Кто не может являться понятым

Кто не может являться понятым

Кто не может являться понятым

Понятые: обязанности, права и функции в уголовном процессе


В уголовно-процессуальном кодексе страны закреплено определение понятого. Из него следует, что понятым является человек, который привлечен сотрудниками полиции, дознавателями или следователями для контроля процесса следственных действий, их хода проведения и результатов. Проще говоря, понятой – это любой гражданин страны, которого следователь попросил присутствовать на месте проведения операции обыска, опознания, проверки или других следственных действий. Понятой выбирается случайно среди граждан, находящихся неподалеку от действий, которые требуют присутствие независимой стороны.

Таким образом, практически любой гражданин Российской Федерации может оказаться понятым, и каждому важно знать свои функции, права и обязанности, если ему была доверена подобная роль.

Оглавление: Понятия «понятой» и «свидетель» сильно разнятся, несмотря на их схожесть.

Понятым является человек, которого приглашают в качестве надзорного лица за проводимыми следственными действиями.

Участие понятого в уголовном процессе, обязанности и права по УПК РФ статья 60

В качестве понятого может быть привлечен практически каждый гражданин РФ.

При этом, мало кто знает, какие обязанности возложены на понятых, в чем заключается их роль и какие они имеют права. Содержание Рассматриваемая статья содержит в себе 4 пункта:

  1. права рассматриваемых субъектов;
  2. какую роль играют понятые (УПК, а именно ст. 60 также содержит информацию о том, каким образом эти лица привлекаются к уголовному процессу);
  3. кто может быть привлечен в качестве понятого;
  4. ответственность.

В качестве понятого чаще всего привлекается лицо, находившееся неподалеку от места совершения преступления или проведения следственных мероприятий.

Ответы на все вопросы содержит в себе ст 60 УПК РФ.

Понятые: их права, обязанности и отличие от свидетелей

Уголовно-процессуальный кодекс указывает, что понятые — это обычные граждане, приглашаемые органами следствия для удостоверения проводимых ими процедур расследования.

Понятой – это лицо, которое не заинтересовано в каком-либо разрешении уголовного дела. Оно может быть привлечено к следственным действиям дознавателем или следователем для удостоверения факта выполнения определенных процессуальных мероприятий, а также их результатов.

Не все граждане знают, что у понятых имеются свои права вместе с обязанностями. Они закрепляются в том же Уголовно-процессуальном кодексе. Не все понимают, что представляет собой данные лица, какую роль они исполняют в ходе различных следственных действий. Но их участие в ходе расследований является обязательным и необходимым, что напрямую закреплено в законе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва 8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Рекомендуем прочесть:  Покупка номеров на сохранении

Все консультации у юристов бесплатны.

9.1. Участие понятых

Следователь вправе по собственной инициативе или по ходатайству сторон для участия при производстве любого следственного действия пригласить понятых. Вместе с тем ч. 1 ст. 170 содержит перечень следственных действий, при производстве которых участие понятых является обязательным.

К ним относятся: 1) осмотры (ст. 177 УПК); 2) эксгумация и осмотр трупа (ст.

178 УПК РФ); 3) следственный эксперимент (ст. 181 УПК); 4) обыск (ст. 182 УПК); 5) выемка (ст. 183 УПК); 6) осмотр, выемка и снятие копий с почтово-телеграфных отправлений (ч. 5 ст. 185 УПК); 7) осмотр и прослушивание фонограммы переговоров, за которыми осуществлялся контроль (ч. 7 ст. 186); 8) предъявление для опознания (ст.

193); 9) проверка показаний на месте (ст. 194 УПК). В соответствии с ч.

3 ст. 170 УПК РФ без участия понятых эти следственные действия могут производиться только в двух случаях: — в труднодоступной местности при

Понятой: его функции, права и обязанности


Публикации Новости 09/232016 Дачники попадут под «водную» амнистию Подробнее 09/222016 Признай вину!

Подробнее 09/212016 Врачи стали опасаться пациентов? Подробнее 09/212016 Страхование нотариусов Подробнее Интервью 01/292016 Уголовный кодекс об уплате налогов и сборов (ст.199 УК РФ) Читать интервью 12/072015 Как аннулировать кредитный договор с банком? Читать интервью 11/262015 Как справиться с задолжностью по ЖКХ?

Читать интервью

  1. Уголовно процессуальное право
  2. Статьи
  3. Уголовное право

В роли понятого может оказаться почти

Можно ли отказаться быть понятым?

Сотрудники правоохранительных органов нередко обращаются с просьбой проследить за проведением обыска, досмотра или опознания.

Привлечь к участию в таких действиях полицейский может совершеннолетних и не заинтересованных в исходе дела лиц по устному или письменному требованию, при этом никакого постановления о приглашении понятого не выносится.

Само участие гражданина в качестве понятого является его правом, а не обязанностью, согласно статье 60 УПК РФ. Таким образом, закон не регламентирует порядок привлечения гражданина в качестве понятого. В законодательстве также не установлена ответственность за отказ от участия в следственных действиях в качестве понятого.
«Законодательством не предусмотрено обязание гражданина быть понятым против его воли.

Ответственности за отказ быть понятым не предусмотрено.

Права и обязанности понятых при участии в уголовных и административных процессах

› › Кто такие понятые в некоторой степени известно даже людям, далеким от юридической тематики.

Таких персонажей часто можно встретить в детективных фильмах и сериалах.

Но вот про обязанности и права понятого рассказать сможет не каждый обыватель.

И совершенно напрасно. Практически каждый человек может примерить на себя эту роль. И сыграть ее надо с достоинством.Понятые — это простые граждане, которых пригласили сотрудники следственных органов для участия в следственных мероприятиях. Это абсолютно случайные и посторонние люди.

Они никак не заинтересованы в проводимом следствии.А нужны они для того, чтобы подтвердить полученные в ходе дознавательных мероприятий данные. То есть они выступают своего рода свидетелями. Только не случайными, а специально приглашенными.

И их участие официально оформляется в документах.Понятым может стать любой человек.

Кто может быть понятым?

К сожалению, ни один автолюбитель не застрахован от участия в дорожно-транспортном происшествии.

Чаще всего оно заканчивается вызовом сотрудником ГИБДД и оформлением протокола в присутствии всех водителей и двоих понятых.

Участие последних лиц обязательно, поскольку именно они обеспечивают объективность изысканий, проводимых на месте дорожного происшествия инспекторами, наблюдают за порядком выполнения предписанных законом процедур и при необходимости делают замечания, которые обязательно заносят в протокол. Понятой – один из важнейших участников процессуальных действий при ДТП В соответствии с КоАП РФ в качестве понятого может привлекаться любое гражданское лицо, которое достигло возраста 18 лет и не заинтересовано в исходе дела.

При этом гражданин должен:

  1. добровольно участвовать во всех действиях;
  2. подписывать протокол

Кто может быть понятым: его статус и характерные особенности

Проводя следственное действие по различного вида делам сотрудниками органов следствия и дознания могут привлекаться посторонние субъекты, не заинтересованные в его исходе.Ими могут стать любые , соответствующие этому условию.Так кто может быть понятым?Навигация по статьеЭто один из участников административного либо уголовного дела. По своей сути это обычный гражданин, оказавшийся рядом с местом осуществления следственного мероприятия, и приглашенный , проводимым дознание или следствие, для подтверждения свершившегося факта, установленного в результате такой деятельности.Законодательно этот статус регламентирован статьёй 60 УПК РФ.