает под собой домашний арест: полную изоляцию человека или наличие возможности общаться с другими людьми, работать, ходить в различные развлекательные заведения?

Это одна из мер пресечения, применяемая к тем людям, которые ожидают суда по своему делу. Правила и особенности домашнего ареста прописаны в ст. 107 Гражданско-процессуального кодекса РФ:

Такая мера пресечения избирается на основании судебного решения в отношении тех лиц, для которых невозможно применить более мягкую меру пресечения.

Что такое домашний арест как мера пресечения

› › › С января 2010 года в России действует новая мера наказания – домашний арест. Оно применяется в определенных УПК РФ случаях и назначается лицам, которые еще не были официально осуждены, но участвуют в начальных стадиях расследования.Главная цель домашнего ареста как меры пресечения в уголовном процессе — предотвращение последующего преступного поведения гражданина и его удержание в одном месте, откуда бы он не смог скрыться.

? Это наказание заключается в ограничении передвижений гражданина в месте его проживания, иногда без права и возможности пользования телефоном или интернетом.