Ка врзвратить переплату зарплаты работнику при технической ошибки

Ка врзвратить переплату зарплаты работнику при технической ошибки

Ка врзвратить переплату зарплаты работнику при технической ошибки

Переплата при увольнении


Здравствуйте!Год назад я уволилась из гос.струстуры.Организация мне перевела расчетные на карту, но как выяснилось через 1,5 месяца при закрытии квартала,что мне при расчете переплатили 4000руб.Работадатель просил их вернуть,но я отказалась,тк уже не являлась сотрудником данной организации и вины моей в переплате не видела.Руководителя оштрафовали на эту сумму.Сейчас спустя год, он снова просит вернуть меня данную сумму, сваливая вину на меня. Утверждая,что я обязана вернуть данную сумму.Прошу разъяснить так ли это?(желвтельно в письменной форме) 26 Марта 2016, 21:15, вопрос №1196514 Наталья, г. Уфа Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, раз вас уволили и уже прошло

Что делать, если сотруднику переплатили зарплату — пошаговая инструкция на 2020

Бухгалтер широкого профиля с 15-летним опытом.

Лысьва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 63 ответа 16 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Бывают ситуации, когда при получении зарплаты (особенно если это происходит не через кассу, а на банковскую карту) сотрудник видит огромную переплату, и сразу появляется множество вопросов по этому поводу.

Сейчас уже на пенсии, чтобы не закиснуть изучаю, что изменилось в отрасли, собираю интересные мне материалы. Надеюсь, они будут полезны и вам в вашей работе — пока экономика работает, без бухгалтерии не обойтись.
Конечно, получить больше, чем положено, это всегда приятно, но чаще всего такие случаи являются технической ошибкой, поэтому переплаченные средства приходится возвращать организации. Следует помнить, что при возникновении такой ошибки, вся сумма переплаченной зарплаты принадлежит компании, поэтому любые попытки скрыть это могут привести к увольнению работника по тяжёлой статье.

Ошибочно перечислена зарплата: обязан ли работник ее возвращать?

→ → Актуально на: 6 ноября 2020 г. В соответствии с ТК РФ излишне выплаченную зарплату можно взыскать с работника только, если ():

  1. орган по рассмотрению трудовых споров признал вину работника в невыполнении им норм труда или в простое (, );
  2. работодателем была допущена счетная ошибка;
  3. поводом для перечисления суммы послужили неправомерные действия работника, что подтверждено судом.

То есть если работник ничего не нарушал и честно выполнял свою трудовую функцию, то единственным обстоятельством, при котором можно пытаться требовать от него возврата денег, является счетная ошибка. Под ней понимается ошибка, совершенная при проведении арифметических подсчетов, иначе говоря при неверном выполнении математических действий ().

Если ошибка счетная, то об этом в первую очередь нужно уведомить работника. В уведомлении работодатель указывает сумму, которую сотрудник должен вернуть, и срок возврата.

Переплата заработной платы и отпускных.

Как исправить?

Переплата заработной платы, а также отпускных сумм встречается на практике часто.

И если она допускается, то всегда возникает один и тот же вопрос: как это исправить?

В статье мы рассмотрим нюансы, на которые следует обратить внимание при исправлении ошибок.

Если возникла переплата по заработной плате, в первую очередь необходимо выяснить причину, в результате которой она появилась. Для чего это нужно сделать? Ответ на данный вопрос вытекает из норм, приведенных в ст. 137 ТК РФ. В силу положений, изложенных в этой статье, удержания из зарплаты работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из зарплаты работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет зарплаты; для погашения неизрасходованного и своевременно

Работник не хочет возвращать излишек заработной платы: что делать

На практике нередко возникают ситуации, когда организация ошибочно выплатила работнику лишние денежные средства.

Изначально руководитель или главный бухгалтер стараются договорится с сотрудником о добровольном возврате средств, но не всегда такие переговоры оканчиваются успехом. Если сотрудник не захочет вернуть долг, исправить ситуацию в данном случае будет весьма затруднительно, так как закон в этом случае на стороне работника.

Как в таком случае поступить работодателю и бухгалтеру, начислявшему данную сумму?

Для начала необходимо обозначить, что к переплате работнику излишних денежных средств может привести ряд случаев и ошибок. Это может быть невнимательность бухгалтера при вводе показателей заработной платы или при формировании ведомости на выплату в банк или кассу. Или главный бухгалтер недостаточно проконтролировал процесс.

Также может быть неверно истолковано и применено действующее законодательство.

Переплата заработной платы: как вернуть излишне уплаченную зарплату?

Когда переплату можно удержать Когда переплату удержать нельзя Сроки удержания Какие документы оформить Как рассчитать сумму удержаний Пересчет налогов и взносов Расчет зарплаты, особенно при внушительной численности персонала – весьма трудоемкий процесс, при котором случаются и досадные ошибки, например, начисление и выплата излишней суммы. Если работнику переплатили заработную плату, порядок возврата переплаты зависит от причин, по которым она возникла. В одних случаях излишне выплаченную зарплату можно удержать из выплат сотруднику, в других – переплату придется доказывать в суде.

Еще одна сложность – может возникнуть необходимость пересчета налогов и взносов. Обо всем по порядку – в нашей статье.

Когда переплату можно удержать Законодатели стоят на страже интересов персонала компаний и достаточно строги к вопросу взыскания излишне выплаченных сумм заработка. Удержать

Счастье привалило!

Итак, с вами случилась приятная неожиданность: на вашей банковской карте вдруг оказалась сумма, превышающая ожидаемую.

Иными словами, вы обоснованно подозреваете, что самое маловероятное событие во Вселенной все-таки случилось – бухгалтерия ошиблась в вашу пользу. С одной стороны, хочется немедленно порадовать себя маленькими приятностями (бухгалтер, может, и ошибается, но Вселенная-то в курсе, как вам нужны эти деньги!).

С другой стороны, мысль, что все придется вернуть, отравляет всю радость.

А, может, не придется? Разбираемся! Излишне выплаченная зарплата может быть взыскана с вас только в случаях, описанных статье 137 ТК РФ. К таким случаям относятся: счетная ошибка бухгалтера; доказанная вина работника в невыполнении норм труда или простое; неправомерные действия работника, направленные на получение «лишних» денег, что должно быть установлено судом.

Особенности возврата в кассу излишне выплаченной зарплаты

1834 Содержание страницы Расчет заработной платы — процедура трудоемкая и кропотливая.

Несмотря на повсеместную автоматизацию этого процесса, бухгалтер не застрахован от ошибок. Случаются и сбои в работе компьютерной техники, следствием чего могут стать неверные расчеты, выдача работникам завышенных сумм заработной платы. Обнаружив ошибку, бухгалтер зачастую производит автоматический вычет из начислений следующего месяца по расчетам с работником, делая соответствующие проводки в бухгалтерском учете.

Правомерен ли такой «простой» выход из положения?

В каких случаях удержать излишек выплаченной заработной платы организация не имеет права? Несет ли бухгалтер ответственность за ошибки при расчетах заработной платы? Разбираемся в статье. Сразу следует сказать, что «автоматические» вычеты излишне выплаченных работнику сумм из заработной платы следующего месяца либо невыдача ему части заработной платы наличными из кассы на тех же условиях незаконны.

Возврат излишне выплаченной заработной платы

07 июля 2020 25822 / / / возможен в строго указанных в законе случаях.

Расскажем о таких ситуациях и порядке, в котором предприятие может взыскать причиненный ущерб с работника или виновного в переплате бухгалтера. В ч. 4 ст. 137 Трудового кодекса РФ содержится исчерпывающий список ситуаций, когда может быть взыскана излишне выплаченная зарплата работнику.

Это:

  1. неправомерные действия работника.
  2. счетная ошибка;
  3. вина работника в невыполнении им норм труда или простое;

Определение понятия «счетная ошибка» в действующем законодательстве не содержится, но можно ориентироваться на разъяснение, данное Рострудом в письме от 01.10.2012 № 1286-6-1: это арифметическая ошибка, т.

е. допущенная при проведении арифметических расчетов.