Кто такие чекисты в наше время

Кто такие чекисты в наше время

Кто такие чекисты в наше время

Чекисты были хорошими, а Сталин все испортил? Или ЧК тоже убивала невиновных? Стыдные вопросы к столетию Всероссийской чрезвычайной комиссии


30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В 2020 году есть сразу несколько дополнительных поводов вспомнить о тех, кто погиб и пострадал от действий репрессивных органов.

В июле исполнилось 80 лет с начала Большого террора, самого жестокого этапа советских репрессий, а в декабре исполнится 100 лет со дня образования первого советского органа безопасности, Всероссийской чрезвычайной комиссии.

Советские репрессии в сознании многих людей ассоциируются едва ли не исключительно с 1937 годом, Сталиным, НКВД и КГБ, а о деятельности ВЧК знают мало. Образ чекистов окружен мифами: к примеру, распространено мнение, что аресты невинных людей начались со Сталина, а глава ЧК Дзержинский «был хорошим, потому что помогал детям» и так далее.
Современная ФСБ считает себя прямой наследницей ВЧК, портреты и бюсты Дзержинского украшают кабинеты начальников, а профессиональный

Всё о Чекистах Кто такие Чекисты Чекист-это

Всё о Чекистах.pptx

  1. Количество слайдов: 10

Всё о Чекистах

Кто такие Чекисты Чекист-это в узком смысле — сотрудник Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК) и её подразделений на местах.

Известные Чекисты ИВАН КСЕНОФОНТОВ ЯКОВ ПЕТЕРС МИХАИЛ КЕДРОВ МИХАИЛ ТРИЛИССЕР ЕФИМ ЕВДОКИМОВ ГРИГОРИЙ СЫРОЕЖКИН НИКОЛАЙ ПРОКОПЮК СТАНИСЛАВ ВАУПШАСОВ

Автомир

Интересная версия есть у Галковского, в одном из постов из цикла о русских писателях и поэтах:»При исследовании влияния тайной полиции на интеллектуальную жизнь СССР в 20-30-е года постоянно совершают одни и те же ошибки.Во-первых, не принимается в расчёт то, что аппарат ЧК создавался с нуля и состоял из людей не только некомпетентных, но также с весьма причудливой идеологической жизнью. Как правило, таковая была весьма далека от ортодоксального марксизма. Зачастую это были всякого рода авантюристы, а также агенты иностранных разведок или этих же разведок эмиссары, на законных основаниях ставящих работу местной тайной полиции.

ЧК 1918-1921 гг. это, прежде всего, аппарат по быстрому физическому уничтожению больших масс людей.

Никакой компетенции подобная «работа» не требовала, а если кто-то из чекистов начинал чудить, получалось только хуже.Людей, попавших в ЧК (основанием чего часто служила телефонная книга)

Кто такие чекисты?

Чекисты — это работники ЧК.ЧК — это:Целью чекистов было выявлять, а также ликвидировать антикоммунистические формирования, которые могли возникать благодаря сговору некоторых русских с засланными людьми из буржуазных стран.В основном чекистами, на сколько я помню из советских фильмов, называли неких агентов под прикрытием (замаскированных под наивных работяг), которые должны были втереться в доверие к подозреваемым в антикоммунистической деятельности компаниям, для того, чтобы собрать улики и потом вызвать бригаду для их ареста.ЧК это чрезвычайная комиссия, чекисты работники при этой комиссии.Комиссия создавалась для борьбы с саботажем с контрреволюцией.В общем чекисты силовой блок коммунистов, карательный орган.

У чекистов были просто огромные полномочия.Чекистом

Чекисты — кто такие: защитники государства или кровавые фанатики?

Перед тем как погрузиться в эту непростую для любого жителя постсоветского пространства тему, необходимо хотя бы примерно определить, чекисты — кто такие, чем занимались и откуда пришли.

В общем те кого боялись все, от простых тружеников то коммунистических тузов.
Все дело в том, что сегодня с этим словом связано слишком много слухов, легенд и баек, а ввиду последних событий тема о государственных контрреволюционерах вновь обретает популярность.Итак, если говорить отрешенно, то чекисты — это сотрудники ВЧК (чрезвычайной комиссии), ведомства, что отвечало за государственную безопасность с декабря 1917 года.

После это структура многократно преобразовывалась и переименовывалась.

Многие склонны относить к чекистам сотрудников НКВД, НКГБ и даже служащих современного МВД в России.

Более того, встречается, что и работников аналогичных структур в странах бывшего СССР причисляют к ним, как, например, КНБ в Казахстане.Если мы говорим о чекистах только как о служащих соответствующего ведомства, то об их истории известно следующее.

Волгоград

28 мая исполняется 90 лет со дня образования Федеральной службы безопасности. За это время организацией пройден нелёгкий путь, но как и десятки лет назад, все поставленные задачи выполняются с честью. Чекисты в Царицыне. Как всё начиналось

28 мая 1918 в нашем городе, тогда именовавшемся Царицын, решением исполнительного комитета Царицынского Совета был создан специальный орган по борьбе с контрреволюцией и саботажем — губернская чрезвычайная комиссия.

Так в 1920 году Царицынская ГубЧК подавила так называемое вакулинское восстание в станице

Почему ФСБ называют “Чекистами”?

Через два года, 3 апреля 2020, Федеральной Службе Безопасности исполнится 25 лет.

Ситуация в городе и уездах на тот момент сложилась не простая. С первых же дней существования ГубЧК чекистам пришлось вступить в борьбу с заговорами, шпионажем, вооружёнными выступлениями, бандитизмом и контрреволюционной пропагандой. Результаты работы тоже не заставили себя ждать.
И в народе очень популярен вопрос — почему ФСБ называют чекистами. На него и нужно ответить. Для понимания сути вопроса, нужно углубится в историю России, когда никакого ФСБ ещё не существовало. Итак, на дворе 1917 год, декабрь. 2 месяца спустя даты октябрьской революции. Ульянов понимал, что диктатура не выдержит напора, и может произойти вторая революция.
Тогда Владимир Ильич подписывает документ о создании ВЧК – Всероссийской Чрезвычайной Комиссии.

Задача этой структуры состояла в борьбе против революционеров, и движений, которые они основывали. Дополнительно в обязанности входила контрразведка, розыск, устранение. Ульянов постоянно твердил что ЧК — это мощное орудие против заговорщиков, и покусителей на власть, которые не понимали всей сути режима.

Как обычно это случается, комиссия получила огромную огласку и в народе стали называть её просто – “Черезвычайка”.

Кто такой чекист. Кто такие чекисты

Кто такие Чекисты Чекист-это в узком смысле — сотрудник Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК) и её подразделений на местах.

Известные Чекисты ИВАН КСЕНОФОНТОВ ЯКОВ ПЕТЕРС МИХАИЛ КЕДРОВ МИХАИЛ ТРИЛИССЕР ЕФИМ ЕВДОКИМОВ ГРИГОРИЙ СЫРОЕЖКИН НИКОЛАЙ ПРОКОПЮК СТАНИСЛАВ ВАУПШАСОВ

Всё о Чекистах Славную страницу в историю нашего государства вписали чекисты, в первые же дни Советской власти вставшие на защиту завоеваний революции.

Сотрудники созданной по указанию Владимира Ильича Ленина Всероссийской чрезвычайной

«Перчатки из человеческой кожи, снятые с живых людей»☭

Сто лет назад, 20 декабря 1917 года, по инициативе Владимира Ленина была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

Зловещее понятие «чрезвычайка» надолго закрепилось в нашем лексиконе, а слово «чекист» в ходу и поныне. Чем в годы Гражданской войны запомнилось ведомство Железного Феликса, почему оно превратилось в «инквизицию с тайными процедурами» и «карающий меч революции», рассказал петербургский историк, кандидат исторических наук Кирилл Александров.☭ Использованная в заголовке цитата приводится по следующему изданию: Бахметьевский архив Колумбийского университета (Нью-Йорк). Коллекция В.И.Лехно. Лехно В.И.