Как продать двухкомнатную квартиру с собственником несовершеннолетним и купить однокомнатную

Как продать двухкомнатную квартиру с собственником несовершеннолетним и купить однокомнатную

Как продать двухкомнатную квартиру с собственником несовершеннолетним и купить однокомнатную

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка 2020

Продажа доли в квартире – это всегда непростая задача, а если речь идет о продаже части недвижимого имущества, которая принадлежит ребенку, то эта задача многократно усложняется.

Кроме обязательной процедуры нотариального заверения, без чего проведение подобных сделок в принципе невозможно, важно заручиться письменным согласием органов опеки, сотрудники которых могут оказаться слишком принципиальными в столь важном вопросе.

Дело в том, что родители и государственные чиновники, уполномоченные защищать права несовершеннолетних, нередко имеют разные представления о том, что такое улучшение жилищных условий ребенка и соблюдение его прав. В настоящей статье мы рассмотрим, как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка в 2020 году, что нужно для этого сделать и при каких условиях органы опеки одобрят сделку.

Как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок?

Продажа жилой недвижимости — процесс ответственный и трудоемкий, требующий учета множества факторов.

Наличие ребенка – собственника может стать осложняющим моментом и дополнительным риском. Этот вопрос требует внимательного изучения и особой подготовки.

Малолетний (до 14 лет) или несовершеннолетний (до 18) ребенок не вправе самостоятельно принимать решения по продаже недвижимости, а значит, не может подписывать никакие документы.

Его интересы представляют родители или опекуны, но только с особого разрешения попечительского совета. Статьи 20 и 21 ФЗ «» регулируют проведение сделок по отчуждению жилья юных собственников. В случае, если разрешение не было получено, в судебном порядке продажа признается недействительной с компенсацией ущерба.
В Гражданском Кодексе: устанавливает правила получения разрешения по совершению сделок купли-продажи, в итоге которых может быть уменьшена доля жилой площади в собственности ребенка.

Можно ли продать квартиру с несовершеннолетним ребенком

› Время на прочтение статьи = 35 минут Регистрация несовершеннолетних детей имеет массу особенностей. Продать квартиру, в которой прописаны несовершеннолетние дети, бывает не так-то просто, особенно массу сложностей вызывают ситуации, когда ребенок является собственником квартиры. Если собственник несовершеннолетний ребенок, то совершить сделку с такой квартирой без участия органов опеки и попечительства не получится.

В любом случае, вам будет необходима консультация опытного риелтора для того, чтобы избежать возможных рисков. Далее вы узнаете, как продать квартиру с несовершеннолетним собственником.

Содержание Согласно закону несовершеннолетний ребенок, как и любой взрослый человек, может быть полноправным собственником жилья, рассказывает заместитель управляющего директора по правовым вопросам «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Ирина Шугурова. Согласно закону несовершеннолетний ребенок как и любой взрослый человек может быть полноправным собственником жилья Закон никак не ограничивает покупку или дарение в собственность ребенку жилой площади.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

› › › Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми предусмотрена законодательством.

Если ребенок — собственник, потребуется разрешение органов опеки. В ином случае (если ребенок прописан в квартире, но не владеет ей) необходима выписка с прежнего места жительства с одновременной пропиской в новом жилье. Ситуации, при которых семье с ребенком необходимо продать квартиру, встречаются часто.

Во многих случаях дети являются собственниками жилья, что существенно осложняет процедуру его отчуждения. Однако при соблюдении правил и особых условий период совершения сделки значительно сокращается. Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми не запрещается.

Правила отчуждения регулируются жилищным и гражданским кодексом РФ.

Однако это не простая процедура. Сложность заключается в обеспечении законности сделки. Государство защищает права детей с удвоенной силой.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Реализация недвижимости связана рядом сложностей.

Поэтому в некоторых случаях продажа может произойти только с согласия государственных органов.
Гражданину предстоит соблюсти целый перечень юридических аспектов. Если одним из владельцев помещения является несовершеннолетний ребенок, это существенно усложняет манипуляцию. Представители опеки строго следят за тем, чтобы права детей не нарушались. Потому, решив реализовать недвижимость, человек должен заранее разобраться, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка по правилам 2020 года.

Выполнить действие вполне реально. Однако нужно быть готовым к тому, что им придется получить разрешение в уполномоченном органе. Чтобы представитель опеки согласился его предоставить, необходимо соблюсти целый перечень особенностей.

В частности, жилищные условия ребенка не должны ухудшаться.

Однако в ряде случаев от правила можно отступиться.

О том, как выполняется продажа недвижимости, находящейся в долевой собственности, которая принадлежит ребенку, о процессе оформления пакета документации, а также о порядке действий, которые придется совершить, чтобы получить соответствующее разрешение, поговорим далее.

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребёнком

Законодательством РФ установлено, что несовершеннолетние дети имеют право быть собственником квартиры или иного жилья.

Жилье может быть оформлено на имя ребенка при покупке или приватизации, может быть получено в дар или унаследовано им в любом возрасте. Продать квартиру, если в доле несовершеннолетние дети, а также, если они в нейпрописаны, сложнее, чем обычно, так как для совершения сделки требуется соблюдение определенных условий. В таких случаях рассматриваются в первую очередь интересы детей.

Рекомендуем прочесть:  Миграция во францию

Вопросы по реализации жилья, в котором имеют долю собственности несовершеннолетние дети, регулируются следующими нормативами: Конституцией Российской Федерации; Гражданским кодексом РФ (статьи 26, 28, 37); Семейным кодексом РФ (статья 60); Законом об опеке и попечительстве; Жилищным кодексом РФ; Законом «о приватизации жилищного фонда в РФ»;

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

Если, к примеру, ребенок владеет 1/3 доли в квартире, то при продаже квартиры, он должен получить в собственность долю в другой квартире не меньше той, которую он имел прежде.

Причем, соразмерность этих долей может определяться как по жилой площади, так и по рыночной стоимости.

Момент продажи доли ребенка и момент покупки ему доли в другой квартире, должны совпадать по времени (предполагается альтернативная сделка), т.е. ребенок не должен «зависать в воздухе», если родители решили разнести продажу и покупку во времени.

Сложности могут возникнуть, если предполагается покупка альтернативной квартиры в новостройке (в строящемся доме), т.е.

право собственности на нее будет оформлено в будущем. Разрешение Органов опеки здесь более вероятно получить, если новостройка находится на завершающей стадии строительства. При этом ребенок должен иметь регистрацию где-нибудь все это время (например, у родственников), а родители обязаны иметь на руках Договор долевого участия с Застройщиком, с учетом доли ребенка в будущей квартире.

Такая же сложность возникает при переезде семьи в другой город.

Оформление квартиры на несовершеннолетних: причины, особенности, последствия

Оформление недвижимости на несовершеннолетних детей – популярная процедура в России, проводимая ее взрослыми дееспособными гражданами с различными целями и разными способами. Тема эта достаточно обширна, требует внимательного изучения.

В нашей публикации мы разберем особенности подобных сделок с недвижимостью, определим условия и методы их реализации, а также возможные последствия. Присоединяйтесь, впереди масса полезной информации.

Забота о потомстве или личная выгода?

Начнем с того, что закон РФ не исключает возможности оформления недвижимости на граждан, не достигших 18-летия. Другое дело, что делается это по разным причинам.

Часто мотивами такого поступка становятся не только благие намерения родителей заложить надежный фундамент взрослой жизни своего чада, а и личные интересы взрослых.