Как списать испорченный продукт в общепите

Как списать испорченный продукт в общепите

Как списать испорченный продукт в общепите

Порядок списания товара с истекшим сроком годности


> > > Налог-налог 04 февраля 2020 Списание товара с истекшим сроком годности более характерно для компаний, занятых торговлей скоропортящимся товарами (например, продуктами питания). Однако списать пришедший в негодность товар может понадобиться и в других сферах торговой деятельности. Об особенностях такого списания расскажет этот материал.

Запрет на продажу товаров с истекшим сроком годности установлен ст. 472 ГК РФ. Применяя нормы данной статьи, торговым компаниям следует учитывать и то, что продавать товар нужно с таким расчетом, чтобы потребитель успел его использовать (употребить) после покупки.

Дополняют требования ГК положения закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1. В частности, в ст. 5 закона № 2300-1 установлены виды товаров, на которые производитель обязан установить и указать срок годности: Если срок годности непосредственно на таком товаре не указан, продавать его тоже нельзя.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

> > > Налог-налог 16 мая 2020 Акт списания продуктов питания — образец этого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием.

При каких обстоятельствах следует составлять указанный акт, а также на какие моменты нужно обратить внимание при его заполнении, расскажем далее.

Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  1. она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  2. продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

УСН: как списать испорченные продукты питания

Организации, реализующие продукты питания, будь то предприятия общепита или торговли, достаточно часто сталкиваются с фактом порчи своего товара. Во-первых, продукты имеют определенный, зачастую недолгий, срок годности, а во-вторых нуждаются в особых условиях хранения, соблюсти которые не всегда получается.

Законодательством РФ запрещена продажа испорченных продуктов питания, а значит, от них необходимо избавляться. О том, как правильно подобной организации убрать с прилавков неликвид, пойдет речь в нашей статье.

Для организаций торговли и общепита испорченный товар — явление нередкое.

Многие из вышеуказанных компаний применяют УСН.

Причина списания продуктов питания в акте на списание

/ / 17.04.2020 2,456 Views Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров?

Рекомендуем прочесть:  Срок для декретного отпуска
Его порча может быть обусловлена разными причинами, одной из которых является нарушение условий хранения.Итак, если принятый к учету товар с неистекшим сроком годности испортился в результате неправильного хранения, то данный факт необходимо подтвердить путем проведения инвентаризации.
Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров). Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей.

В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:

  1. причина, по которой продовольствие подлежит списанию.
  2. даты поступления продуктов и их списания;
  3. сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);

В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.

Под указанными сведениями ставят

Как списать не проданное блюдо в столовой

Он не является самостоятельным документом, а является ответом на требование предоставить товар кухне, составленное бухгалтерским отделом.

Накладная является подотчетным документом, поэтому при записях в ней не следует допускать ошибки. Ее шаблон логичен и понятен для заполнения:

  1. ФИО ответственного лица, которому передается продукция;
  2. номер и дата составления;
  3. в конце списка делается итог по количеству продукции, ее стоимости:
  4. далее, следует вписать в таблицу наименование товара, отпущенное его количество, стоимость единицы товара и итог:
  5. обязательно заверение накладной автографами с расшифровками кладовщика, работника кухни, которому был передан товар, зав.
  6. номер требования бухгалтерии и точное время передачи товара кухне;
  7. наименование и подразделение компании;

MS Турбо-бухгалтер 6.9 Комплексный учет обращения денежных ценностей, материалов, оборудования, НДС, расчетов с поставщиками; Формирование отчетности, статистики; Учет нескольких филиалов; Работа в локальной сети; Многомерная аналитика; Режим руководителя и бухгалтера Не подстраивается должным образом под специфику предприятия; Низкие показатели оперативности; Нет общих справочников Приобретение продукции Используется субсчета счета 41:

УСН: как списать испорченные продукты питания (Федун О.)

Организации, реализующие продукты питания, будь то предприятия общепита или торговли, достаточно часто сталкиваются с фактом порчи своего товара. Во-первых, продукты имеют определенный, зачастую недолгий, срок годности, а во-вторых нуждаются в особых условиях хранения, соблюсти которые не всегда получается.

Законодательством РФ запрещена продажа испорченных продуктов питания, а значит, от них необходимо избавляться. Многие из вышеуказанных компаний применяют УСН. О том, как правильно подобной организации убрать с прилавков неликвид, пойдет речь в нашей статье. Для организаций торговли и общепита испорченный товар — явление нередкое.
Его порча может быть обусловлена разными причинами, одной из которых является нарушение условий хранения. Оформляем испорченный товар Итак, если принятый к учету товар с неистекшим сроком годности испортился в результате неправильного хранения, то данный факт необходимо подтвердить путем проведения инвентаризации.

Если у продукции общественного питания и покупных товаров истек срок годности (Кузнецова В.А.)

Согласно п.

134 ГОСТ Р 50647-2010 «Услуги общественного питания. Термины и определения» срок годности — период, по истечении которого продукция общественного питания считается непригодной для использования по назначению. В силу п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

——————————— Утвержден Приказом Госстандарта от 30.11.2010 N 576-ст. Большое внимание сроку годности уделено и в Санитарных правилах для предприятий общественного питания (СП 2.3.6.1079-01.2.3.6), введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (далее — Санитарные правила для предприятий общепита).

Так, п. 7.11 данного

По каким правилам списывать испорченные продукты питания

Из этой статьи вы узнаете:

  • При каких условиях испорченные продукты можно включить в состав расходов при «упрощенке».
  • Как рассчитать величину естественной убыли.
  • Какими документами оформить потерю товаров при их транспортировке и хранении.

Лето, жара, холодильное оборудование для хранения или перевозки товаров не всегда справляется. Соответственно, что-то портится, что-то теряет товарный вид. Виновных нет: товар пришел в негодность из-за погодных условий, проблем с техникой или прочим не зависящим от работников и самой организации причинам.

Если потери не превышают норм естественной убыли, их можно учесть в составе расходов при УСН.

В статье мы подробно расскажем, как списать потери правильно и без ошибок. А на с. 57 представлена общая схема действий бухгалтера при недостаче товаров.

Ее можно

Акт списания продуктов

Мы рассматривали в наших консультациях, как можно оформить акты на списание , , или .

А какой первичный документ составить при списании продуктов питания?

Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч.

в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками. А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены?

В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик. В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать.

Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности.

Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (, , п.