Кто имеет пай в колхозе

Кто имеет пай в колхозе

О выплате имущественного пая. Решение от 25 ноября 2011 года № 2-349/2011. Пермский край.


Юсьвинский районный суд Пермского края в составепредседательствующего Кобелевой *.*.

при секретаре Третьяковой *.*. рассмотрел в открытом судебном заседании от 25 ноября 2011 года гражданское дело по исковому заявлению Жуковой *.*. к СПК «колхоз Заря будущего» о выплате имущественного паяУстановил:Жуковой *.*. обратилась в суд с вышеназванным иском, мотивируя требования тем, что в 1994 году была принята в члены колхоза «Заря будущего», ныне СПК «колхоз Заря будущего», работала заведующей столовой.
В 2010 году уволена с работы в связи с сокращением штатов.

После увольнения неоднократно обращалась к ответчику о выплате имущественного пая, однако в этом было отказано.

Считает, что с учетом положений ФЗ «О сельскохозяйственном кооперативе» она, как вышедшая из колхоза (кооператива), имеет право на получение стоимости паевого взноса. К заявлению приложила расчет имущественного пая и просила взыскать с СПК «колхоз Заря будущего» 103152 руб.В судебном заседании Жуковой *.*.

Закон о земельных паях

Пай – это земельный надел, входящий в целостный массив, поделенный на отдельные участки, принадлежащие различным субъектам.

Такой отрезок земли может предоставляться гражданину на безвозмездной основе всего один раз в жизни. Выдается он для того, чтобы человек мог самостоятельно использовать его по своему усмотрению, но обязательно в сельскохозяйственных целях. Иными словами, на данном участке запрещено возводить жилые постройки, спортивные площадки, коммерческие строения и так далее.

Кроме того, такой надел не будет являться собственностью пайщика до того момента, пока тот его не приватизирует. Только после прохождения всей процедуры оформления пая в свое владение, собственник сможет осуществлять с ним всевозможные сделки в рамках российского законодательства. Основной закон, касающийся паев, был принят еще в декабре 1991 года и касался он реорганизации колхозов и совхозов.

В соответствии с данным актом, расформирование коллективных сельскохозяйственных сообществ должно осуществляться по принципу равномерного распределения земли между их членами.

Кому полагается земельный пай?

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив С.

КУЛЫГИНАС. Кулыгина, экономист.В правовых актах по земельному вопросу, изданных в период последнего реформирования сельского хозяйства страны (начиная с 1991 г.), наблюдается различный подход к одним и тем же людям в зависимости от времени выхода того или иного акта.

Речь идет о достаточно широкой категории граждан — сельских пенсионерах, работавших ранее в социальной сфере. Это бывшие работники народного образования, здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли и общественного питания.

Все они не включаются в списки лиц, имеющих право на земельную долю при реорганизации колхозов и совхозов в новые АО, ТОО и т.п., чем фактически подвергнуты дискриминации по возрастному признаку. Их лишили различных льгот на услуги, связанные с использованием сельхозтехники, обеспечением топливом, газом и т.п., которыми пользуются члены новоявленных АО и ТОО.

Особенности земельного пая в 2020 году

Понятие земельного пая определяется как право определенного субъекта на часть в общем праве собственности на земельный надел, который принадлежит к землям сельхозназначения.

Собственниками таких паев в основном являются сотрудники бывших колхозов и совхозов, в процессе реорганизации которых были выделены права владения наделами на безвозмездной основе. Рассмотрим особенности земельного пая в 2020 году, процедуры оформления их в наследство, по договору купли-продажи и оформление права собственности.

Рассмотрим, что означает понятие земельного пая, как его получить в собственность и какая нормативно-правовая база регулирует данный вопрос. Земельный пай – вид недвижимого имущества, который выделяется определенному лицу из общего земельного надела. Однако это не участок земли, а лишь право на его получение в указанном размере.

Пай является частью земель общего пользования, не выделенный фактически.

Пай в колхозе

по наследству достался в 7 га. документ на собственность получен.

в свое время пай не был отмежован. поэтому я незнаю даже где он находится, в том смысле какая земля. когда я ездила по поводу пая мне сказали, что он делится на 3 части.

в 2005 году председатель брал в аренду этот пай. как мне можно его продать ,но не за копейки.

какими документами и основания подходить к председателю, чтобы он меня не послал. 18 Июля 2014, 08:50, вопрос №504987 Наталья Анатольевна, г. Москва 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) 7,1 Рейтинг Правовед.ru 2700 ответов 976 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,1рейтинг

Здравствуйте!

Если Вы хотите продать именно пай без выделения ЗУ, то Вы

Земельные паи в 2020 году: что это и как их получить

Время чтения: 7 минутЗемля давно стала объектом имущественных правоотношений, причем в разных формах.

Одна из них – земельные наделы, переданные в собственность работников колхозов. В настоящее время они составляют около 108 млн гектаров земли или 49% всех земель сельскохозяйственного назначения на территории России. Чтобы стать его владельцем, нужно разобраться, что такое земельный пай, как его можно использовать, как оформить право собственности и где найти невостребованные участки.

В эпоху Советского союза важной ячейкой экономики были коллективные хозяйства – колхозы.

Каждое хозяйство получало в пользование определенный участок земли. Речь шла о сотнях гектаров в зависимости от численности работников и профиля колхоза. После реорганизации и ликвидации колхозов огромные территории оказались бесхозными.

Как бывшему работнику колхоза выделить полученный пай земли в натуре?

› Юридический Яндекс Дзен!

Чтобы стимулировать развитие сельского хозяйства и увеличить численность частных землевладельцев, власти РФ решили выдавать членам колхозов земельные наделы.

Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас. Граждане, приватизировавшие земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения до вступления в силу Закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ, то есть до 28.01.2003, являются участниками общей долевой собственности на этот участок. Они вправе требовать выдела из него земельного участка в счет земельной доли (пая) (п.

1 ст. 13 Закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ). Земельная доля (пай) — это доля в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу Закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ, то есть до 28.01.2003 ( п. 1 ст. 15 Закона N 101-ФЗ). Выдел земельного участка в натуре в счет земельной доли возможен на основании решения общего собрания участников

Право на земельный пай

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста имеет ли моя мать получить право на земельный пай моего покойного отца, который длительное время проработал в колхозе «Искра» в настоящее время СПК «Искра». Отец умер в 1996 году. Нам отвечают, что списки, лиц имеющих право на земельный пай были пересоставлены и лица умершие до составления списка в данный список не включены. Кому можно обратиться, что бы узнать имел ли право мой отец на земельный пай.

Спасибо. 18 Апреля 2015, 09:43, вопрос №808353 Азат, г. Игрим

    ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) получен гонорар 57% 582 ответа 384 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Ярославль Бесплатная оценка вашей ситуации Азат, добрый день!

Как я понимаю, СПК Искра вам сейчас отказывает в выдаче пая.

Вопросы распределения имущественных паев

В последнее время, проживающие в селах граждане, всё чаще стали интересоваться вопросами распределения имущественных паев.

И всё чаще, у них возникают вопросы: Имеется ли право на получение доли от имущественного пая? Как и кто ее может получить? Есть ли право у гражданина войти в члены участника общества с долей в уставном капитале, если владелец имущественной доли ни кому ее не передавал и не продавал? Отвечаю. Реорганизация сельхозпредприятий прошла.

Колхозы, рыболовецкие колхозы, совхозы практически прекратив свое существования и большей частью оставив себе старые добрые имена бывших предприятий, теперь превратились в ООО (общества с ограниченной ответственностью), ЗАО (закрытые акционерные общества) и иные предприятия.