Иск о субсидиарной ответственности подается

Иск о субсидиарной ответственности подается

Иск о субсидиарной ответственности подается

Привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих лиц при банкротстве

Опубликовано долга с контрагента в судебном порядке часто оканчивается положительным судебным решением. Несмотря на наличие решения суда и исполнительного листа кредитору не удается получить деньги, так как их нет у компании-должника. Банкротные процедуры в отношении должника также не дают результата. В такой ситуации выручить может предусмотренная законом возможность привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц.

Кто относится к указанным лицам?

Какие основания для привлечения к субсидиарной ответственности? Когда можно подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности? Об этом вы сможете узнать из данной статьи. Многие уже знают, что контролировать деятельность компании может её руководитель и участники (акционеры). Они принимают все важные решения и должны нести ответственность за последствия.

Как директору избежать субсидиарной ответственности? Часть 1

Согласно закону «О банкротстве», если компания в течение 3-х месяцев имеет признаки неплатежеспособности, то руководитель в течение 1 месяца (по истечении 3-х месяцев, то есть в течение 4-го месяца) обязан подать в арбитражный суд иск о признании его компании банкротом.

А что такое неплатежеспособность? Это когда компания не может выплатить кредиторам деньги в размере более 300 000 рублей с даты, когда эта сумма должна быть выплачена. 300 000 руб., это минимальный порог, при которой возникает обязанность подать заявление о банкротстве в арбитражный суд (п.

2 ст. 6 Закона о несостоятельности (банкротстве).

При этом неважно, о каких кредиторах речь — о ФНС, которой нужно заплатить налоги и взносы, о работниках, которым надо платить зарплату или о контрагентах, с которыми компания не в состоянии рассчитаться. Возникла задолженность 300 000 — пошли отсчитываться 3 месяца. Немногие об этом знают, но неподача в установленные сроки заявления в суд о банкротстве компании — основание для привлечения её директора к субсидиарной ответственности.
Спешим вас успокоить: платить по всем-всем-всем долгам компании директору не придётся.

Рекомендуем прочесть:  Ли электро фен вернуть в магазин

Порядок субсидиарной ответственности: пошаговая инструкция и необходимые документы

Порядок субсидиарной ответственности — это процесс, в рамках которого все аффилированные лица ООО несут равную ответственность в случае банкротства компании.

  1. Кто может привлечь ответственных лиц к субсидиарной ответственности.
  2. Как подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности.
  3. В чем отличия солидарной и субсидиарной ответственности.
  4. Каковы условия привлечения к субсидиарной ответственности.
  5. К кому может применяться субсидиарная ответственность.

Цель субсидиарной ответственности как законодательной нормы — предупредить нелегальные случаи закрытия ООО, не погасивших задолженности, и заставить нечестных бизнесменов отвечать по закону. В этой статье мы рассмотрим порядок субсидиарной ответственности и поговорим о ее особенностях.

Субсидиарная ответственность: механизм взыскания долга

Вот мы и дошли до этой темы и сегодня раскроем такое понятие, как «субсидиарная ответственность».

Скачайте образец заявления о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя должника, который подготовила редакция журнала «Коммерческий директор».

Субсидиарная ответственность в большинстве случаев возникает при появлении (чуть ранее мы писали на эту тему, поэтому перед этим советуем Вам еще раз с ней ознакомится).

Мы рекомендуем прочитать эту статью. В ней мы рассмотрим весь механизм взыскания «субсидиарной ответственности», ответим на самые интересующие вопросы. Поехали! Субсидиарная ответственность возникает в том случае, когда основной должник не может ответить на требование кредитора или кредиторов, только в этом случае можно привлечь субсидиарного должника.
Это может быть:

  1. Директор;
  2. Учредители;
  3. Главный бухгалтер;
  4. Бенефициар;
  5. Финансовый директор и другой руководящий состав.
  6. Коммерческий директор;

Привлечь человека к субсидиарной ответственности возможно в 2 случаях:

Верховный Суд РФ изменил практику о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя организации по её долгам.

Новое толкование закона, данное Президиумом Верховного Суда РФ является важным прежде всего для руководителей организаций, так как они могут быть привлечены к ответственности по крупным долгам своей организации.

Ранее на нашем сайте, подробно затрагивалась тема о привлечении руководителя организации к субсидиарной ответственности по причине несвоевременной подачи заявления в арбитражный суд о признании организации — должника банкротом, которой он руководит. Из сложившейся судебной практики в арбитражных судах следовало, что привлечь руководителя организации к субсидиарной ответственности на основании п. 2 ст. 10 Закона о несостоятельности (банкротстве) фактически было невозможно.

Были приведены в обоснование данной позиции судебные акты арбитражных судов округа, в том числе определения Верховного Суда РФ.

Рекомендуем прочесть:  Проценты годовых как вычислить

В какой суд и где подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности?

у меня документ судебных приставов о невозможности взыскания долга в связи с исключением должника из ЕГРЮЛ 07 Декабря 2020, 15:17, вопрос №2191437 Анатолий, г.

Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1314 ответов 375 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Луза Бесплатная оценка вашей ситуации Анатолий, Исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства.
В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица,

Привлечение директора и учредителей к субсидиарной ответственности по долгам организации (без банкротства фирмы)

Профессионализм Отслеживание изменений в законодательстве Российской Федерации, а также постоянный анализ судебной практики позволяет нашим юристам выстроить грамотную стратегию и тактику ведения дела в суде, и добиться положительного результата даже в самой сложной ситуации.

Демократичные цены Наша ценовая политика является доступной и приемлемой, мы всегда идем на встречу к клиентам и учитываем все ваши пожелания относительно размера и порядка оплаты юридических услуг.

Срочность Мы начинаем работать в самые короткие сроки после заключения договора, кроме того, в особых обстоятельствах мы можем оказать юридическую помощь в срочном порядке.

Очень часто бывает так, что контрагент – юридическое лицо перестает выполнять обязательства по договору. В этом

Субсидиарная ответственность без банкротства – своеобразный подход судов общей юрисдикции

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру» Тема субсидиарной ответственности руководителей и собственников при наступлении банкротства организации не нова.

Специалистами по этому вопросу написано множество статей, судами сформирована многочисленная и многообразная практика. Можно сказать, что большинство руководителей о субсидиарной ответственности при банкротстве знают и в случае введения в отношении их организации этой неприятной процедуры заранее к «субсидиарке» готовятся морально и материально. Однако многие не подозревают, что в последние годы суды привлекают руководителей к субсидиарной ответственности даже в тех случаях, когда процедура банкротства прекращена или вообще не инициировалась.

Причем решения о привлечении к субсидиарной ответственности в таких случаях принимаются судами общей юрисдикции.