Каким документом оформляется допуск к самостоятельной работе

Каким документом оформляется допуск к самостоятельной работе

OhranaTruda31.ru


Автор: , 01 Дек 2015 ДОПУСК К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ 1. Вновь принятые работники или работники, которые имели перерыв в работе более 6 месяцев, получают право на выполнение самостоятельной работы, только после прохождения и , обучения () и , а так же в объеме требований правил безопасности и . 2. Лица, которые допускаются к работам, связанным с воздействием опасных и вредных, а так же неблагоприятных производственных факторов, не должны иметь медицинских противопоказаний для выполнения указанных работ.

3. Допуск к самостоятельной работе оформляется приказом по предприятию или распоряжением руководителя структурного подразделения. О допуске к самостоятельной работе оперативного руководителя уведомляются соответствующие оперативные службы и организации, с которыми ведутся оперативные переговоры.

4. Действие допуска к самостоятельной работе лиц, для которых проверка знаний обязательна, сохраняется до срока очередной проверки знаний и может быть прервано решением руководителя организации, структурного подразделения или органов государственного надзора при нарушении этими лицами правил безопасности, должностных и эксплуатационных инструкций. 5.

10. допуск к самостоятельной работе

10.1.

Вновь принятые работники или имевшие перерыв в работе более 6 месяцев в зависимости от категории персонала получают право на самостоятельную работу после прохождения необходимых инструктажей по безопасности труда, обучения (стажировки) и проверки знаний, дублирования в объеме требований настоящих Правил.10.2. Лица, допускаемые к работам, связанным с опасными, вредными и неблагоприятными производственными факторами, не должны иметь медицинских противопоказаний для выполнения этих работ.10.3.

Допуск к самостоятельной работе оформляется распорядительным документом руководителя организации или структурного подразделения.О допуске к самостоятельной работе оперативного руководителя должны быть уведомлены соответствующие оперативные службы и смежные организации, с которыми ведутся оперативные переговоры.10.4.

Действие допуска к самостоятельной работе лиц, для которых проверка знаний обязательна,

Условия допуска работника к самостоятельной работе по профессии или выполнению соответствующей работы

Условия допуска работника к самостоятельной работепо профессии или выполнению соответствующей работы1.1. При поступлении на работу и во время работы на предприятии с работником проводятся инструктажи по безопасности труда: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. Вводный инструктаж проводится с каждым вновь поступающим на предприятие работником.

После получения вводного инструктажа, а затем первичного инструктажа на рабочем месте работник должен в течение первых 2 — 14 смен (в зависимости от характера работы и квалификации) пройти стажировку и приобрести навыки безопасных способов работы под руководством лица, назначенного приказом (распоряжением, решением) по предприятию (цеху, участку и т.п.). Указания о проведении первичного и повторного инструктажей на рабочем месте и прохождении работником стажировки приведены в типовых инструкциях.1.2.

Рекомендуем прочесть:  Какой ндс в 2020

От получения

Как оформить допуск к самостоятельной работе

Вопрос: после прохождения первичного инструктажа по охране труда?

Ответ: Перед допуском к самостоятельной работе после инструктажа по охране труда необходимо провести проверку приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы.

Для лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, после прохождения первичного инструктажа по охране труда должна быть проведена стажировка. После проверки знаний и прохождения стажировки оформляется приказ на допуск к самостоятельной работе. Обоснование: Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч.
1 ст. 212 Трудового кодекса РФ).

Согласно абз. 8 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работника необходимо обучить безопасным методам выполнения работ, провести инструктаж по охране труда и стажировку на рабочем месте. В соответствии со ст. 225 ТК РФ для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель обязан проводить инструктаж по охране труда.

Первичный инструктаж по охране труда проводится до начала самостоятельной работы (абз.

1 п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее — Порядок обучения)

8. Порядок проведения обучения, инструктажей по охране труда и допуска персонала к работе

с методами и приемами оказания первой помощи пострадавшим.Результаты инструктажа отражаются в журнале вводного инструктажа (подписи инструктора и инструктируемого, дата).

Первичный инструктажна рабочем месте проводится по одной или нескольким инструкциям по ОТ, утвержденным руководителемдля данной профессии илиработы. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителем структурного подразделения предприятия индивидуально с каждым работником с демонстрацией безопасных приемов и методов труда.

Первичный инструктаж не дает права на самостоятельную работу, если должность данного работника указана в Перечне должностей, по которым требуется обучение и проверка знаний по ОТ.

Регистрация инструктажа – журнале инструктажа на рабочем месте (росписи инструктора, инструктируемого, номера инструкций, дата). После первичного инструктажа проводится стажировка в течение 2-14 рабочих смен под руководством опытного работника (инструктора).

Допуск работника к работе: очевидное и непонятное.

Если спросить любого руководителя или сотрудника службы управления персоналом, каждый сможет ответить, был ли допущен некий кандидат на работу или нет.

Но тем не менее, начав выяснять такие вопросы, как «А что такое допуск к работе?», «Как он оформляется?», «Знает ли работник что он допущен к работе и когда?», сразу же выясняется, что работодатель очень приблизительно понимает суть этого процесса, и часто должностные лица компании дают разные варианты того, что такое допуск к работе.

Многие путают понятие «допуска к работе» с датой, которая указана в трудовом договоре как время приема на работу. При этом, в отдельных случаях это действительно может быть так, но только тогда, когда трудовой договор подписывается с работником ВСЕГДА до первого дня приема на работу, а именно не в первый день, ни в течении трех рабочих дней, которые даны работодателю по ст.
68 Трудового кодекса РФ, а всегда ранее этой даты, как минимум накануне.

Порядок допуска рабочих к самостоятельной работе.

Стр 2 из 26 Ответ: Принятый работник на производство к самостоятельной работе допускается после прохождения вводного инструктажа.

Его проводит инженер по охране труда. Он ознакамливает характеристикой производства, порядком проезда на работу и с работы, ознакамливает с потенциальными и вредными факторами на производстве, ознакамливает с правами работника, распорядком рабочего дня и т.д.

Придя на объект работник проходит первичный инструктаж на рабочем месте, где ознакомится характером производства, технологическим процессом, оборудованием, механизмами, инструментом, приспособлениями, а также возможными опасностями при выполнении работ или своих обязанностей по профессии.

Порядок допуска работников к самостоятельному выполнению работ

Порядок проведения обучения, проверки знаний, инструктажей по вопросам охраны труда, проведение стажировки, дублирования и допуска к самостоятельной работе работников предприятий регламентируется «Типовым положением о проведении обучения и проверки знаний работников по вопросам охраны труда» НПАОП 0.00-4.12-05 (далее — Положение ).

После прохождения инструктажа человек проходит стажировку работника закрепляют за опытного рабочего или бригадира. После прохождения стажировки работник проходит проверку знании по охране труда по основной профессии.
Для предотвращения ошибок в практической работе более подробно рассмотрим последовательность проведения этих процедур с вновь принятыми работниками и некоторые нюансы, не определены Положением.

Последовательность проведения обучения, инструктажей, проверки знаний, стажировки (дублирования) с вновь принятыми работниками. В Положении определены последовательность процедур при принятии работника на работу. 1. Вводный инструктаж После заключения трудового договора с вновь принятым работником специалист по охране труда предприятия проводит вводный инструктаж по вопросам охраны труда.

Допуск работников к самостоятельной работе: порядок проведения и оформление

Перед допуском к самостоятельной работе должна быть проведена стажировка, регламентируемая требованиями трудового законодательства.