Калькуляция на обоснование цены

Калькуляция на обоснование цены

Калькуляция на обоснование цены

Начальная максимальная цена контракта (НМЦК): методы определения, расчет, обоснование


11.06.2016 117714 Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! Все мы с вами привыкли видеть в извещении и документации о закупке установленную заказчиком цену контракта.

Согласно требований 44-ФЗ заказчики обязаны не просто указать начальную (максимальную) цену контракта (или сокращенно НМЦК) в извещении и документации о закупке, но и обосновать её. Обоснованию подлежит цена не только по конкурентным закупкам, но и цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Поэтому в настоящей статье мы с вами подробно поговорим, как о методах определения НМЦК, так и о способах её обоснования. Материал статьи будет интересен, прежде всего, заказчикам, однако и поставщики найдут для себя массу полезной информации.

Начальная (максимальная) цена контракта — это предельное значение цены, которое указывается в извещении о проведении закупки, документации о закупке, приглашении принять участие в закрытой закупке.

Тарифный метод определения НМЦК по 44-ФЗ

Автор: Черданцева Татьяна 5 мая 2020 Существует несколько способов определения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), один из них — тарифный метод. Статья 22 44-ФЗ предписывает использовать его, если цены на закупаемые товары, работы и услуги подлежат государственному регулированию или установлены муниципальными правовыми актами. В этом случае цена контракта определяется по регулируемым тарифам.

Правильный расчет при этом влияет не только на эффективное расходование бюджетных средств, но и на возможность провести закупку. 1 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ)

Как обосновать НМЦК в 2020 году

Задорожнева Александра Автор PPT.RU 18 января 2020 Обоснование начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) — это процедура расчета и документального оформления ценовой характеристики закупаемых товаров, работ или услуг.

Тарифный метод определения начальной максимальной цены контракта (НМЦК) применяется, когда стоимость оказания услуг подлежит государственному регулированию. Это услуги по: водоснабжению и водоотведению (ч. 2, 5, 6, 8, 9 ст. 31 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ); теплоснабжению (ч.
Разбираемся, как обосновать НМЦК в 2020 году. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Обоснование начальной максимальной цены контракта по (примеры будут представлены в статье) представляет собой расчетные действия заказчика по определению стоимости конкретной закупочной процедуры. Обоснование НМЦК по 44-ФЗ регулируется статьей 22.

В п. 1 ст. 22 44-ФЗ приводятся все возможные методы расчета:

  • Тарифный.
  • Метод сопоставимых рыночных цен или анализ рынка.
  • Проектно-сметный.
  • Затратный.
  • Нормативный.
Рекомендуем прочесть:  Что такое одпу в квитанции

Начальная (максимальная)

Расчет стоимости услуг исходя из уровня затрат

Если речь идет не об уникальном единичном производстве, цены на товары и услуги устанавливаются с учетом рыночной стоимости аналогичной продукции и услуг. При этом не только для единичного, но и для массового производства может быть полезным расчет цены, которая является оптимальной, исходя из уровня производственных затрат. Предлагаем вниманию читателей алгоритм расчета стоимости услуг на примере компании, предоставляющей в аренду собственное оборудование на различных условиях.

Тарифы на услуги, как и цены на товары, должны возместить предприятию текущие (производственные) затраты и обеспечить необходимый размер прибыли, поэтому расчет обоснованной цены товара/услуги проводят по единому алгоритму. 1. На начальном этапе выбираем натуральную единицу измерения количества товара/объема услуги, в расчете на которую будет установлена цена.

Количественные измерители промышленной продукции очевидны (единицы, килограммы и др.).

Формирование и расчет начальной (максимальной) цены договора при проведении закупок

П.И. Снисаренко Начальная максимальная цена – не только строчка в Извещении о закупке, но и один из важнейших отборочных критериев, которыми руководствуется заказчик, при рассмотрении заявок.

Если потенциальный поставщик превышает цену, указанную в заявке, подобное предложение даже не будет рассматриваться.

До недавнего времени этот вопрос не был актуален для корпоративных заказчиков – они могли выбирать цену случайно или основываться на предыдущем опыте. Некоторые корпорации в принципе не выставляли начальную стоимость покупки. Временами такое происходит и сейчас, когда это касается крупных государственных корпораций, хотя это и нарушает положения .

До 2011 года вопрос определения начальной цены договора не стоял перед производителями столь остро, однако в марте 2011 года был выпущен Перечень поручений Президента Российской Федерации, одним из пунктов которого было обеспечение введения

Затратный метод обоснования НМЦК

Автор: Герценберг Анастасия 19 июля 2020 При проведении госзакупки заказчик должен не только указать начальную максимальную цену контракта, но и обосновать ее. Рассмотрим один из способов это сделать — затратный метод ценообразования.

Затратным методом ценообразования является метод, при котором определяется как сумма затрат и обычной для той или иной сферы прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство, приобретение и реализацию товаров, затраты на транспортировку, хранение, страхование и прочие расходы.

Информацию о средней прибыли для нужной ему сферы деятельности заказчик может получить, анализируя контракты, которые размещены в ЕИС или в других источниках информации. Затратный метод применяется в случае, когда для заказчика выполняется индивидуальный заказ. При этом ответы на запросы коммерческих предложений не были получены, а общедоступные источники не содержат информации с идентичными потребностями.

Инструкция: считаем НМЦК затратным методом

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Затратный метод ценообразования — это метод обоснования начальной цены, при котором НМЦК определяют сложением затрат исполнителя, необходимых для исполнения контракта, а также прибыли, обычной для этой сферы деятельности. Разберемся, в каких случаях заказчик может использовать затратный метод обоснования НМЦК и как им пользоваться. 17 июля 2020 Автор: Черданцева Татьяна Существует пять основных способов обоснования начальной максимальной цены контракта (НМЦК), для каждого установлены свои правила применения.

Один из них — затратный метод — применяется в случае, когда невозможно использовать другие способы, или в дополнение к ним, то есть только в исключительных ситуациях.

Что это за случаи и какова методика расчета, разберем в статье.

Образование цены по затратному методу состоит в определении не только затрат поставщика, но и его маржи, наценки для получения доходов.

Проектно-сметный метод обоснования НМЦК

Автор: Черданцева Татьяна 19 мая 2020 Пример обоснования НМЦК проектно-сметным методом можно встретить в каждой закупке в строительной сфере.

Большого или мелкого ремонта рано или поздно требует любое здание, и при этом важно правильно определить стоимость контракта.

Эта статья поможет разобраться в различных методиках и сметных калькуляциях и правильно обосновать цену.

Закон о контрактной системе предписывает определение НМЦК проектно-сметным методом в следующих случаях:

  1. строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства (ч. 9 ст. 22 44-ФЗ);
  2. проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, за исключением научно-методического руководства, технического и авторского надзора (ч. 9 ст. 22 44-ФЗ);
  3. текущий ремонт зданий, строений, сооружений, помещений (ч. 9.1 ст. 22 44-ФЗ).

Закон № 44-ФЗ не запрещает дополнительно использовать иные методы (ч. 1 ст. 22)

Как сформировать стоимость услуги?

[Инструкция с примерами]

Часто начинающие предприниматели сталкиваются с проблемой формирования стоимости услуг. Дело в том, что многие в этом вопросе ориентируются только на конкурентов и стараются перебить их предложение более низкой ценой.

И это в корне неверный подход. Существует 3 ключевых фактора процесса формирования цены, которые необходимо учитывать еще на этапе подготовки.

Потребители. Уровень спроса на услугу задает высшую точку цены.

Это тот максимум, который покупатели готовы заплатить за данный вид услуг. Компания, оказывающая услугу.

Это минимальный порог цен, который обеспечит безубыточную работу.

Включает материальные издержки, себестоимость, а также размер планируемой прибыли.