Кто убирает придомовую территорию многоквартирного дома

Кто убирает придомовую территорию многоквартирного дома

Кто убирает придомовую территорию многоквартирного дома

Кто убирает придомовую территорию многоквартирного дома


/ / Содержание Придомовая территория входит в собственность всех владельцев жилья. Об этом говорит статья 16 Закона N 189-ФЗ.

В юридических документах чётко разъясняют, что владельцы квартир, независимо от то того, приватизировали они жильё или нет, обязаны следить за уборкой и благоустройством земельного участка, находящегося возле их дома.Обязанности дворника по уборке придомовой территории многоквартирного дома меняются, в зависимости от времени года.

Так, в тёплое время года основной целью будет очистка от пыли и вывоз мусора. Дополнительно в перечень работ по уборке придомовых территорий входит:Вычисление размера участка, прикреплённого к многоквартирному дому, проводится в индивидуальном порядке.

В среднем она

Уборка придомовой территории

Содержание статьи К одному или нескольким домам обычно прилегает определенная территория, на которой находятся стоянки для машин, детские площадки, клумбы, гаражи и так далее.

Его площадь высчитывается с учётом норм, закреплённых в градостроительном, земельном и жилищном законодательстве.
Эта площадь именуется придомовой, и ее может использовать каждый жилец. Но не секрет, что зачастую эта территория не содержится в должном виде, жильцам приходится самим браться за инструменты и приводить ее в порядок. Иногда по не знанию, а иногда потому, что организациями, в сферу деятельности которых входит уборка придомовой территории многоквартирного дома, ею не занимаются.

Давайте разберемся, кто же все-таки убирает эту площадь, кто отвечает за содержание в товариществе жильцов и что вообще входит в уборочные мероприятия. За одним или несколькими многоэтажными домами закрепляется определенный участок земли, на котором могут быть размещены детские или спортивные площадки, , гаражи. Правила подсчета границ

Периодичность уборки придомовой территории многоквартирного дома

  1. Уборка вне дома

    Каждый месяц в городах строятся многоквартирные дома.

    Строительство не прекращается даже в ситуации, когда отсутствуют подходящие места для застройки.

    Из-за чего дома теперь возводятся между старинными зданиями, а также на местах расположения автостоянок и торговых павильонов. Такое строительство чревато тем, что у многих домов нет положенной стоянки, детской площадки.

    Некоторые из зданий даже не оборудованы пожарным проездом, что является очень серьезным нарушением. Но застройщиков это не останавливает, и они возводят дома с крайне маленькой придомовой зоной.

О придомовой территории многоквартирных домов

Рядом с любым многоквартирным домом находится определенная территория, которая находится в общей собственности всех жильцов, которые могут пользоваться ей по своему усмотрению в соответствии с коллективным решением. Содержание и благоустройство данных участков осуществляется за счет средств владельцев квартир, которые должны выделять деньги пропорционально размерам своих жилищ.

Придомовая территория многоквартирного дома – земельный участок, примыкающий к зданию, с четко обозначенными границами. Он должен быть озеленен и благоустроен, а также обеспечивать жильцам возможность реализации права на существование в благоприятной среде.

Также придомовая территория должна быть зарегистрирована надлежащим образом в органах госрегистрации недвижимости. Согласно действующим нормам законодательства многоквартирных домов имеют в своем распоряжении некую коллективную собственность.

В эту категорию входят:

Что является придомовой территорией многоквартирного дома. Кто обязан ее обслуживать

Приобретение жилой площади в многоэтажной постройке никак не ассоциируется с вопросом о том, кто же является собственником заветных квадратных метров, ведь на руках есть свидетельство о праве.

А вот чьей же является придомовая территория? Каждый житель многоэтажки пользуется входом в подъезд, водит детей на детскую площадку и паркует автомобиль возле дома.

Что же считается придомовой территорией, на сколько простираются ее границы, кто в ответе за нее и какими правами располагает каждый собственник? Законодательное регулирование вопроса В качестве основных нормативно-правовых актов, содержащих в себе какое-либо упоминание о придомовой территории, можно назвать:

Кто должен убирать придомовую территорию многоквартирного дома?

Придомовой территорией называется земельный участок, закрепленный за конкретным многоквартирным домом, в отдельных случаях – за несколькими домами.

На таком участке могут располагаться различного рода объекты, пребывающие в общем пользовании жильцов: спортивные и детские площадки, парковочные зоны, трансформаторы, бельевые сушилки, зоны для отдыха, элементы озеленения.

Для обеспечения комфортного проживания территория должна регулярно убираться и облагораживаться, поэтому важно четко знать, кто за это отвечает.

В первом параграфе прописано, что ответственность за уборку придомового участка лежит на , осуществляющей обслуживание конкретного дома, или на участниках ТСЖ, которые напрямую заключают соглашение со сторонней организацией, оказывающей соответствующие услуги.

Придомовая территория многоквартирного дома

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 912 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Приобретая в собственность жилую площадь в многоквартирном доме, мы не задумываемся о том, кому она принадлежит, и как ею пользоваться, ведь у нас на руках есть правоустанавливающие документы.

При этом после заключения соглашения уже привлеченная компания будет отвечать за невыполнение или ненадлежащее выполнение взятых на себя обязательств.
Точно известно, сколько квадратных метров в приобретенной квартире, на основании чего возникло право пользования.

Иным образом обстоит вопрос с придомовой территорией — чья она? Не все знают, что является придомовой территорией многоквартирного дома, что к ней относится, и как ее определить. Тем не менее мы каждый день ею пользуемся, когда выходим из подъезда или играем с детьми на детской площадке. Разберемся, что же входит в состав придомовой территории многоквартирного дома, каков ее размер, установленный по закону, кто отвечает за данный участок, и какие права на него есть у граждан.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

К любому многоквартирному дому примыкает , на которой размещаются различные объекты инфраструктуры.

Там находятся , гаражи, . В зимний период необходимо убирать дворовую территорию от снежных масс, и жителям интересно знать, кто должен производить указанную процедуру. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-42-46. Это быстро и бесплатно! Оглавление: Заниматься утилизацией снега во дворах должны управляющие компании, с которыми у жильцов дома заключен договор.

В договоре управления прописывается порядок и срок проведения подобных работ.

К уборке могут привлекаться различные снегоуборочные средства и техника. Обязанность по уборке возлагается на конкретные управляющие компании с учетом требований Постановления Госстроя от 27.09.2003 под номером 170.

Кто должен убирать придомовую территорию многоквартирного дома в 2020 году

» Дата:29.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиЮристНаписано статей111 В необходимости уборки участка, прилегающего к жилому многоквартирному дому, не сомневается ни один человек.

Однако нередко возникают спорные ситуации по поводу того, кто именно обязан это делать. Также важно знать, как часто проводится уборка территории, чьими силами контролируется, и установлены ли в законодательстве нормативы, связанные с указанным процессом. У каждого жилого здания рядом есть прилегающий земельный участок.