Движение по автобусной полосе в праздничные дни

Движение по автобусной полосе в праздничные дни

Движение по автобусной полосе в праздничные дни

Выделенная полоса в выходные дни: можно ездить или нет?


Весной 2020 года на ряде дорог столицы водителей лишили права пользоваться выделенными для общественного транспорта полосами в нерабочие дни. В список вошли Ленинский проспект, Нахимовский проспект, Ломоносовский проспект, Минская улица, Воздвиженка, Кутузовский проспект, Можайское шоссе, Нижегородская улица, Рязанский проспект, проспект Мира, Ярославское шоссе. На законных основаниях независимо от дня недели пользоваться выделенной полосой помимо общественного транспорта могут такси и велосипеды.

Советуем быть внимательными таксистам.

Для них открыты не все полосы для маршрутного транспорта. Случается, что над полосой закреплен знак 3.1, известный в народе как «кирпич». Единственный вид транспорта, на который его действие не распространяется, – маршрутный.

Поэтому такси въезд на выделенку в таких случаях заказан. Автобусы следят за нарушителями: с недавних пор видеорегистраторы с возможностью передачи данных в ГИБДД установлены и на маршрутном транспорте.

Некоторые выделенные полосы в Москве полностью отдали общественному транспорту

Благодаря этому скорость движения транспорта по выходным вырастет на 30 процентов.С 14 апреля некоторые выделенные полосы на московских магистралях начали работать ежедневно.

Теперь в выходные по ним передвигается только общественный транспорт, такси и машины экстренных служб.

На новый режим работы перешли выделенки на Ленинском проспекте, на участке от проспекта Мира до Ярославского шоссе, на Можайском шоссе, улице Воздвиженке и Кутузовском проспекте.

Кроме того, теперь и по выходным только общественный транспорт ездит по полосам на Нахимовском и Ломоносовском проспектах, Минской улице и на участке от Нижегородской улицы до Рязанского проспекта.

«В выходные дни на этих участках сохраняется сложная дорожная обстановка. Здесь проходит 40 маршрутов автобусов, троллейбусов и электробусов Мосгортранса — каждый день ими пользуются свыше 180 тысяч горожан. Мы ожидаем, что с вводом ежедневных выделенок скорость движения городского транспорта по ним вырастет на 30 процентов — по субботам и воскресеньям время ожидания для пассажиров сократится, поездки станут быстрее и комфортнее», — сообщил первый заместитель генерального директора Борис Ткачук.

По каким дням можно ездить по автобусной полосе в Москве?

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам.

Получить консультацию автоюриста Штрафы 10.02.2020 admin

Во многих городах нашей страны некоторым видам автотранспортных средств выделены специальные полосы на дорогах. Встретить такие полосы можно в больших городах, где случаи заторов не являются редкостью.

Разрешается ли в субботу ездить по выделенной полосе

В большинстве больших городов некоторым видам транспортных средств выделены специальные линии для движения.

Чтобы общественный транспорт не простаивал по несколько часов в пробках и были созданы данные полосы.
Некоторые водители сталкиваются с непониманием: можно ли в субботу ездить по выделенной полосе, особенно если она полностью свободна и рядом нет инспекторов ГИБДД. Требования добавить отдельную линию для некоторых видов транспорта появились в больших городах из-за пробок на определенных улицах. Власти захотели отделить обычных граждан и коммерческие перевозки пассажиров, чтобы автобусы не стояли на месте по несколько часов.
В 2020 году водители специального транспорта не обязаны ездить только по отдельной полосе.

Бывают случаи, когда есть несколько свободных полос, кроме специальной, и они размечены пунктирной линией.

При необходимости или по желанию водителя транспорт может переехать на любую из дорог и не нарушит законодательство. Общественный транспорт не получит штраф за выезд на дорогу, а вот водителям своих автомобилей требуется быть аккуратнее.

Движение по полосе общественного транспорта — правила и нюансы

Мы собрали для вас всю информацию о движении по полосе для общественного транспорта в 2020 году.

Поговорим о том, что такое автобусная полоса и кому разрешено ей пользоваться.

Разрешено ли передвигаться по этой полосе в выходные и праздничные дни.

Особенности движения по полосе для общественного транспорта автомашин такси. Рассмотрим все штрафы, которые можно получить за «выделенку». Также ответим на самые частые вопросы по обжалованию штрафов.

Согласно правилам дорожного движения по полосе для маршрутных транспортных средств могут двигаться автобусы, троллейбусы, велосипедисты, а также школьные автобусы и легковые такси.

Когда разрешено ездить по выделенной полосе?

В крупных городах страны остро стоит проблема автомобильного трафика.

На наличие полосы для общественного транспорта указывает знак 5.14: Действие знака распространяется на ту полосу дороги, над которой он размещен. Знак действует до ближайшего перекрестка или до отмены (знак 5.14.1).

В час пик движение на проезжей части в прямом смысле застывает на месте. И только общественный транспорт частично избегает этой участи, двигаясь по выделенным автобусным полосам. Нередко на дорогах встречаются водители, которые игнорируют предписания и передвигаются вместе с маршрутным автотранспортом.
Чаще так делают в выходные дни, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. К тому же с толку сбивает знак, известный как скрещенные молоточки.

Многие автомобилисты уверены, что он разрешает ездить по выделенной полосе по выходным. В этой статье разберёмся в каких случаях можно ездить по автобусной линии, опираясь на актуальные ПДД. В Советском Союзе не думали о таком большем количестве автомобилей на улицах наших городов в будущем.

Ровно как об этом не думали в любой другой стране середины 20-го века.

Улочки строились узкие, пешеходные, а территория вокруг домов не оборудовалась парковками.

C 14 апреля в Москве запретят ездить по выделенным полосам в выходные

Об изменениях официально информирует . Ведомство публикует список улиц, где с 14 апреля запрещается двигаться по полосам для общественного транспорта даже в выходные дни: Ленинский проспект, проспект Мира – Ярославское шоссе; ул.

Воздвиженка – Кутузовский проспект – Можайское шоссе; Нахимовский проспект – Ломоносовский проспект – Минская улица; Нижегородская улица – Рязанский проспект.

Отмечается, что все они проходят через районы, где отсутствует альтернативный магистральный транспорт, и при этом по ним курсируют 244 пригородных и городских автобусных и троллейбусных маршрута, которые каждый выходной день перевозят более 600 тысяч москвичей. Выделенные полосы обеспечат пассажирам такси и наземного транспорта приоритетное движение. Транспорт поедет без задержек, не отставая от расписания, москвичи смогут меньше ждать на остановках.

Также ежедневный режим работы выделенных полос сократит время прибытия бригад экстренных служб.

Можно ли ездить по выделенной автобусной полосе в выходные?

Во многих крупных городах России уже достаточно давно появились выделенные автобусные полосы, по которым официально разрешено ездить всем видам маршрутных ТС.

В ПДД РФ нет никакой нормы, вопреки распространенному среди водителей обычных легковушек мнению, которая бы разрешала езду по этой выделенной полосе в выходные дни. Что говорит закон? При этом зачастую на своей машине можно проехать по выделенной полосе, ничего при этом не нарушая и не боясь получить за это штраф. Стоит рассмотреть каждый случай.

Надо сначала обратиться к п. 18.2 ПДД, в котором говорится о том, что по выделенным автобусным полосам, которые отмечены знаками 5.11.1, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещено двигаться и останавливаться на них любым автомобилям. Движение разрешено для легковых такси и велосипедистов.

Когда можно ездить по выделенной автобусной полосе?

Автобусная полоса – это часть дороги, предназначенная для движения общественного транспорта. Она выделяется разметкой, а также наличием соответствующих знаков. Несмотря на название, двигаться по автобусной полосе может любой общественный транспорт.

А вот обычным автомобилистам выезд на нее запрещен (нарушение этого правила карается штрафом в размере 1500 рублей). Однако и здесь существует ряд исключений.Согласно действующим правилам дорожного движения(), автобусная полоса предназначена для маршрутных транспортных средств (автобусы и троллейбусы), а также легковых такси.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Автобусная полоса выделяется специальным знаком 5.14.