Если подписать стаж в трудовой книжке трудовойдо 2002 года

Если подписать стаж в трудовой книжке трудовойдо 2002 года

Если подписать стаж в трудовой книжке трудовойдо 2002 года

Что признается доказательствами трудового стажа?


/ / 7 декабря 2019 0 Поделиться Доказательства трудового стажа позволяют точно установить продолжительность временных отрезков, на протяжении которых работник исполнял трудовую функцию. В настоящее время понятие трудового стажа фактически упразднено, а на замену ему пришло понятие стажа страхового. В нашей статье вы найдете информацию о том, какие факты и документы могут выступать в качестве подтверждения наличия у работника определенного вида стажа, и о том, как получить необходимые доказательства в случае, когда предприятие, на котором он трудился, было ликвидировано.

В соответствии с положениями раздела II правил, утвержденных постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 02.10.2014 № 1015, страховой стаж подтверждается записями, внесенными в трудовую книжку, а при ее отсутствии или невозможности идентификации

Как подтверждается «советский» стаж для назначения пенсии?

Одним из важнейших условий назначения пенсии является выработка необходимого стажа, а стаж до 1 января 2002 года особенно важен, т.к. влияет на размер пенсии. Поскольку все люди, которые выходят сейчас на пенсию, работали в советское и ближайшее постсоветское время (1990-е годы), вопросы о том, как подтвердить годы этого стажа, возникают регулярно.

Рассмотрим наиболее важные из них. С 1997 года стала формироваться единая система персонифицированного учета стажа застрахованных лиц, поэтому с момента выдачи гражданину «зеленого пенсионного свидетельства» Пенсионный фонд РФ «видит» весь его стаж.Сведения о нем предоставляют работодатели ежемесячно.

Следовательно, после включения гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (что подтверждается выдачей свидетельства со СНИЛС) стаж его подтверждается только по сведениям, указанным в выписке из его лицевого счета в ПФР. А вот те периоды, которые были выработаны до регистрации гражданина в этой системе, (т.е. в основном весь «советский» стаж)

Как подтвердить стаж работы?

Для любого юридического факта недостаточно его констатации – его необходимо доказать в правовом порядке.

Это же правило касается вопроса о подтверждении фактов о периодах работы, когда подходит время оформлять пенсию.

В этой статье мы расскажем Вам, как проводится такая процедура.Стаж работы гражданина (трудовой стаж) – это одно из основных условий получения права на выплату пенсии, оказывающее влияние также на ее размер.

При оформлении пенсии граждане предоставляют документы, свидетельствующие о том, что человек отработал определенное количество лет на том или ином предприятии.Основные правила подтверждения трудового стажа излагаются в Постановлении Правительства № 555 от 2002 г. Законодательно утверждены 2 способа подтверждения трудового стажа:Документальный с использованием официальных документов граждан.
В этом порядке можно подтвердить все разновидности трудового стажа: общего, непрерывного, .

Трудовая книжка и пенсия

Накануне введения нового Трудового кодекса, в 2002 году, упорно ходили слухи об отмене трудовых книжек.

Многие граждане считали тогда, что в трудовых книжках уже нет необходимости, и объясняли это тем, что у каждого работающего появилось свидетельство государственного пенсионного страхования, которое якобы и может заменить трудовую книжку при оформлении пенсии. Но новый Трудовой кодекс, введенный 1 февраля 2002 года, сохранил правовую норму, которая свидетельствует, что основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника для назначения ему пенсии является трудовая книжка.

Одно из основных условий определения права будущего пенсионера на пенсию и ее величину — трудовой стаж, а основным документом, подтверждающим трудовой стаж является трудовая книжка. Трудовые книжки впервые появились в 1918 г.

Вопрос в рубрику: трудовой стаж со слов

В ООО «Тритон М» пришел устраиваться на работу мужчина пожилого возраста, который потерял трудовую книжку, а в дубликате, который он принес, стоит запись: «Общий трудовой стаж составляет 32 года 11 месяцев 22 дня со слов». При оформлении такого работника возникают следующие вопросы: 1. Необходимо ли заставлять работника собирать справки с прошлых мест работы?

2) Если работник через несколько лет выходит на пенсию по возрасту, могут ли возникнуть проблемы при ее оформлении? В дубликате, который оформляется при потере работником трудовой книжки, не допускается формулировка «со слов», то есть все сведения, содержащиеся в дубликате, должны быть подтверждены документами.

Например: выписки из личной карточки (унифицированная форма Т-2), из личного дела; копии приказов о приеме на работу, о прекращении трудового договора и т. д. На основании представленных документов подсчитывается стаж работы (продолжительность трудовой деятельности, исчисляемая в установленном порядке).

Общий трудовой стаж

4862 Просмотров Январь 23, 2019 Ранее в законодательстве существовало понятие «общий трудовой стаж», под которым понималась суммарная продолжительность всех периодов работы в одной или разных организациях.

В 2002 году была начата пенсионная реформа, и вместо «общего трудового стажа» используется формулировка «страховой стаж», однако прежнее наименование все же осталось на обывательском уровне, и люди часто путают эти два практически одинаковых понятия.

Чтобы разобраться в теме, следует ознакомиться с тем, какие виды стажей существуют или действовали ранее: Страховой: под ним нужно понимать сумму всех периодов времени, в течение которых в ПФР производились страховые взносы.

Общий трудовой: теоретически здесь подразумевается то же самое, что и в страховом, однако в расчет берутся не страховые взносы, а сумма всех временных отрезков трудовой деятельности гражданина.

При оформлении пенсии ПФР «забраковал» стаж из-за ошибок в трудовой книжке, но проиграл суд

Еще в апреле текущего года одна из наших читательниц создала на форуме Клерк.ру тему, в которой при оформлении пенсии.я ГБ, пошла оформлять пенсию, у меня инспектор исключил из стажа почти три года.

В этот период я работала в кооперативах,1991-1996 года, причиной исключения из стажа этих трех лет, стала формулировка «исправлен год увольнения» без соответствующего заверения (просто исправлено, без надписи, подписи и печати) и «на печати организации стоит город Ленинград», а уже в то время город был переименован в СПб (дата переименования 06.09.1991 г.) — Татьяна- Васильевна Сначала ПФР начислил женщине пенсию в размере около 7 тыс. рублей, позже под натиском предъявленных документальных доказательств пенсию пересчитали до 12 тыс.

рублей. Однако новоиспеченная пенсионерка не собиралась сдаваться, внимательно изучила все законы, рекомендации по расчету пенсии и решила обратиться в суд.

Как востановить трудовой стаж до 2002

— — Если появятся сомнения в том, всё ли учтено, можно будет еще раз прийти в ПФР с документами и уточнить. При оформлении пенсии уже не нужно будет собирать документы, все данные о пенсионных правах сотрудники ПФР возьмут с индивидуального лицевого счета. Посмотреть объем накопленных пенсионных прав можно будет, получив выписку с лицевого счета в органе ПФР, на едином портале государственных услуг или через «Личный кабинет», который заработает на сайте ПФР в 2015 году.

В 2003-2004 гг. работодатели уже представляли в ПФР информацию о трудовом стаже своих работников за период до 2002 года.

Проведена оценка пенсионных прав почти 300 тысяч жителей края. Но, к сожалению, остались граждане, на индивидуальных лицевых счетах которых эти сведения отсутствуют. Таких в Хабаровском крае около 250 тысяч.

В расчет берется все время работы вплоть до 1 дня, при этом месяца преобразуются в годы, а дни – в месяца.

Подтверждение стажа для пенсии если в трудовой книжке нет записи

— — Порядок подтверждения трудового стажа в настоящее время регулируется, прежде всего, ст.13 Федерального закона «О трудовых пенсиях», а также Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» устанавливающим правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации о государственном пенсионном обеспечении (в части трудовых пенсий). Наряду с законодательными актами применяются следующие положения и правила: — Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г.