Как отличить обязанности муниципального служащего от рабочего

Как отличить обязанности муниципального служащего от рабочего

Как отличить обязанности муниципального служащего от рабочего

Права и обязанности муниципального служащего


, 23.01.2014

  1. ,
  2. , студент
  3. Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
  1. ПРАВА
  2. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО
  3. СЛУЖАЩИЕ
  4. ОБЯЗАННОСТИ

Вопросы, касающиеся Прав и обязанностей муниципального служащего являются одни из наиболее актуальных вопросов в сфере муниципального права.Вопросы, касающиеся Прав и обязанностей муниципального служащего являются одни из наиболее актуальных вопросов в сфере муниципального права. Для начала, следует дать несколько понятий, которые помогут разобраться кто такой муниципальный служащий и что такое муниципальная служба.

Согласно Федеральному Закону «О муниципальной службе в Российской Федерации», принятому Государственной Думой 7 февраля 2007 года, Муниципальная служба – профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта).

Основные обязанности гражданских и муниципальных служащих

12

Под обязанностями государственных и муниципальных служащих подразумеваются обусловленные Конституцией РФ и установленные федеральным законом, иными правовыми нормативными актами для обязательного систематического осуществления функции (основные действия).

В федеральном законе

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

(ст. 15) нормативно определен состав основных обязанностей гражданских служащих, но законодательство возлагает на государственного служащего большее число обязанностей, они также могут быть установлены иными федеральными законами; конкретные обязанности государственных служащих по соответствующим государственным должностям определяются соответствующими должностными инструкциями и положениями.

Обязанность государственного служащего соблюдать Конституцию РФ,

К муниципальным служащим относится

Содержание

    Служащие профессииМуниципальная служба и муниципальная должностьКакие профессии относятся к муниципальной службе?МУНИЦИПАЛЬНЫЕ СЛУЖАЩИЕПонятие и классификация муниципальных служащихСписок профессий госслужащиих: кто к ним относится и какие льготы у них естьВопрос 33. Государственные и муниципальные служащие.
    Служащие профессии Согласно Закону об основах муниципальной службы муниципальным служащим является гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, исполняющий в порядке, определенном уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Федерации, обязанности по муниципальной должности муниципальной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств местного бюджета (ст.

    7). Таким образом, главным признаком муниципального служащего является то, что он занимает должность муниципальной службы, исполняет обязанности по этой должности.

Понятие муниципального служащего

Итак, обратимся к закону чтобы понять что же это такое за понятие «муниципальный служащий». Согласно ст. 2 и 7 ФЗ

«Об основах муниципальной службы в Российской Федерации»

муниципальным служащим является гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, исполняющий в порядке, определенном уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами субъекта РФ, обязанности по муниципальной должности муниципальной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств местного бюджета. При этом под муниципальной службой понимается профессиональная деятельность, которая осуществляется на постоянной основе на муниципальной должности, не являющейся выборной.

Муниципальными служащими не являются депутаты, члены выборного органа местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления. Профессиональная деятельность предполагает выполнение социально-значимых

Муниципальный служащий: особенности перевода

Муниципальные служащие – это категория работников, на которую действие трудового законодательства распространяется с особенностями, предусмотренными Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее – Закон № 25-ФЗ) и иными нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ о муниципальной службе (ст.

11 ТК РФ). В данной статье поговорим о переводах муниципальных служащих, в частности, о том, какие должности могут замещать такие служащие, в чем состоят особенности перевода их на другую должность, какие структурные подразделения имеются в органах местного самоуправлении и что считается переводом в другое структурное подразделение.

Понятие перевода на другую работу раскрывается в ст. 72.1 ТК РФ. Под ним понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если

Муниципальные служащие: понятие, классификация.

Получает денежное вознаграждение из средств местного бюджета.

Необходимые для этого средства предусматриваются отдельной строкой в местном бюджете.

Классификация: 1. по объему полномочий: (1) должностные лица – выборные или заключившие контракт (трудовой договор) лицо, наделенное исполнительно-распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения и /или по организации деятельности органов местного самоуправления. Выборные должностные лица: — представители власти, контрактники – это руководители.

Наделяются функциональной властью в отношении лиц, круг которых не определен; наделяются линейной властью, круг которых определяются.

(2) Функциональные работники – специалисты, обеспечивают полномочия органов местного самоуправления (советники, консультанты, различные специалисты – категории Б, В). Разграничение этих групп обусловлено их ответственностью за исполнение обязанностей.

Муниципальная служба и муниципальная должность: описание, особенности и функции

Каждый российский город имеет свой орган местного самоуправления. Именно там и находятся Что именно представляет собой муниципальная служба?

К ним относятся:

  1. Деятельность осуществляется на постоянной основе.
  2. Публичность. Это один из основных и известнейших признаков службы в муниципальных органах. Каждый человек способен в любое время наблюдать за работой рассматриваемых служащих.
  3. Политика замещения не являющихся выборными.
  4. Подчинение муниципальному образованию.

Любая муниципальная должность основывается на так называемом положении о муниципальных должностях (точнее — «Положение о муниципальной службе»).

Об этом будет рассказано в данной статье.Муниципальная служба осуществляется в а конкретнее, в аппаратах исполнительных или Любая муниципальная должность имеет несколько подвидов.Стоит выделить основные признаки рассматриваемой трудовой деятельности.

Российское административное право

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Муниципальная служба, согласно Федеральному закону «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации», — это профессиональная деятельность, осуществляемая на постоянной основе на муниципальной должности, не являющейся выборной.

Термин «муниципальная служба» («муниципальные служащие») вошел в оборот вместе с развитием законодательства о местном самоуправлении, разработкой теории муниципального права. Можно считать, что это понятие объединяет всех служащих, занятых исполнением различных функций в органах местного самоуправления.
Думается, что муниципальные служащие по своему правовому статусу (его основным составляющим, «идеологии» службы) не отличаются от государственных служащих, так как со статусно-функциональной точки зрения одинаковы их права, обязанности, ответственность, круг полномочий, виды службы, поступление на службу и прекращение служебных отношений и т.д.

Как отличить обязанности муниципального служащего от рабочего

Что это за запреты?Муниципальному служащему запрещено:

  1. принимать, будучи в служебном положении, различные подарки или вознаграждения от любых физических или юридических лиц;
  2. действовать от имени третьих лиц в органах местного самоуправления;
  3. использовать казенное имущество, производить с ним различные действия (за исключением случаев, связанных с исполнением служебных обязанностей);
  4. разглашать посторонним лицам служебные тайны, ценные рабочие сведения и т. д.;
  5. вести любую форму предпринимательской деятельности;
  6. допускать в отношении рабочего места публичные оценки, высказывания, суждения и т. д.

Из вышеперечисленных пунктов становится ясно, что муниципальный служащий должен быть честным, трудолюбивым и очень спокойным человеком.