Экономический показатель отражающий приведенную стоимость денежных средств

Экономический показатель отражающий приведенную стоимость денежных средств

Экономический показатель отражающий приведенную стоимость денежных средств

6. основные показатели эффективности инвестиционных проектов и методы их оценки


Е.Г. Непомнящий Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005.

– 292 С. Важнейшим показателем эффективности инвестиционного проекта является чистая текущая стоимость (другие названия – ЧТС, интегральный экономический эффект, чистая текущая приведенная стоимость, чистый дисконтированный доход, Net Present Value, NPV) — накопленный дисконтированный эффект за расчетный период. ЧТС рассчитывается по следующей формуле:

(6.10) где Пm — приток денежных средств на m-м шаге; Om — отток денежных средств на m-м шаге;

— коэффициент дисконтирования на m-м шаге. На практике часто пользуются модифицированной формулой [21]

(6.11) где

— величина оттока денежных средств на m-м шаге без капиталовложений (инвестиций) Кm на том же шаге.

Для оценки эффективности инвестиционного проекта за

Правильных ответов не менее 95% Для быстрого поиска по странице нажмите Ctrl+F и в появившемся окошке напечатайте слово запроса (или первые буквы) Автором экономической концепции, согласно которой рыночная стоимость организации и стоимость капитала не зависят от структуры капитала, является . +Ф. Модильяни М. Гордон Г. Маркович Э.

Альтман С позиции сторонников теории Модильяни-Миллера привлечение заемного капитала . +как правило, никак не влияет на величину WACC как правило, влияет на величину WACC в сторону уменьшения как правило, влияет на величину WACC в сторону увеличения может влиять на величину WACC как в сторону увеличения, так и уменьшения С позиции сторонников традиционного подхода к управлению капиталом привлечение заемного капитала … как правило, влияет на величину WACC в сторону увеличения как правило, никак не влияет на величину WACC может влиять на величину WACC как

Показатели эффективности и привлекательности инвестиционных проектов

Эффективность инвестиций оценивается довольно большим количеством показателей. Их используют специалисты — .

Ниже приводим этот необходимый перечень.Показатели инвестиционных проектов:

  1. индекс доходности (PI);
  2. период окупаемости первоначальных инвестиций, рассчитанный с учетом дисконтирования денежных потоков (DPP);
  3. срок окупаемости первоначальных инвестиций (РР);
  4. чистая приведенная стоимость проекта (NPV);
  5. коэффициент (ARR).
  6. внутренняя норма доходности (IRR, %);
  7. модифицированная внутренняя ставка доходности (MIRR, %);

Группа этих показателей иногда дополняется показателями, характеризующими денежные потоки в процессе инвестирования – денежные поступления (Чистые денежные поступления NV) и денежные оттоки (Максимальный денежный отток

Расчет дисконтированной стоимости (PV) и чистой дисконтированной стоимости (NPV) в Excel

Оба понятия из заголовка этого раздела, дисконтированная (приведенная) стоимость, ПС (presentvalue, или PV), и чистая дисконтированная (приведенная) стоимость, ЧПС (netpresentvalue, или NPV), обозначают текущую стоимость ожидаемых в будущем денежных поступлений.

Для инвесторов обычно достаточно несколько из них, чтобы принять решение об инвестировании.
В качестве примера рассмотрим оценку инвестиции, обещающей доход 100 долл. в год в конце нынешнего и еще четырех следующих лет. Предполагаем, что эта серия из пяти платежей по 100 долл. каждый гарантирована и деньги непременно поступят. Если бы банк платил нам годовой процент в размере 10% при депозите на пять лет, то эти десять процентов как раз и составляли бы альтернативную стоимость инвестиции — эталонную норму прибыли, с которой мы сравнивали бы выгоду от нашего вложения.

Можно вычислить ценность инве­стиции путем дисконтирования денежных поступлений от нее с использованием альтернативной стоимости в качестве ставки дисконтирования.

Расчет Приведенной (настоящей, текущей) стоимости в MS EXCEL

Рассчитаем Приведенную (к текущему моменту) стоимость инвестиции при различных способах начисления процента: по формуле простых процентов, сложных процентов, аннуитете и в случае платежей произвольной величины.

Текущая стоимость (Present Value) рассчитывается на базе концепции стоимости денег во времени: деньги, доступные в настоящее время, стоят больше, чем та же самая сумма в будущем, вследствие их потенциала обеспечить доход. Расчет Текущей стоимости, также как и важен, так как, платежи, осуществленные в различные моменты времени, можно сравнивать лишь после приведения их к одному временному моменту. Текущая стоимость получается как результат приведения Будущих доходов и расходов к начальному периоду времени и зависит от того, каким методом начисляются проценты: , или (в файле примера приведено решение задачи для каждого из методов).

Сущность метода начисления по простым

Финансовый словарь

Финансовый словарь — включает наиболее часто употребляемые термины современной финансовой и банковской практики.

Особое внимание уделено терминологии финансового анализа, а также финансового менеджмента.

Финансовый словарь рассчитана на широкий круг читателей, работающих в разных сферах бизнеса, студентов, учащихся и преподавателей. Он окажется полезной всем, кто стремится расширить свои представления о современных финансах и желает чувствовать себя уверенно в профессиональной деловой жизни.

Для навигации по Финансовому словарю используйте алфавитное меню: Страница была полезной?

М Дело 2003. 6 Финансовый словарь — http dic academic ru dic nsf fin enc 12698 7 Финансовый словарьФ М -Г Англо-русский толковый словарь бухгалтерских и финансовых терминов URL http www monographies ru 154-4899 В Большом юридическом словареЛ Ш Райзберг Б А Финансовый словарь М ИНФРА-М 2011.

Приведенная стоимость: понятие и метод расчета

Опубликовано автором Рубрика:Под приведенной стоимостью понимают текущую стоимость денежных средств, которые будут получены в будущем.

Приведенная стоимость – понятие, по своему значению противоположное .Если мы хотим узнать, сколько будут стоить наши в будущем, нам придется воспользоваться концепцией будущей стоимости.Если же мы хотим узнать, сколько , которые мы получим в будущем, будут стоить сегодня, нам потребуется рассчитать соответствующие показатели с использованием концепции приведенной стоимости.Понятие можно легко понять, попрактиковавшись на конкретных примерах.Мы можем сформулировать в общем виде задачу, которой окажется рассматриваемое в настоящей статье понятие.Наша задача будет иметь примерно такой вид: какую сумму средств поместить на счет, по которому – с на основе – начисляется n процентов, чтобы в будущем получить заранее определенную сумму денег.В данном случае

Discovered

В данной статье мы рассмотрим, что такое чистая текущая стоимость (NPV), какой экономический смысл она имеет, как и по какой формуле рассчитать чистую текущую стоимость, рассмотрим некоторые примеры расчёта, в том числе при помощи формул MS Exel.При вложении денег в любой инвестиционный проект ключевым моментом для инвестора является оценка экономической целесообразности такого инвестирования. Ведь инвестор стремится не только окупить свои вложения, но и ещё что-то заработать сверх суммы первоначальной инвестиции.

Кроме того, задачей инвестора является поиск альтернативных вариантов инвестирования, которые бы при сопоставимых уровнях риска и прочих условиях инвестирования принесли бы более высокую прибыль. Одним из методов подобного анализа является расчёт чистой текущей стоимости инвестиционного проекта.

Чистая текущая стоимость (NPV, Net Present Value) – это показатель экономической

Финансовый словарь

Финансовый словарь — включает наиболее часто употребляемые термины современной финансовой и банковской практики.

Особое внимание уделено терминологии финансового анализа, а также финансового менеджмента. Финансовый словарь рассчитана на широкий круг читателей, работающих в разных сферах бизнеса, студентов, учащихся и преподавателей. Он окажется полезной всем, кто стремится расширить свои представления о современных финансах и желает чувствовать себя уверенно в профессиональной деловой жизни.
Для навигации по Финансовому словарю используйте алфавитное меню: Страница была полезной?