Как по номеру гтд понять страну импортера

Как по номеру гтд понять страну импортера

Как по номеру гтд понять страну импортера

Обязательно ли указывать номер гтд в счет фактуре при перепродаже


» Октябрь 22, 2020

  1. Категории
  2. Запрос «Заполнение счета-фактуры гр. 10 , 11 если товары ввезены в РФ через страну ЕАЭС (Армения) » Описание ситуации: Раньше таможенное оформление товара происходило на российской таможне и при продаже товара в счет-фактуре мы заполняли № ГТД и страну происхождения, например Китай. Покупатели претензий к документам не имели. Сейчас тот же товар (тот же производитель из Китая), был растаможен в Армении и ввезен на территорию РФ. Вопросы: Как заполняется гр 10, 11 в данном случае. Дело в том, что многие клиенты хотят в счете-фактуре видеть страну Китай и номер ГТД, а не прочерки, т.к. в прочерках все усматривают по умолчанию российский товар, и при отсутствии номера ГТД у клиентов возникают подозрения в нелегальном ввозе товара.
  3. Общие вопросы

Налоговый кодекс РФ называет допустимыми (т.е. не мешающими праву на вычет НДС)

Виртуальнаятаможня таможенно-логистический портал

12.01.06 Вопрос: Подскажите, пожалуйста: на днях получила счет-фактуру от поставщика, а в нем ни по одной позиции не указан номер ГТД (грузовой таможенной декларации) товара. Позвонила узнать, в чем дело, сказали, мол, ничего не знаем, ГТД у нас нет. Скажите, обязательно ли заполнять в счете-фактуре графы о стране происхождения товара и номере ГТД?

Может быть, без них можно обойтись? А если нет, то что делать с поставщиком, который не желает указывать эти данные?

И еще вопрос: будет ли наша компания нести ответственность за то, что в счете-фактуре нет этой информации? Признают ли документ недействительным? Людмила Лапина, главный бухгалтер ОАО Мирона Ответ: Мнение коллег Страну происхождения и номер ГТД не указывают, когда товар сделан в России. Раз поставщик ставит прочерк, значит, он берет на себя ответственность за отсутствие этой информации.

Если по названию товара не видно, что он произведен не в нашей стране, то, я думаю, проблем с налоговой не будет.

Рекомендуем прочесть:  Виза в россию для граждан грузии

Номер ГТД в счете-фактуре при перепродаже

Счет-фактура Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 04 ноября 2020 товара, ввезенного на территорию РФ, призван облегчить ФНС идентификацию сделки при оформлении импортером вычета по НДС.

Изучим подробнее, как найти такой номер в составе декларации и как правильно отразить его в документации.

Российский импортер, составивший ГТД (грузовую таможенную декларацию, официально — ДТ или декларацию на товары) для ввезенного товара, должен в случае последующего сбыта совершенной закупки отразить в счете-фактуре номер соответствующей ДТ (подп.

14 п. 5 ст. 169 НК РФ)

Как правильно указать ГТД и страну происхождения товаров при импорте

Номер декларации на товары и страну происхождения импортных товаров можно внести в 1С различными способами. Рассмотрим возможные варианты внесения данных при:

  1. регулярной закупке товаров;
  2. постановке на учет товаров раньше получения таможенной декларации.
  3. разовой закупке товаров;

Страна происхождения и номер таможенной декларации (ТД) в поле Номер ГТД заполняются в карточке номенклатуры.

Такой способ подходит, если:

  1. закупка производится под заказ, т. е. номенклатурная позиция закуплена и реализована. Остатков товара на складе нет к моменту следующей поставки. Тогда при следующей закупке можно опять указать номер ТД в карточке номенклатуры.
  2. номенклатурная позиция уникальная и повторяться в справочнике Номенклатура не будет (например, ювелирное изделие);
  3. больше не планируется завозить аналогичную номенклатуру (разовая поставка импортного товара);

Номер ГТД — расшифровка по импорту и экспорту, примеры

Бухгалтер широкого профиля с 15-летним опытом. Сейчас уже на пенсии, чтобы не закиснуть изучаю, что изменилось в отрасли, собираю интересные мне материалы.

Надеюсь, они будут полезны и вам в вашей работе — пока экономика работает, без бухгалтерии не обойтись.

Любые сделки связанные с ввозом или вывозом товара, а также последующей оплатой таких операций, облагаются налогами, и для совершения правильного вычета проводятся отдельные процедуры с общей использованной суммой. Каждой таможенной декларации присваивается отдельный налоговый номер, который облегчает ФНС проведение проверки и контроля всех операций.

В основном такие номера используются исключительно налоговыми службами, однако владельцы деклараций также могут проверить состояние собственного документа на момент его проверки, и верного заполнения информативной базы.

Рекомендуем прочесть:  Таблица выхода на пенсию а россии

Как узнать по номеру гтд страну происхождения

/ / 22.03.2020 341 Views 25.03.2020 25.03.2020 25.03.2020

  1. Поиск по номеру ГТД в регистрационном журнале.
  2. Разные номера ГТД от одной даты говорит о том, что партия товаров неоднородна и содержит разные номенклатурные позиции.
  3. Декларирование под одной декларации, соответственно, под одним номером говорит о принадлежности товаров к одной группе.

При подаче счет-фактуры на импортный товар для возмещения НДС. Налоговая служба производит сверку с коллегами из таможни.

Она представляет собой сопоставление данных по графам.

Правильное перенесение ГТД, но его проставление не в той графе рассматривается, как нарушение. Найти ГТД по номеру в журнале регистрации не сложно. Для компаний, применяющих ОСН, использование в счет-фактуре реквизита «номер ГТД» является обязательным вне зависимости от того, импортируют они товары или нет.

Как узнать страну происхождения по номеру гтд

Вопросы, связанные с определением страны происхождения товаров, происходящих из государств, не являющихся членами Таможенного союза, при их ввозе в Российскую Федерацию, регулируются главой 10 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ, Соглашением о единых правилах определения страны происхождения товаров от 25.01.2008 и главой 7 Таможенного кодекса Таможенного союза.ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА [ Приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года N 17 ] Глава 7 «Страна происхождения товаров»: “ Страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством таможенного союза.

Как проверить ГТД по номеру онлайн?

Copyright: фотобанк Лори Приобретение товарно-материальных ценностей, произведенных за границей, в современных условиях экономики обычное явление. Чаще всего товар закупается у оптовых компаний, которые работают на внешнеэкономических рынках.

И на этапе сделки важно установить легальность ввоза товара на территорию России.

Проверка ГТД не носит обязательного характера, т.е. законодательство не обязывает проверять номер таможенной декларации, указанной поставщиком в счет-фактуре. Однако, такой контроль позволит доподлинно установить легальность товара и избежать проблем с за него – подобное последствие недостоверного декларирования встречается чаще всего на практике.
ГТД (грузовая таможенная декларация) – основной документ, который подтверждает, что определенный груз прошел таможенное оформление ввоза в РФ.