Оглавление:
- Санитарно-гигиенические правила и требования трудового законодательства
- Правила личной гигиены работников предприятий пищевой промышленности
- СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
- Санитарные нормы и правила: когда нужно соблюдать
- Ответственность за несоблюдение санитарных норм на производстве
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. N 18 «О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058-01» (с изменениями и дополнениями)
Санитарно-гигиенические правила и требования трудового законодательства
Важное 30 ноября 2006 г. 00:42 Все субъекты хозяйственной деятельности, занятые в пищевой промышленности, обязаны выполнять санитарные правила, предъявляемые к организациям подобного типа. Например, организации хлебопекарного производства обязаны соблюдать нормы утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 25 сентября 1996 года №20 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий санитарные правила и нормы.
Санитарные требования к вспомогательным и бытовым помещениям промышленных предприятий
Какие здания и помещения относятся к вспомогательным?
Какими документами определяются требования к составу и содержанию санитарно-бытовых помещений на промышленных предприятиях Какая ответственность грозит работодателю за нарушение санитарных требований к содержанию вспомогательных помещений? В составе каждого промышленного предприятия имеются вспомогательные и бытовые помещения, предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей сотрудников во время работы.
Рассмотрим, какие санитарные требования установлены для данных помещений.
Согласно ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
(в ред. от 03.07.2016) при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться
Правила личной гигиены работников предприятий пищевой промышленности
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека особое внимание уделяет контролю соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах пищевой промышленности.
Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов регламентируются государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, обязательны для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами.
«Санитарные правила для предприятий мясной промышленности» (утв.
Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 N 3238-85, Минмясомолпромом СССР 05.08.1985)
УтверждаюЗаместитель Главногогосударственногосанитарного врача СССРА.И.ЗАИЧЕНКО27 марта 1985 г. N 3238-85Заместитель Министра мяснойи молочной промышленности СССРА.В.ИГНАТЕНКО5 августа 1985 годаСогласованоНачальник Главного управленияветеринарии Министерствасельского хозяйства СССРА.Д.ТРЕТЬЯКОВ27 марта 1985 годаСАНИТАРНЫЕ ПРАВИЛАДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1.
Общие положения1.1. Важнейшим условием выпуска доброкачественных мяса и мясных продуктов является неукоснительное выполнение установленных санитарных правил на предприятиях мясной промышленности.1.2. Настоящие Правила определяют гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации предприятий мясной промышленности, направленные на обеспечение выпуска доброкачественной пищевой, кормовой и технической продукции, а также на предупреждение инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.1.3.
При проектировании
СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.3.6. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья Санитарно-эпидемиологические правила С ан Пи Н (СП) 2.3.6.1079-01 ( с изменениями от 3 мая 2007 г.) Минздрав России Москва 2002 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: Санитарно-эпидемиологические правила. — М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002.
Санитарные нормы и правила: когда нужно соблюдать
Многие руководители искренне считают, что санитарные нормы и правила регламентируют деятельность только медицинских, детских, педагогических и иных подобных организаций.
А к работе коммерческих организаций никакого отношения не имеют.
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
(далее — Закон N 52-ФЗ) санитарное благополучие населения обеспечивается в том числе посредством государственного санитарно-эпидемиологического нормирования, т.е.
разработки, утверждения и введения в действие различных санитарных правил (ст. ст. 37 — 39 Закона N 52-ФЗ)
Ответственность за несоблюдение санитарных норм на производстве
Соблюдение санитарных требований на предприятии имеет большое значение. Если установленные законом нормы нарушаются, это может повлечь серьезные последствия — от штрафов до административной и даже уголовной ответственности.
Поэтому руководство должно уделять этой сфере работы предприятия достаточно внимания и выделять средства на необходимое техническое обеспечение. Обязанности руководителя регламентируются несколькими документами: законом №52 ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
от 30.03.99 г., Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции».
Согласно положениям этих документов, руководитель должен обеспечить: соблюдение санитарных норм на производстве;
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г.
N 31 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г.
N 31″О введении в действие санитарных правил» 1 апреля 2003 г., 3 мая 2007 г., 29 декабря 2010 г., 31 марта 2011 г., 10 июня 2016 г. На основании
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
от 30 марта 1999 г.
N 52-ФЗ и о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, постановляю: 1. Ввести в действие «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
СанПиН 2.3.6.1079-01″, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 г., с 1 февраля 2002 года.
2. С момента введения указанных санитарно-эпидемиологических правил считать утратившими силу «Санитарно-эпидемиологические
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г.
N 18 «О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058-01» (с изменениями и дополнениями)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г.
N 18
«О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058-01»
27 марта 2007 г. На основании от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
и » о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г.
N 554 постановляю: Ввести в действие «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г., с 1 января 2002 года.