Как ребенку взять фамилию матери

Как ребенку взять фамилию матери

Как ребенку взять фамилию матери

Изменение фамилии ребенка


В соответствии с нормами статей 145-147 Семейного кодекса Украины фамилия ребенка определяется по фамилии его родителей, в случае нахождения отца и матери на разных фамилиях — по их выбору. Фамилия ребенку присваивается во время совершения записи в акте о рождении. Регистрация осуществляется сотрудниками РАГСа, когда между родителями достигнуто согласие.

Несмотря на то, что фамилия присваивается на всю жизнь, законодательством предусмотрена возможность ее изменения. В частности, ст. 148 СК содержит основания для смены фамилии ребенка ее родителями: изменение своей фамилии отцом и/или матерью решение суда об усыновление (удочерение) ребенка смерть одного из родителей или лишение его родительских прав присвоение детям фамилии без учета пожеланий одного или обоих родителей признание одного из родителей недееспособным или безвестно отсутствующим

Как сменить фамилию ребенку без согласия отца?

Поменять ФИО ребенка разрешено по общей просьбе родителей. Если папа указан в свидетельстве о рождении и воспитывает ребенка, то прислушаться к его мнению нужно обязательно, даже в случае, когда ребенок живет с матерью.

Семейное законодательство предусматривает возможность по инициативе родителя, который непосредственно живет вместе с несовершеннолетним. В законе говорится об учете позиции родителя, но не предусмотрено его обязательное разрешение, даже если он воспитывает ребенка. В 2020 г. фамилию можно изменить без принятия в расчет мнения отца, когда неизвестно его место проживания или временного пребывания.

Если ребенок родился от лиц, которые не были женаты и отцовство юридически не подтверждено, то фамилию ребенка также допускается поменять по инициативе матери. Единственное условие: отсутствие в документе о рождении информации об отце.

Для смены фамилии ребенка без согласия отца нужна веская причина, которую желательно изложить письменно.

Как поменять фамилию ребенку? Что делать, если договориться не получилось: можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца?

По традиции после регистрации брака, пара носит одну фамилию, которая обычно принадлежит мужу.

В данном случае ту же фамилию получит и малыш при рождении. Однако иногда случается так, что по разным причинам есть потребность в смене фамилии ребенка. Данный процесс совершается согласно закону, и для осуществления этой процедуры нужно иметь соответствующие основания и разрешение органов попечительского совета.

Рассмотрим варианты, как поменять фамилию ребенку.

Статья 59 СК РФ гласит, что поменять фамилию ребенку можно лишь в случае согласия каждого из родителей или одного, если второго лишили родительских прав. Помимо этого подросток, которому уже исполнилось 14 лет, имеет полное право сам выбирать, какую фамилию ему брать – отца или матери.

Как вы видите, чтобы сменить фамилию, требуется согласие каждого из родителей. Но как быть в том случае, если женщина разведена, а отец является полноправным родителем.

Как сменить свою фамилию на фамилию матери???

Получить паспорт с новыми ФИО – не проблема. Единственное обязательное условие для смены ФИО – вам должно быть больше 14 лет. С этого возраста поменять фамилию, имя или отчество вы можете в любой момент по собственному желанию.

Правда, в возрасте с 14 до 18 лет для смены ФИО вам понадобится согласие обоих родителей или попечителя (органа опеки и попечительства) .

Для смены фамилии, имени или отчества нужно обратиться в ЗАГС.

С собой необходимо иметь следующие документы: заявление о смене фамилии, имени или отчества; свидетельство о рождении; свидетельство о заключении брака (если вы женаты/замужем) ; свидетельство о расторжении брака в случае (если вы хотите взять вашу добрачную фамилию в связи с разводом) ; свидетельства о рождении ваших несовершеннолетних детей. Согласно федеральному закону «Об актах гражданского

Смена фамилии ребенку после замужества матери


Чаще всего с вопросом о том, как поменять фамилию ребенка, сталкиваются матери после развода с отцом ребенка.

Это необходимо, чтобы внести соответствующие изменения в их документы.

Женщина возвращает себе девичью фамилию и хочет дать эту фамилию ребенку. Иногда это случается и без развода, например, в случае, если распадается гражданский брак, возникает необходимость поменять фамилию ребенка на фамилию матери. И не всегда при этом женщина движима обидой или желанием досадить мужчине – отцу ребенка.
Как правило, смена фамилии ребенка вызвана исключительно удобством. Иначе придется всегда и везде носить с собой свидетельство о рождении ребенка, и в каждой инстанции (от детского сада до пограничного контроля) доказывать, что она является его матерью.

Поэтому после развода у женщины возникает вопрос: «Можно ли поменять ребенку фамилию?» В этой статье мы рассмотрим правила и порядок смены фамилии ребенку до и после 14 лет, а также рассмотрим варианты решения проблематичных ситуаций.

Как сменить фамилию ребенку на фамилию матери

Семейное право > Развод > Процедура развода > Развод при наличии детей > Как поменять фамилию ребенку без согласия отца после развода? В положениях Семейного кодекса прописано, что ребенок должен носить фамилию родителей или одного из них, если брак не зарегистрирован.

Но это не значит, что носить эту фамилию ребенок обязан до совершеннолетия. Причин, по которой у одного из родителей (чаще всего — у матери) появляется желание дать ребенку иную фамилию много. Зачастую они связаны с разногласиями между родителями — психологическими, финансовыми и т.д. Статья 59 СК РФ определяет порядок изменения фамилии несовершеннолетнего, опираясь на данные конкретной жизненной ситуации.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.

Как сменить фамилию ребенка на фамилию матери?

» » » В подавляющем большинстве случаев, развод непременно происходит со скандалами и бесконечными конфликтами.

Если в семьях, не успевших обзавестись детьми, это не так и сложно, то вот у пар, ставших родителями, есть воспоминание, которое никак не стереть – это ребенок. Но женщины находят выход из такого положения.

Они изменяют фамилию ребенка на собственную и отчество на любое другое по своему выбору. Но так ли это легко, и законно ли это вообще? Начнем с того, что в законе есть упоминание о данной процедуре. Так, вопрос смены фамилии и отчества ребенка регулируется нормами СК РФ. В них указано, что фамилия ребенка является его персональным правом.

И в том случае, когда еще во время брака вся семья (родители и дети) имели общую фамилию, а после развода тот супруг, с которым остался ребенок, поменял фамилию, ребенок остается с той же фамилией, что и ранее и изменить ее нельзя.

Законодательство о присвоении ребенку фамилии матери

Все основные вопросы, касающиеся родительско-детских отношений, регулируются Семейным Кодексом РФ. Согласно его положениям, всем детям при появлении на свет дается право на получение имени, отчества, а также фамилии.

Выбранный родителями вариант ФИО вносится в свидетельство о рождении. Содержание статьи: Согласно кодексу, при наличии обоих родителей детям можно дать любую фамилию при рождении, по соглашению между ними. Если же взрослые договориться не могут, то этот вопрос решается с привлечением органов опеки и попечительства.

Порядок ее получения ребенком описывается в статье 58 Семейного кодекса, а также ст.

При появлении на свет малыша вне брака присвоение фамилии происходит по иным правилам.
18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Допускается присвоение детям следующих вариантов фамилий:

Можно ли дать ребенку фамилию матери?

Процедура присвоения ФИО малышу после рождения регулируется законодательством РФ, в частности, Семейным кодексом.

Оно будет зависеть от того, рождён ли он в браке, и если нет, то признан ли отцом. В любом случае всегда возможна дача ребенку фамилии матери, разница лишь в том, что в случае появления в законном браке или признания, необходимо будет выбирать. Если же малыш появился у матери-одиночки, и его отец по законодательству не установлен, то никакого выбора не будет, и его запишут под фамилией мамы.Регистрация новорожденного должна проводиться по всем правилам, чтобы затем не было необходимости ничего менять.

Хотя, если она возникла, например, из-за развода, сделать это можно, но потребуются определённые усилия для оформления. Для статуса новорожденного, в частности, определения какую он будет носить фамилию, большое значение имеет, родился ли он в браке, или вне его.