Какой период обучения засчитывается при выходе на пенсию

Какой период обучения засчитывается при выходе на пенсию

Какой период обучения засчитывается при выходе на пенсию

Учеба в ВУЗе входит в трудовой стаж или нет


Для будущих пенсионеров одним из актуальных вопросов является такой: учеба в ВУЗе входит в трудовой стаж и как это может влиять на размер пенсионных ?Для того чтобы дать однозначный ответ, следует разобраться с тем, что же именно включает в себя понятие «трудовой стаж»Навигация по статьеДо недавнего времени учеба в ВУЗе, техникуме, училище, ординатуре или аспирантуре обязательно учитывалось при расчете пенсии. После внесения изменений в ФЗ Российской Федерации о пенсиях, этот период уже никоим образом не влияет на сумму пенсионных выплат.При определении права на пенсию или на ее размер определяющее значение имеют такие факторы:Страховой стаж.

Это общий период работы, на протяжении которого в Пенсионный фонд периодически проводились выплаты в установленном законодательством размере. Если же человека, по каким – либо причинам, не имел возможности совершать трудовую деятельность (нестраховое время), этот период также зачитывается, как страховой .

Засчитывается ли время обучения в СПТУ при подсчете выслуги лет при выходе на пенсию?

Согласно п.

«а» ст. 1 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные этим законом, распространяются на лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации. Согласно п. «б» ч. 1 ст. 13 названного закона право на пенсию за выслугу лет имеют лица, указанные в ст.

1 этого закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе,

Что входит в общий трудовой стаж

Трудовой стаж может быть:

  • Специальным – характеризует только определенные отрасли, должности и профессии. Например, особые условия труда, инвалидности разной степени тяжести. Также от продолжительности специального стажа зависит денежное вознаграждение за выслугу лет.
  • Страховым.
  • Непрерывным – характеризует определенный период времени за все время работы. При этом в ряде случаев может повлиять на получение дополнительных льгот и надбавок.
  • Общим.

Общий трудовой стаж – представляет собой сумму по продолжительности трудовой и общественно полезной деятельности, а также пе­риоды деятельности, которые оговорены законодательством. На основе общего стажа определяют размер:

  1. в ряде случаев может понадобиться для определения размера пенсии за выслугу лет.
  2. пенсии по старости;
  3. ;

Существует два ключевых момента для включения в стаж:

В соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 38 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел включается время (не более пяти лет) обучения сотрудника до поступления на службу в органы внутренних дел по очной форме в образовательных учреждениях по основным образовательным программам среднего профессионального или высшего профессионального образования при условии завершения освоения данных образовательных программ, прохождения итоговой государственной аттестации и получения документа государственного образца о соответствующем уровне образования, исчисляемое из расчета два месяца учебы за один месяц службы. Таким образом, частью 2 статьи 38 Закона о службе не предусмотрено включение в стаж службы (выслугу лет)

Когда учеба входит в льготный стаж для досрочной пенсии?

В предыдущей статье я рассматривала вопрос о том, когда учеба включается в страховой стаж для назначения пенсии и в общий трудовой стаж для расчета пенсии.Это касается всех граждан, которые выходят на обычную пенсию по старости, по достижении общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – в 60 лет, женщины – в 55 лет).

Но есть особые категории граждан, которые заняты на работах с вредными условиями труда, в связи с чем они имеют право выйти на страховую пенсию по старости досрочно, т.е. раньше, чем наступит пенсионный возраст.Для этого им необходимо выработать т.н. льготный стаж не менее предписанной законом продолжительности.Вопрос о включении в этот льготный стаж периодов учебы является особенно актуальным, ведь нередко бывает так, что до требуемой законом выслуги лет не хватает буквально чуть-чуть, и включение учебы может стать настоящим спасением.

Налоги и Право

Автор: 17 января 2020 Стаж в пенсионном законодательстве – дело очень тонкое. Пожалуй, сложно найти где-то еще столько же нюансов, как в правилах исчисления стажа для пенсии.

Одной из самых «больных» тем здесь всегда было и остается включение в стаж учебы. Рассмотрим, как теперь, по итогам нескольких пенсионных реформ, решается вопрос о включении в стаж различных периодов обучения. Следует учитывать, что стаж в пенсионном законодательстве понимается в нескольких значениях: 1) стаж, который дает право на назначение страховой пенсии (страховой стаж), 2) стаж, который имеет значение для расчета пенсии (общий трудовой стаж до 1 января 2002 г.), 3) стаж, который дает право на досрочное назначение пенсии (т.н.

в страховой стаж для назначения пенсии и общий трудовой стаж для расчета пенсии)

Как периоды учебы будут учитываться в пенсионном стаже со следующего года


Без лишнего преувеличения следует признать, что пенсионное законодательство – апогей сложности всей нашей правовой системы.

льготный или специальный страховой стаж). Соответственно, и вопрос о включении учебы в стаж решается по-разному, в зависимости от того, какой стаж имеется в виду. В рамках данной статьи раскрывается вопрос о включении учебы в общий стаж (т.е.

В применении многоходовок, исключений и многочисленных «но» ему поистине нет равных.

За то время, пока люди год за годом проходят свой трудовой путь до заслуженной пенсии, у нас сменилось уже несколько пенсионных законов. Причем каждый из них продолжает применяться по сей день в отношении тех, кто работал во время его действия. Поэтому вопрос о зачете в стаж одного и того же периода будет решаться абсолютно по-разному в зависимости от того, на каком временном отрезке он располагается.

Включение в пенсионный стаж периодов учебы (получения профессионального образования) в связи с этим является одной из самых запутанных тем. Поскольку предстоящий год принесет нам очередные новеллы пенсионного законодательства, хотелось бы подробнее остановиться на том, как будут зачитываться периоды учебы в стаж в свете новых правил.

Общий трудовой стаж — что входит и как подсчитать?

> > Налог-налог 16 октября 2020 Общий трудовой стаж — величина, приобретающая значение для определения размера начисляемой пенсии с учетом в ней периодов работы до 01.01.2002. Рассмотрим, какие периоды включаются в трудовой стаж, какими документами можно его подтвердить, а также подскажем, как правильно он рассчитывается. Общий трудовой стаж, включающий в себя все периоды трудовой, а также общественно-полезной деятельности гражданина, играет особую роль для учета в расчете пенсии периодов работы до 01.01.2002.

После этой даты в связи с началом действия закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ это понятие заменяется определением «страховой стаж», сведения о котором начинают аккумулироваться уже непосредственно в ПФР.

Входит ли учеба в трудовой стаж (нюансы)?

> > Налог-налог 24 февраля 2020 Входит ли учеба в трудовой стаж?

О том, как в ПФР попадает информация о страховом стаже и доходах каждого человека, читайте в статье .

Этот вопрос часто возникает у получавших специальное профессиональное образование. Давайте рассмотрим, входит ли учеба в трудовой стаж — тот, что учитывается для пенсии. С 2002 года с началом действия закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ ранее использовавшееся понятие «трудовой стаж» было заменено понятием «страховой стаж».

В число периодов, формирующих страховой стаж (ст. 10 и 11 № 173-ФЗ), учеба не вошла.

Новый закон РФ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, начавший свое действие с 2015 года, увеличил список периодов, подлежащих учету в страховом стаже (ст. 11-12 закона № 400-ФЗ), но не в связи с учебой.