Когда обязательно нужно предъявлять страховой полис инспектору гаи

Когда обязательно нужно предъявлять страховой полис инспектору гаи

Нужно ли показывать страховку гаишнику?


Всем известно, что ОСАГО – это обязательный вид страхования, касающийся всех граждан Российской Федерации, которые пользуются наземными автотранспортными средствами. Поэтому подавляющее большинство автовладельцев РФ с неизменным постоянством, чаще заблаговременно продлевают полис по ОСАГО на следующий период.

При этом подразумевается то, что в любой момент сотрудники ГАИ могут потребовать у него полис для проверки. У некоторых водителей, в связи с различными обстоятельствами, возникает вопрос: — Ведь бывают случаи, когда предъявляемые «корочки» пропадают вместе с «представителями» госслужб.

Согласно ПДД (правила дорожного движения) п.2.1.1, автоводитель должен не только брать с собой, но и передавать работникам полиции на проверку такие документы как: в\у (водительское удостоверение) или временное разрешение на право вождения ТС в соответствии с его категорией;

Обязательно ли показывать страховку инспектору дпс

Можно ли показать инспектору полис осаго Напомним, согласно ПДД, каждый водитель в обязательном порядке должен быть застрахован и иметь при себе договор ОСАГО (обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств). Обязан ли водитель предъявлять страховку 2) свидетельство о регистрации ТС. В данном документе указывается собственник автомобиля, место регистрации, дата выдачи и другая важная для сотрудница ГИБДД информация 3) страховой полис ОСАГО.

Этот вид страховая является обязательным, поэтому каждый кто владеет автомобилем, обязан его иметь при себе. Причем, очевидно, что полис должен быть действующим — сроки, вы также должны быть вписаны в него. Обязан ли предъявлять страховку инспекторам? Добрый день. В соответствии с п.2.1.1 Правил дорожного движения, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г.Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.

Обязан ли водитель предъявлять страховку инспектору дпс

Что показывать сотруднику ГИБДД, если у вас электронный полис ОСАГО До введения электронных полисов каждый водитель обязан был иметь при себе заверенный страховщиком бланк ОСАГО на листе А4.

После предъявления, сотрудник ГИБДД проверял действительность этого документа и сверялся с информацией водительского удостоверения. Теперь водителям требуется возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО. По требованию сотрудника ГИБДД достаточно будет показать ее.

При отсутствии ОСАГО или истечении срока его действия, инспектором может быть выписан штраф в размере 800 рублей (съем номерных знаков и эвакуация автомобиля были отменены в 2014г).

Иногда случается так, что сотрудник ГАИ по каким-то причинам не желает принимать распечатку электронного полиса ОСАГО. С одной стороны, такая бумага действительно не является документом. К тому же, подобные копии довольно часто вызывают недоверие.

Нужно ли предъявлять страховой полис инспектору гибдд.

Когда и в каких случаях нужно показывать страховой полис инспектору гаи

На просторах интернета постоянно ведутся споры о том, обязан ли показывать страховку водитель сотруднику полиции (так как помним, что ГАИ у нас в стране уже нет). В правилах говорится, что водитель обязан предоставить страховой полис ОСАГО по требованию полицейского, но не говорится, в каких именно ситуациях полиция имеет право требовать показать полис. Для того, чтобы в этом разобраться, все что нужно сделать — это открыть Закон Украины о страховании ОСАГО, где подробно и четко изложено, в каких случаях водителем в предоставляется страховой полис ОСАГО и в каких случаях полиция имеет право требовать его предъявить.

Известный факт, что полис ОСАГО обязательно должен быть при водителе, так как он является одним из , дающих право пользоваться транспортным средством. То есть, согласно Закону, на территории Украины запрещено использовать транспортное средство, поддающееся классификации, если на него не оформлен полис авто.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Когда ты обязан предьявлять страховку гаи В соответствии с ПДД договор предоставляется инспектору тогда, когда обязанность по страховку установлена федеральным законом.

Это, по сути, одно и то же, но зачастую сотрудники ДПС трактуют это не в сторону автомобилиста.Таким образом, становится ясно, что предъявлять документ ГИБДД человек должен:

    При запланированных рейдах. При составлении протокола. При аварии.

В первом случае это не закреплено по закону, но, осознавая особенности ГАИ, все же желательно пойти навстречу. Кроме того, за езду без полиса грозит штрафное взыскание.

По этой причине, особых причин не предъявлять эту бумагу, нет. То есть далеко не всегда у вас вправе перепроверять бумаги, поэтому вопрос о том, имеет ли право сотрудник ГИБДД проверять страховку ОСАГО, всегда будет актуальным. Оглавление: В каких случаях водитель должен предъявить страховой полис

В каких случаях предоставляется страховой полис сотруднику дпс рф 2020

В соответствии с ПДД договор предоставляется инспектору тогда, когда обязанность по страховку установлена федеральным законом.

Это, по сути, одно и то же, но зачастую сотрудники ДПС трактуют это не в сторону автомобилиста.Таким образом, становится ясно, что предъявлять документ ГИБДД человек должен:

  • При запланированных рейдах.
  • При аварии.
  • При составлении протокола.

В первом случае это не закреплено по закону, но, осознавая особенности ГАИ, все же желательно пойти навстречу. Кроме того, за езду без полиса грозит штрафное взыскание.

По этой причине, особых причин не предъявлять эту бумагу, нет.

То есть далеко не всегда у вас вправе перепроверять бумаги, поэтому вопрос о том, имеет ли право сотрудник ГИБДД проверять страховку ОСАГО, всегда будет актуальным. Страховой полис осаго предоставляется в случаях.

Обязан ли предъявлять страховку инспекторам?

Добрый день.

Обязан ли предъявлять страховку инспекторам?
В соответствии с п.2.1.1 Правил дорожного движения, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. №1090, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп; в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена .

Может ли инспектор гибдд проверять страховку

Полное разъяснение по теме: «может ли инспектор гибдд проверять страховку» от профессионального юриста с ответами на все интересующие вопросы.Содержание Остановка автомобиля сотрудником ГИБДД всегда вызывает некоторые опасения даже у автовладельцев, у которых вся документация в полном порядке. Но если предоставление водительского удостоверения и документов на право собственности авто ни у кого не вызывает вопросов, то предъявлять страховку или нет – спорный вопрос для многих.

Попробуем разобраться. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (800) 350-8319 . Это быстро и бесплатно ! Легковые автомобили Легковые такси Маршрутные автобусы

Обязан ли я показывать страховку сотруднику ГИБДД?

Меня остановил инспектор ГИБДД для проверки документов.

Я ничего не нарушил. Показал водительское удостоверение и регистрацию на автомобиль. Инспектор потребовал страховой полис. Обязан ли я его показать? Ведь в ПДД написано — в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. Что это за случаи? И что может быть за движение без страхового полиса?

Знаю что в Украине ОСАГО предъявляют лишь при нарушении ПДД, либо при ДТП. а в РФ? 28 Января 2014, 10:19, вопрос №354461 Роман, г. Омск

    , , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 192 ответа 87 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.