Если ипортилось мясо его цену уменьшили как сделать проводки

Если ипортилось мясо его цену уменьшили как сделать проводки

Если ипортилось мясо его цену уменьшили как сделать проводки

Как отразить в учете недостачу (порчу) товаров


Порядок оформления и отражения в бухучете потерь от недостачи (порчи) товаров зависит от момента обнаружения факта недостачи (порчи):

  1. после постановки товаров на учет;
  1. до постановки товаров на учет (например, при их приемке).

Обнаружение факта недостачи (порчи) товаров является основанием для (ч. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ). Исключением из этого правила является недостача (порча) товаров, выявленная до постановки товаров на учет. Факт недостачи (порчи) может быть выявлен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам.По своему желанию организация может провести инвентаризацию товаров в любой момент.

Однако есть случаи, когда инвентаризацию необходимо провести в обязательном порядке:

  1. перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  1. при смене материально-ответственных лиц

Как оформить и отразить в учете порчу (недостачу) готовой продукции

Недостача (порча) готовой продукции может быть выявлена в процессе обычной деятельности организации (например, при отгрузке). Это является основанием для (ст.

11 Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ). Кроме того, факт недостачи (порчи) может быть обнаружен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам. По своему желанию организация может провести инвентаризацию готовой продукции в любой момент.

Однако есть случаи, когда инвентаризацию необходимо провести в обязательном порядке:

  1. перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  1. при смене материально-ответственных лиц (например, заведующего складом, кладовщика);
  1. при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи;
  1. при возникновении форс-мажорных обстоятельств (например, стихийных бедствий);
  1. при реорганизации или ликвидации

Порядок списания товара с истекшим сроком годности

> > > Налог-налог 04 февраля 2020 Списание товара с истекшим сроком годности более характерно для компаний, занятых торговлей скоропортящимся товарами (например, продуктами питания).

Однако списать пришедший в негодность товар может понадобиться и в других сферах торговой деятельности. Об особенностях такого списания расскажет этот материал. Запрет на продажу товаров с истекшим сроком годности установлен ст.

472 ГК РФ. Применяя нормы данной статьи, торговым компаниям следует учитывать и то, что продавать товар нужно с таким расчетом, чтобы потребитель успел его использовать (употребить) после покупки. Дополняют требования ГК положения закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1. В частности, в ст. 5 закона № 2300-1 установлены виды товаров, на которые производитель обязан установить и указать срок годности: Если срок годности непосредственно на таком товаре не указан, продавать его тоже нельзя.

Завонялось мясо? Как убрать запах 10 советов

Как убрать неприятный запах, если мясо завонялось, задохнулось, плохо пахнет, истек срок годности.

Читайте наши 9 советов! Появление неприятного запаха у мяса не всегда говорит об истекшем сроке годности.

Запах может появиться как следствие неправильного хранения продукта (например, из-за длительного пребывания в полиэтиленовой пленке).

Существует несколько способов избавления мяса от неприятного запаха, но, если очевидно, что оно испортилось, то его необходимо выкинуть (употребление в пищу испорченного продукта с высокой долей вероятности может привести к проблемам со здоровьем). Горчицы: мясо необходимо как следует натереть горчицей и оставить мариноваться (не менее двух часов), перед приготовлением промыть; Марганцовки: мясо нужно залить бледно-розовым раствором марганцовки, через три часа тщательно промыть. Соли: сделать 20% соляной раствор (1 часть соли, 4 части воды), поместить в него мясо на 5-10 минут, хорошо промыть;

Проводки списать испорченное мясо

Испорченные продукты питания могут появиться на предприятии торговли, общественного питания , на складах хранения по ряду причин:

  1. нарушены условия транспортировки или продукция загружалась ненадлежащего качества,
  2. закончился срок реализации (срок годности),
  3. нарушены условия хранения и реализации,

Если продукты, находящиеся на складе, в торговом зале испортились в результате неправильного хранения до истечения срока годности, то подобная порча требует подтверждения при помощи проведения инвентаризации.

Как известно инвентаризация может быть плановой в соответствии с учетной политикой, так и внеплановой в результате возникновения причин влияющих на количественные показатели товарно-материальных ценностей. При этом основанием для такого мнения является письмо ФНС России от 19.10.2005 № ММ-6-03/886.

Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.10.2006 № 10625/06 данное разъяснение было признано не соответствующим НК РФ.

Списание товаров в бухгалтерии

Списание товаров означает их выбытие, снятие с балансового учета, перевод их в категорию убытков. Операция списания применяется к непригодным к эксплуатации товарам, отслужившим свой срок, испорченным, бракованным, морально устаревшим.

Любое снятие продукции с баланса начинается с приказа руководства о проведении инвентаризации. Назначается инвентаризационная комиссия, состоящая из материально ответственных сотрудников. Они исследуют товары и устанавливают причины, по которым их следует списать, и возможно ли использовать их в каких-то других целях.

По результатам работы комиссии составляется акт о списании, его подписывает руководитель предприятия. При необходимости назначается комиссия по утилизации, если это списанные продукты питания, которые могут использоваться на корм сельскохозяйственным животным, или производственные отходы, которые надо утилизировать без вреда для людей и окружающей среды.

Списание испорченного товара с учета

Учет и отчетность

Как учесть испортившийся товар

Обнаружен испорченный товарТовар портится по разным причинам.

Любое списание имущества в результате событий, не зависящих от воли организации (к примеру, по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и т. п.), должно быть зафиксировано документально.
Например, продукты теряют свои потребительские качества из-за неправильного хранения, изделия из стекла могут разбиться и т.

п. В случае порчи товара нужно провести инвентаризацию. На это указано в пункте 2 статьи 12 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Результаты инвентаризации записываются в ведомости (форма № ИНВ-26). Этот бланк утвержден постановлением Госкомстата от 27 марта 2000 г. № 26. Кроме того, составляется акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-15), а если товар не подлежит дальнейшей реализации, оформляется и акт о его списании (форма № ТОРГ-16).
Эти бланки утверждены постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132. Ваши действияДальнейшая судьба некачественного товара зависит от его вида и степени порчи.

Как правило, испорченный товар либо просто списывают, либо продают со скидкой, либо уничтожают.

Проводки списать испорченное мясо

/ / 26.04.2020 147 Views N ТОРГ-15 или по форме, разработанной организацией). Пример 3. ООО «Имбирь» занимается розничной торговлей овощами и фруктами и применяет УСН с объектом налогообложения «доходы — расходы».

В июле текущего года организация приобрела 100 кг малины, фактическая себестоимость которой составила 150 руб. за 1 кг. Продажная цена 1 кг продукта составила 200 руб.

Из-за жаркой погоды товарный вид ягод ухудшился, но виновные лица при этом выявлены не были.

В связи с этим организация произвела уценку на всю сумму торговой наценки. После снижения цены вся малина была реализована.На уценяемый товар был составлен акт о переоценке товаров по форме N ТОРГ-15.На основании приходных документов и акта о переоценке товаров бухгалтеру необходимо сделать следующие проводки:Дебет 41 Кредит 60- 15 000 руб.