Может ли работодатель уволить декретницу принятую на время декретного отпуска

Может ли работодатель уволить декретницу принятую на время декретного отпуска

Может ли работодатель уволить декретницу принятую на время декретного отпуска

Как уволить декретницу по соглашению сторон


18 Марта 2020 в 15:41 Имеет ли работодатель право произвести увольнение в декрете — вопрос, волнующий не только директоров предприятий, но и некоторых работниц, которые не всегда понимают, могут ли их уволить сразу после выхода из декрета. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Прекратить трудовые отношения с декретницей можно в случае:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. .

Это исчерпывающий перечень. Никакие иные основания для прекращения действия соглашения о труде с данными работниками в период декрета не допускается.

Уход из фирмы во время декрета по желанию женщины происходит редко.

Но иногда встречается и такое. Прекращение договора происходит в привычном порядке, после подачи сотрудницей нанимателю . Заявление регистрируется у секретаря или структурном подразделения фирмы как входящая внутренняя корреспонденция.

Декретная «матрешка»: как не запутаться?

(Вишнепольская И.)

Иногда в компаниях, особенно в тех, где благоприятные условия для труда женщин и где не относятся предвзято к молодым сотрудницам, складывается непростая ситуация: работницы в рамках одной должности одна за другой уходят в декретный отпуск, а потом неожиданно возвращаются к работе.

Расскажем, что делать кадровику в таких случаях.Примечание. См. статью «Почему работодателям не нужно бояться беременных и сотрудниц с детьми» на с. 61 журнала N 4, 2016.Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на практике. Сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам, перетекающий в отпуск по уходу за ребенком.

На время отсутствия декретницы принимают новую сотрудницу, которая тоже уходит в декрет. Но поскольку кто-то все-таки должен работать, необходимо принять третьего работника. Сложность, которая может возникнуть у кадровика в этой ситуации: на время отсутствия какого работника принимать третью

Увольнение до, во время и после декрета

Пару лет назад так сложились обстоятельства, что передо мной встал вопрос – надо искать новое место работы!

Неплохое образование, 5-летний стаж и большое желание активно трудиться давали надежду на перспективную и хорошо оплачиваемую должность. В голове сами собой строились мечты о большом предприятии, быстром карьерном росте, приличной зарплате… Которые разбивались об одну несущественную деталь – мой возраст. Если дело доходило до собеседования, то обязательно звучал вопрос:«А рожать не собираетесь?» И потенциальный работодатель требовал чуть ли не расписку о том, что «ни-ни» в ближайшие 3-5 лет.

В конце статьи мы подготовили для вас перечень с лучшими бесплатными курсами для карьеры и саморазвития. Скачайте его, и оставайтесь востребованным специалистом даже находясь в декрете! Справедливости ради надо сказать, что была одна компания, где такой вопрос не задавали.

Из всех предложений

Беременная на месте декретницы

Доброе йтро!

Пока Вы беременны при выходе основного работника, работодатель обязан будет предоставить Вам любую другую вакантную должность, которую Вы можете выполнять с учетом состояния беременности.

И рекомендую Вам перейти на эту должность, чтобы получить пособие по беременности и родам. Если основной работник выйдет, когда Вы будете в отпуске по беременности и родам, Вас уволят по выходу из отпуска по БиР. Если основной работник выйдет в период нахождениях Вас в отпуске по уходу за ребенком до 1,5-3 лет, работодатель вправе Вас уволить без предоставления вакантной должности.В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Женщина, срок действия трудового договора

Особенности сокращения должности декретницы, которая находится в декретном отпуске

Работодатели нередко угрожают мамам в декрете сокращением, дабы вынудить выйти на работу раньше срока, поэтому каждой женщине следует знать, могут ли сократить её должность во время декретного отпуска.

Закон действительно позволяет уволить сотрудника на основании сокращения, но это сопровождается исключительными основаниями и дополнительными юридическими гарантиями защиты молодых семей. Согласно трудовому законодательству, каждому человеку, который находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, гарантируется сохранение его рабочего места.

Но таким образом на предприятии освобождается должность, которая может быть временно занята. Поиск работника на указанную должность проходит в общем порядке, но имеет свои особенности. В частности:соглашение о трудоустройстве предусматривает ограниченный срок действия (указывается, что контракт прекращается с момента выхода на работу сотрудника с декрета)

Берем на работу на время декрета

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 октября 2011 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н. Когда работница уходит в декрет или в отпуск по уходу за ребенком, приходится на время искать ей замену. Можно:

  1. взять на ее должность нового работника (в частности, по совместительству) по срочному трудовому договору, ;
  2. поручить выполнение всей или части ее работы кому-то из работников на условиях совмещения или внутреннего совместительства.
  3. временно перевести на ее должность кого-то из ваших работников. При этом он на время перевода освобождается от обязанностей по своей должности;

О том, как оформить отношения с работником при совмещении и совместительстве, читайте: ; С учетом того что основная работница находится в отпуске, как правило, длительное время (от нескольких месяцев до 3 лет), чаще всего прибегают к первым двум вариантам.

Разрешено ли сокращать должность декретницы во время декретного отпуска?

В наше время все чаще можно услышать жалобы мам в декрете про угрозы со стороны начальника о сокращении, чтобы вынудить работницу выйти на рабочее место раньше положенного срока.

Поэтому каждой женщине, которая осуществляет уход за малышом, следует знать, можно ли на законных основаниях сократить должность декретницы во время декретного отпуска?

Содержание статьи

Этот вопрос беспокоит многих молодых родителей и беременных работниц.

Такие действия в большинстве случаев незаконны, но есть некоторые нюансы и исключения, которые мы рассмотрим ниже.
Прежде всего, разберемся в понятии «декретный отпуск».

Как увольняют декретниц и беременных

Если женщина устает от работы и рутины, у нее есть возможность уйти в декрет.

Это название объединяет два разных отдыха, связанных с материнством: Дородовой – промежуток временной нетрудоспособности, связанный с беременностью и родами. Послеродовой – по уходу за появившимся на свет малышом сроком до 3 лет.
Российское законодательство позволяет проводить матери с ребенком три года, а потом вернуться на прежнее место работы с сохранением зарплаты. Естественно, это не нравится многим работодателям. В чем убедился Банки.ру. По данным Росстата, предварительная оценка суммарного коэффициента рождаемости, по данным за январь — август 2020 года, составляет 1,618 ребенка на женщину.

В 2016 году суммарный коэффициент рождаемости снизился до 1,762 ребенка на женщину.

За год родилось на 53 тыс. детей меньше, чем в 2015-м. Тем не менее по этому показателю Россия входит в первую десятку европейских стран с самым высоким уровнем рождаемости и занимает первое место среди европейских стран по темпам ежегодного прироста уровня рождаемости за последние пять лет. Трудовой кодекс в России позволяет женщине с ребенком в возрасте до трех лет сохранить рабочее место, независимо от происходящего в компании.

Имеют ли право уволить в декретном отпуске?

> >

Беременные женщины и молодые мамы с маленькими детьми — это наиболее уязвимая и незащищенная часть населения. Поэтому законодательство наделило их некоторыми привилегиями и льготами, которые защищают их профессиональные интересы. В соответствии с Трудовым кодексом РФ 2020 года, увольнение в декретном отпуске по инициативе работодателя беременной сотрудницы или матери маленького ребенка до трехлетнего возраста строго запрещается.

В данном документе можно найти список случаев в виде исключения, по которым могут уволить сотрудницу в декретном отпуске.

Даже при сокращении должностей или количества персонала либо с завершением действия срочного трудового договора, руководитель предприятия должен предложить сотруднику другую работу.