Кто обязан соблюдать санитарные правила на производстве

Кто обязан соблюдать санитарные правила на производстве

Кто обязан соблюдать санитарные правила на производстве

Оглавление:

Санитарно-гигиенические правила и требования трудового законодательства


Важное 30 ноября 2006 г. 00:42 Все субъекты хозяйственной деятельности, занятые в пищевой промышленности, обязаны выполнять санитарные правила, предъявляемые к организациям подобного типа. Например, организации хлебопекарного производства обязаны соблюдать нормы утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 25 сентября 1996 года №20 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий санитарные правила и нормы.

СанПиН 2.3.4.545-96» (далее СанПиН 2.3.4.545-96). СанПиН 2.3.4.545-96 выдвигает к субъектам хозяйственной деятельности, занятым производством указанной продукции, ряд определенных требований. В частности специальные требования выдвигаются в отношении территории, на которой размещается хлебопекарное производство, оснащения его необходимыми коммуникациями, наличию лабораторного контроля, использованию сырья и тому подобного.

Санитарные требования к вспомогательным и бытовым помещениям промышленных предприятий

Какие здания и помещения относятся к вспомогательным?

Какими документами определяются требования к составу и содержанию санитарно-бытовых помещений на промышленных предприятиях Какая ответственность грозит работодателю за нарушение санитарных требований к содержанию вспомогательных помещений? В составе каждого промышленного предприятия имеются вспомогательные и бытовые помещения, предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей сотрудников во время работы.

Рассмотрим, какие санитарные требования установлены для данных помещений.

Согласно ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(в ред. от 03.07.2016) при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться

Правила личной гигиены работников предприятий пищевой промышленности

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека особое внимание уделяет контролю соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах пищевой промышленности.

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов регламентируются государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, обязательны для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами.

Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности имеет большое эпидемиологическое значение. Личная гигиена — это ряд санитарных правил, которые должны строго соблюдать все сотрудники. Данные правила предусматривают ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта работника, к санитарной одежде, к режиму предприятия и медицинскому освидетельствованию работников.

«Санитарные правила для предприятий мясной промышленности» (утв.

Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 N 3238-85, Минмясомолпромом СССР 05.08.1985)

УтверждаюЗаместитель Главногогосударственногосанитарного врача СССРА.И.ЗАИЧЕНКО27 марта 1985 г. N 3238-85Заместитель Министра мяснойи молочной промышленности СССРА.В.ИГНАТЕНКО5 августа 1985 годаСогласованоНачальник Главного управленияветеринарии Министерствасельского хозяйства СССРА.Д.ТРЕТЬЯКОВ27 марта 1985 годаСАНИТАРНЫЕ ПРАВИЛАДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1.

Общие положения1.1. Важнейшим условием выпуска доброкачественных мяса и мясных продуктов является неукоснительное выполнение установленных санитарных правил на предприятиях мясной промышленности.1.2. Настоящие Правила определяют гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации предприятий мясной промышленности, направленные на обеспечение выпуска доброкачественной пищевой, кормовой и технической продукции, а также на предупреждение инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.1.3.

При проектировании

СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.3.6. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья Санитарно-эпидемиологические правила С ан Пи Н (СП) 2.3.6.1079-01 ( с изменениями от 3 мая 2007 г.) Минздрав России Москва 2002 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: Санитарно-эпидемиологические правила. — М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002.

Санитарные нормы и правила: когда нужно соблюдать

Многие руководители искренне считают, что санитарные нормы и правила регламентируют деятельность только медицинских, детских, педагогических и иных подобных организаций.

1. Разработаны: Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Свяховская И.В.), центрами госсанэпиднадзора в Московской области (Ракитина Т.П.), в Новгородской области (Фатеева К.К.), в Ростовской области (Бессмертный Ю.П.), в г.

А к работе коммерческих организаций никакого отношения не имеют.

Но так ли это? Давайте разберемся.Статьи 163 и 209 ТК РФ устанавливают обязанность работодателя обеспечить работникам безопасные условия труда на рабочем месте. В ст. 209 ТК РФ охрана труда определяется как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя в том числе санитарно-гигиенические мероприятия.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(далее — Закон N 52-ФЗ) санитарное благополучие населения обеспечивается в том числе посредством государственного санитарно-эпидемиологического нормирования, т.е.

разработки, утверждения и введения в действие различных санитарных правил (ст. ст. 37 — 39 Закона N 52-ФЗ)

Ответственность за несоблюдение санитарных норм на производстве

Соблюдение санитарных требований на предприятии имеет большое значение. Если установленные законом нормы нарушаются, это может повлечь серьезные последствия — от штрафов до административной и даже уголовной ответственности.

Поэтому руководство должно уделять этой сфере работы предприятия достаточно внимания и выделять средства на необходимое техническое обеспечение. Обязанности руководителя регламентируются несколькими документами: законом №52 ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

от 30.03.99 г., Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции».

Согласно положениям этих документов, руководитель должен обеспечить: соблюдение санитарных норм на производстве;

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г.

N 31 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г.

N 31″О введении в действие санитарных правил» 1 апреля 2003 г., 3 мая 2007 г., 29 декабря 2010 г., 31 марта 2011 г., 10 июня 2016 г. На основании

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

от 30 марта 1999 г.

N 52-ФЗ и о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, постановляю: 1. Ввести в действие «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

СанПиН 2.3.6.1079-01″, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 г., с 1 февраля 2002 года.

2. С момента введения указанных санитарно-эпидемиологических правил считать утратившими силу «Санитарно-эпидемиологические

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г.

N 18 «О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058-01» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г.

N 18

«О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058-01»

27 марта 2007 г. На основании от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

и » о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г.

N 554 постановляю: Ввести в действие «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г., с 1 января 2002 года.