Газоопасные работы без наряда допуска

Газоопасные работы без наряда допуска

Газоопасные работы без наряда допуска

Сайт для электриков


Правильные ответы на вопросы по газоопасным работам (для проверки знаний ИТР) выделены курсивом. 1. Какой документ уточняет порядок подготовки и безопасного проведения газоопасных работ применительно к конкретным производственным условиям (ТИП ГОР п.1.4)? 1. Типовая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ. 2. Общезаводская инструкция. 3.

Правила безопасности в газовом хозяйстве (ПБ 12-368-00). 2. Кто осуществляет контроль за организацией газоопасных работ в целом на предприятии (ТИП ГОР п.1.15)? 1. Руководитель предприятия. 2.

Технический руководитель (главный инженер) предприятия.

3.

«Типовая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ» (утв.
3. Газоспасательная служба; служба техники безопасности. 4. Лицо ответственное за производство газоопасных работ. 3. Какой документ оформляется при проведение газоопасных работ (ТИП ГОР п.1.11)? 1. Разрешение на производство газоопасных работ. 2. Наряд-допуск на производство газоопасных работ.
Госгортехнадзором СССР 20.02.1985)

УтвержденаГосгортехнадзором СССР20 февраля 1985 годаСогласованас ВЦСПС20 декабря 1984 годаТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯПО ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗОПАСНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ГАЗООПАСНЫХ РАБОТ ВведениеТиповая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ содержит требования по организации и документальному оформлению газоопасных работ; определяет обязанности и ответственность руководителей и исполнителей этих работ; устанавливает порядок подготовки и непосредственного их проведения; определяет основные меры по обеспечению безопасности при ведении газоопасных работ, в том числе работ, связанных с пребыванием людей внутри аппаратов, емкостей, колодцев, тоннелей и другого аналогичного оборудования и сооружений.При разработке Инструкции учтены замечания и предложения Министерства химической промышленности, Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Министерства по производству минеральных удобрений, Мингазпрома, Министерства пищевой промышленности СССР, Министерства лесной и целлюлозно-бумажной промышленности СССР, Министерства нефтяной промышленности, Министерства легкой промышленности СССР, Министерства электронной промышленности СССР, Министерства медицинской и микробиологической промышленности.Настоящая Типовая инструкция обязательна для предприятий всех министерств, имеющих подконтрольные Госгортехнадзору СССР объекты, кроме министерств черной и цветной металлургии.Действующие и вновь разрабатываемые на предприятиях местные инструкции должны быть приведены в соответствие с настоящей Инструкцией.

1.

10. Газоопасные работы

Газовик — промышленное газовое оборудование Газовик — промышленное газовое оборудование

Справочник

ГОСТ, СНиП, ПБ

ПБ 12-529-03 — Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления

< назад | далее> 10.1. К газоопасным работам относятся: присоединение (врезка) вновь построенных наружных и внутренних газопроводов к действующим, отключение (обрезка) газопроводов; пуск газа в газопроводы при вводе в эксплуатацию, расконсервации, после ремонта (реконструкции), ввод в эксплуатацию ГРП, ГРПБ, ШРП и ГРУ;

Перечень газоопасных работ

20· 1 проводимые с оформлением наряда-допуска по установленной форме.

К таким работам относятся плановые газоопасные работы, не являющиеся неотъемлемой частью технологического процесса, не имеющие постоянства места, характера и условий работы, выполняемые разными составами исполнителей; · 2 без оформления наряда-допуска, но с обязательной регистрацией перед их началом в «Журнале учета газоопасных работ, проводимых без наряда-допуска» установленной формы.
К таким работам относятся плановые газоопасные работы, являющиеся неотъемлемой частью технологического процесса, имеющие постоянство места, характера и условий работы, выполняемые определенным составом исполнителей; · 3 по локализации и ликвидации аварий – в соответствии с «Планом ликвидации аварий» до устранения прямой угрозы причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде.

Газоопасные работы, выполняемые по наряду-допуску, должны проводиться, как правило, в дневное время.

Наряд-допуск на газоопасные работы

На проведение газоопасных работ должен быть оформлен и выдан разовый наряд-допуск за подписью лица, которому приказом по организации дано право выдачи нарядов-допусков на газоопасные работы.

Форма наряда-допуска на проведение газоопасных работ приведена ниже. В наряде-допуске должны быть указаны: точная технологическая последовательность выполнения отдельных операций, основные меры безопасности при выполнении работ и необходимые при этом средства индивидуальной защиты, предусмотренные инструкциями по каждому виду газоопасных работ.

Проведение газоопасных работ должно согласовываться с лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию газового хозяйства организации.

При наиболее сложных и опасных работах кроме наряда-допуска должен составляться специальный план работ, утверждаемый главным инженером (техническим директором) организации.

В плане работ должна указываться строгая последовательность проведения работ, расстановка работников, потребность в механизмах и приспособлениях, должны предусматриваться мероприятия по обеспечению безопасности проведения работ, а также должны указываться лица, ответственные за проведение каждой газоопасной работы, и лицо, ответственное за общее руководство и координацию выполняемых газоопасных работ.

Согласована

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗОПАСНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ГАЗООПАСНЫХ РАБОТ с ВЦСПС от 20 декабря 1984 г.

Госгортехнадзором СССР от 20 февраля 1985 г.

Типовая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ содержит требования по организации и документальному оформлению газоопасных работ; определяет обязанности и ответственность руководителей и исполнителей этих работ; устанавливает порядок подготовки и непосредственного их проведения; определяет основные меры по обеспечению безопасности при ведении газоопасных работ, в том числе работ, связанных с пребыванием людей внутри аппаратов, емкостей, колодцев, тоннелей и другого аналогичного оборудования и сооружений.

При разработке инструкции учтены замечания и предложения Министерства химической промышленности, Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Министерства по производству

Инструкции, журналы, графики ППР для газовой котельной / Инструкции, журналы, графики ППР для газовой котельной / Журналы / 4.

Производственная инструкция по безопасным методам газоопасных работ

Требования, предъявляемые к специалистам и рабочим, производящим газоопасные работы 2.1. К выполнению газоопасных работ допускаются руководители, специалисты и рабочие, обученные технологии проведения газоопасных работ, правилам пользования средствами индивидуальной защиты (противогазами и спасательными поясами), способам оказания первой (доврачебной) помощи, аттестованные и прошедшие проверку знаний в области промышленной безопасности в объеме

«Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления»

Ростехнадзора РФ.

2.2. Перед допуском к самостоятельному выполнению газоопасных работ (после проверки знаний) каждый должен пройти стажировку в течение первых десяти рабочих смен под наблюдением опытного работника. 2.3. Лица, имеющие право выдачи нарядов-допусков к выполнению газоопасных работ,

Газоопасные работы

— это технические работы, связанные с обслуживанием, ремонтом наружных и внутренних газовых коммуникаций, газорегуляторного оборудования ГРП, ГРУ и ГРПШ, газопотребляющего оборудования, насосных станций, газонаполнительных станций другого технологического оборудования.

Стажировка и допуск к самостоятельному выполнению газоопасных работ оформляются решением по предприятию.

На осуществления газовых ремонтных или обслуживающих работ необходим наряд-допуск, предусматривающий разработку на ведение ремонтных операций по подготовке и безопасному осуществлению таких работ. Эти работы должны вестись группой людей количеством не менее двух. Наряды-допуски на осуществление опасных газовых операций выдаваться заранее для обязательной предварительной подготовки к ним.
Наряд содержит информацию о сроках его действия и времени осуществления работ. Перед началом выполнения работ ответственный за ее проведение обязан провести инструктаж каждого участника об правилах безопасности, после чего все лица, получившие инструктаж, ставят роспись в наряде.

Газоопасные работы, выполняемые без оформления наряда-допуска

38Периодически повторяющиеся газоопасные работы, являющиеся неотъемлемой частью технологического процесса, характеризующиеся сходными (одинаковыми) условиями их проведения, постоянством места и характера работ, определенным составом исполнителей, могут проводиться без оформления наряда-допуска.

Все эти работы включаются в перечень газоопасных работ.

В организации по каждой службе должен быть разработан перечень газоопасных работ (ГОР). В нем должны быть отдельно указаны работы проводимые с оформлением наряда-допуска; без оформления наряда-допуска, но с обязательной регистрацией таких работ перед их началом в журнале; сопряженные с необходимостью ликвидации и локализации возможных аварийных ситуаций и аварий. Перечень ГОР разрабатывается начальником службы, согласовывается со службой ОТиТБ, утверждается главным инженером.