Кто гжи для ук

Кто гжи для ук

Кто гжи для ук

Что делать управляющей компании, если на неё поступила жалоба в ГЖИ


Люди жалуются, когда их терпение подходит к концу. Плохо, когда это случается из-за жилищно-коммунальных проблем, которые вовремя не решает управляющая организация. Жалобы в ГЖИ могут негативно сказаться на работе УО.

Узнайте, что делать, если на вас поступила жалоба в ГЖИ.

ГЖИ контролирует, как соблюдается федеральное и региональное законодательство в части эксплуатации жилых домов.

Она следит за тем, как управляющие организации исполняют свои обязанности по управлению МКД, рассматривает поступающие на УО жалобы и принимает меры по таким обращениям.

У ГЖИ есть две главные задачи:

  1. защищать права людей, получающих услуги ЖКХ.
  2. обнаруживать правонарушения в коммунальной и жилищной сфере, которые совершают любые стороны процесса;

При этом ГЖИ организует и ведёт постоянный надзор за тем, как эксплуатируется жилищный фонд, как УО содержит дома и проводит ремонты.

Чем занимается жилищная инспекция

Понятие «жилищная инспекция» на слуху у многих.

А вот тонкости работы этой организации, её функции, обязанности известны далеко не каждому. Чем же занимается жилищная инспекция? Какие проблемы находятся под ее контролем? Ответы на эти вопросы и постараемся дать в статье. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-51-45 — Москва 8 (812) 309-51-95 — Санкт-Петербург 8 (800) 333-45-16 (доб.

604) — Россия (общий) или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Государственная жилищная инспекция или, как ее еще называют, ГЖИ – это один из органов исполнительной власти в России.

Инспекция государственного жилищного надзора и ее полномочия

» Дата:29.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиЮристНаписано статей621 Качество и характер предоставления жилищно-коммунальных услуг — это один из объектов прав потребителя, которыми являются все жильцы многоквартирных домов.

Контроль над предприятиями в сфере ЖКХ — управляющими компаниями (УК), товариществами совладельцев жилья (ТСЖ) и другими исполнителями услуг осуществляет жилищная инспекция (ГЖИ).

Она представляет собой субъект исполнительной государственной власти, в ведении которой находится весь жилой фонд. В каждом областном или региональном центре функционирует инспекция государственного жилищного надзора, в чьи полномочия входит контроль и проверка качества предоставляемых ЖКУ, а также других сфер деятельности, с которыми связано жилищно-коммунальное хозяйство.В подчинении у ГЖИ находятся все предприятия, связанные с ведением ЖКХ.

Чем занимается жилищная инспекция?

Многие знают о существовании жилищной инспекции, но чем занимается жилищная инспекция и какие функции выполняет эта организация, представляют слабо.

Пришла пора восполнить этот пробел. В данной статье мы расскажем, чем занимается эта инспекция, что контролирует, какие имеет права и обязанности.

Государственная Жилищная Инспекция (ГЖИ) – это орган исполнительной власти, который является самостоятельной структурой.

контроль над выполнением законодательных и нормативных актов в коммунальной сфере. Главной задачей инспекции является осуществлять контроль над выполнением законодательных и нормативных актов в коммунальной сфере, над качеством коммунальных услуг, предоставляемых населению, а также, над сохранностью жилищного фонда страны.

К основным функциям ГЖИ относят: • организация работы ГЖИ и контроль над надлежащим использованием, ремонтом и содержанием жилищного фонда;

Полномочия контрольных органов по отношению к организациям, управляющим МКД

Полномочия жилищной инспекции и ее должностных лиц при осуществлении жилищного надзора определены в статье 20 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ).

В данной статье указаны и меры реагирования, которые жилищная инспекция вправе применять при осуществлении своих полномочий. В соответствии с частью 4 статьи 20 ЖК РФ предметом проверки является соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований.
В силу части 4.1 статьи 20 ЖК РФ основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение одного года со дня: 1) начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем деятельности по управлению многоквартирными домами и деятельности по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества

Как управляющим компаниям взаимодействовать с ГЖИ

Проверок ГЖИ боятся многие управляющие организации.

Потому что чувствуют свою незащищённость, не верят, что проверка может пройти честно и их не привлекут к ответственности по надуманному поводу.28 февраля Юрий Викторович Нетреба, руководитель отдела по судебной защите МКА «Арбат», провёл онлайн-семинар, на котором рассказал, как управляющим организациям наладить эффективное взаимодействие с ГЖИ.

17056Юрий Викторович рассказал, как при помощи грамотной тактики, знания законов и понимания процесса проверок управляющие компании могут, не паникуя, добиться от от ГЖИ внесения изменений в реестр МКД после общего собрания собственников о смене УО и отстоять право на управление домом.Участники вебинара узнали, кто отвечает за расчёты и убытки спорного дома и на чьей стороне при этом ГЖИ.

Мы обсудили, стоит ли подписывать протокол ГЖИ о выявленном правонарушении и как суды применяют за задолженность

Проведение внеплановых проверок ГЖИ

Управляющая организация узнаёт о внеплановой проверке в день её проведения. Подготовить нужные документы сотрудники УО не успевают и проверка становится настоящим испытанием.

Возникает вопрос: почему ГЖИ не предупредила о предстоящей проверке.Разберёмся, почему проводятся внеплановые проверки, какие последствия они могут нести и должны ли органы ГЖН предупреждать о них.

3833Жильцы недовольны тем, как управляющая организация справляется со своими обязанностями и жалуются, что она нарушает права собственников помещений.

Они пишут претензии в управляющую организацию и дублируют их в органы ГЖН. Именно жалобы потребителей – наиболее частая причина проведения внеплановых проверок.Другой причиной становится угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, причинение вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства и угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Какие документы УК подавать в ГЖИ, если МКД пришёл в управление

Не все управляющие организации в курсе, какой пакет документов нужно подавать в ГЖИ после заключения договоров управления с собственниками нового МКД, пришедшего в управление.

При этом, следует отметить, что существует несколько способов перехода многоквартирного дома к новой управляющей компании. Подробнее обо всём этом в сегодняшней статье.Есть несколько способов перехода многоквартирного дома к управляющей организации:решение общего собрания собственников;проведение открытого конкурса по выбору УК.Рассмотрим вкратце каждый из них, поскольку от способа перехода МКД к управляющей организации зависит пакет документов для подачи в ГЖИ. Например, собственники помещений МКД могут принять решение уйти из-под управления старой УК и перейти к новой.

Тогда они инициируют и проводят общее собрание, на котором принимают соответствующее решение о выборе новой управляющей компании.На основании этого решения расторгается договор управления со старой УК и заключается с новой.

Чем занимается жилищная инспекция: взаимодействие УК и ГЖН

Деятельность жилищной инспекции заключается в рассмотрении жалоб и заявлений граждан и решении их вопросов и проблем.

Статья поможет разобраться в функциях и полномочиях ГЖН, узнать как избежать отзыва лицензии из-за возможных нарушений и что делать, если жители подают жалобу в жилинспекцию на управляющую компанию. Каждое территориальное управление жилищной инспекции наделено полномочиями выполнять свои функции относительно определенного субъекта федерации.

К примеру, государственный орган в Новосибирской области исполняет свои обязанности только на данной территории. По аналогии осуществляется деятельность и в других регионах России. Скачайте полезные образцы документов: Законодательная база, которую использует инспекция при выполнении своих обязанностей, довольно обширна.