Как выяснить подходит деятельность под льготный оквэд или нет

Как выяснить подходит деятельность под льготный оквэд или нет

Как выяснить подходит деятельность под льготный оквэд или нет

Выбор кода ОКВЭД, дающего права на льготный тариф, при ведении досуговой деятельности с детьми и подростками по месту жительства


Некоммерческая организация, УСНО, ОПФ — автономная некоммерческая организация, осуществляет досуговую деятельность с детьми и подростками по месту жительства. Форма работы — оказание услуг: Спортивные секции 40% от выручки; Развивающие занятия 30% от выручки; Хореография, рисование 30% от выручки. Все эти услуги попадают в один раздел ОКВЭД: РАЗДЕЛ R ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА, ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ.

Данный раздел включает: — широкий спектр видов деятельности в области культуры, развлечения, отдыха, включая живые выступления, работу выставок, азартные игры, спортивные мероприятия и мероприятия, связанные с отдыхом 90 Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений Эта группировка включает: — предоставление услуг в сфере культурно-развлекательного досуга клиентов В эту группировку также включена: — зрелищно-развлекательная деятельность,

Коды ОКВЭД и налоговые режимы с расшифровкой для ИП и ООО за 2016-2020 год

В настоящее время действует список кодов ОКВЭД версии ОК 029−2001 (КДЕС редакции 1). Данный список действителен до 1 января 2020 года.

Документ действует на основании Письма ФНС от 18.08.2014 N СА-4−14/16 465. Коды ОКВЭД вы можете встретить в следующих документах: при заполнении заявления на регистрацию ИП или ООО, необходимо указать коды экономической деятельности, которой будет заниматься организация.

Основной вид деятельности влияет на расчеты размеров уплачиваемых взносов в страховой и пенсионный фонды; коды ОКВЭД встречаются в нормативных и правовых документах, связанных с регулированием отдельных экономических видов деятельности;

Коды ОКВЭД для целей применения пониженных тарифов взносов

→ → Актуально на: 25 января 2020 г.

Причем, кодов может быть несколько (по закону количество указываемых кодов ОКВЭД не ограничено), но обязательно нужно указать основной вид деятельности, указав соответствующий код.
Упрощенцы, ведущие льготируемые виды деятельности, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. Для этого нужно, чтобы такой вид деятельности приносил им не менее 70% всех полученных доходов (, , ). Конкретный перечень льготируемых видов деятельности поименован в НК РФ, но без указания соответствующих им кодов ОКВЭД ().
Причем с 2020 года начали действовать новые коды ОКВЭД 2 ().

Таблица перевода кодов видов деятельности, которые ранее относились к льготируемым по ОКВЭД, в коды ОКВЭД 2 приведена ниже. Однако из-за переноса многих видов деятельности в другие группы далеко не все плательщики взносов на УСН, применявшие пониженные тарифы до 2020 года, смогут начислять по ним взносы и теперь.

Вид деятельности код ОКВЭД код ОКВЭД 2 производство пищевых продуктов 15.1 — 15.8 10.1 — 10.9 производство минеральных вод и других безалкогольных

ИП, ОКВЭД, налоговые льготы

Добрый вечер!

В моём случае (регистрация ИП в этом году, г. Москва , УСН ) ОКВЭД: основной 80.42 , попадает под льготный период со ставкой «0» по уплате налога в связи с применением УСН. Есть еще дополнительные 73.20 и 73.10, так же являющиеся льготными. Поступления по этим видам деятельности будет приблизительно равное.
Подскажите, возможны ли какие то претензии со стороны налоговой относительно того, что большая часть (более 70%) поступающего дохода идет не по основному ОКВЭД и соответственно снятие с льгот с применением ставки «0» ?

Заранее благодарю. 25 Февраля 2016, 22:41, вопрос №1158453 Натали, г. Москва 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) получен гонорар 40% 8,5 Рейтинг Правовед.ru 4978 ответов 2632 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Ставки по льготным ОКВЭД в 2020 году

Любая предпринимательская деятельность начинается с определения кода ОКВЭД. Но зачастую большинство начинающих бизнесменов задаются вопросом, что это за набор букв и для чего он вообще необходим?

ОКВЭД – это разработка Министерства развития экономики, которая является общероссийским классификатором видов экономической деятельности. Он представляет собой список, подразделяющийся на определенные части, их всего семнадцать. Таким образом, при регистрации своего бизнеса первым делом нужно определиться с кодом, который будет полностью соответствовать предмету планируемой деятельности.

При этом коды будут одинаковыми независимо от того, кто проходит регистрацию – ИП или юридическое лицо. Основным критерием определения кода является сама экономическая деятельность. Сферы влияния ОКВЭД: уровень налоговой нагрузки; величина уставного фонда организации; лицензирование деятельности;

УСН льготы: ставка 20% вместо 30% страховых взносов.

C 2020 года эти льготные ставки полностью отменят и оставят только благотворительным организациям на УСН и некоторым некоммерческим организациям.

«в течение 2020 — 2020 годов тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование устанавливаются в размере 20,0 процента»

().

Но мы будем следить за новостями, может продлят. В строке ЕРСВ 001 приложения 1 раздела 1 надо поставить код тарифа 01. В графе 200 подраздела 3.2.1 раздела 3 — коды категорий застрахованных лиц «НР», «ВЖНР», «ВПНР».

Приложения 6 и 8 к разделу 1 ЕРСВ сдавать не нужно. Данный список дает право на применение льготных тарифов (20% вместо 30%) по страховым взносам за работников. На страховые (фиксированные) взносы самого ИП данная льгота не распространяется. Не менее 70% по льготному ОКВЭД. Удельный вес деятельности компании по данному виду должен быть не менее 70%, но как будут проверять эти данные в законе не прописано.

Как коды ОКВЭД компании влияют на налоги?

Что представляет собой код ОКВЭД?

Как код ОКВЭД влияет на порядок исчисления налогов и страховых взносов?

Впервые с кодом ОКВЭД сталкиваются компании и ИП при государственной регистрации. В этом случае применяется классификатор ОК 029-2001 (действие редакции ОК 029-2001 продлили до 01.01.2020 г. приказом Росстандарта РФ от 10.11.2015 г.

№1745-ст, Письма ФНС РФ от 18.08.2014 г. №СА-4-14/16465, от 07.08.2014 г. №НД-3-14/2624).

Напомним, что ст.58 Закона №ФЗ-212 установлен пониженный тариф страховых взносов для «упрощенцев», осуществляющих свою основную деятельность в производственной и социальной сфере.

Перечень льготируемых видов деятельности прописан в пп.8 п.1 ст.58 Закона №ФЗ-212.

Например, пониженный тариф может быть применен в отношении таких видов деятельности, как производство пищевых продуктов (коды ОКВЭД — 15.1-15.8), строительство (код ОКВЭД — 45), техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (код ОКВЭД — 50.2), образовательная деятельность (код ОКВЭД – 80).

Какие коды ОКВЭД попадают под УСН в 2020 годах?

> > > Налог-налог 16 октября 2020 Какие коды ОКВЭД попадают под УСН? Такой вопрос не совсем корректен.

УСН применяется по отношению ко всей деятельности предприятия, но есть небольшой перечень видов деятельности, который не позволяет перейти на упрощенный режим налогообложения.

Именно об этом перечне, а также некоторых кодах ОКВЭД, которые позволят применять пониженные тарифы страховых взносов, и пойдет речь в статье. Некоторые виды деятельности, прописанные в п. 3 ст. 346.12 НК РФ, — одно из оснований, ограничивающих применение УСН.

Все виды деятельности имеют цифровой код (ОКВЭД), приведенный в соответствующем классификаторе. На сегодняшний день используется классификатор ОКВЭД 2 ОК 029-2014 (КДЕС ред.

2), утвержденный приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.

Но для многих налогоплательщиков еще актуален старый ОК 029-2001 (КДЕС ред.

1)

ОКВЭД 2020 – расшифровка по видам деятельности

Буквенные названия разделов не применяют в формировании кодов ОКВЭД. Классификация кода происходит внутри раздела в следующем виде (звездочки обозначают количество цифр):**.