Можно ли не платить членские взносы в садовом товариществе

Можно ли не платить членские взносы в садовом товариществе

Можно ли не платить членские взносы в садовом товариществе

Незаконные требования об уплате взносов в СНТ


Добрый день, уважаемые юристы! Мы хотим продать участок земли, расположенный на территории СНТ.

Он в собственности моего папы уже 20 лет, но реально мы им не пользовались.

Председатель требует оплатить задолженность по взносам за всё это время в размере 122 000 руб.

При этом папа членом СНТ никогда не был, заявление о вступлении не писал, членской книжки не имел. При личной встрече с председателем СНТ мы попросили предоставить какие-либо документы, подтверждающие факт членства в СНТ (заявление о вступлении, протокол общего собрания и т.п.), на что председатель ответил, что он не может предоставить такие документы, поскольку таких документов у него нет.

Когда мы сказали, что в таком случае требование оплатить задолженность незаконно, он ответил примерно так: «Я знаю все ваши законы. У нас здесь законы не действует. У нас тут своё царство-государство.

Как мы решим на общем собрании, так и будет.

Должна ли я платить взносы в СНТ, если не пользуюсь участком?

Здравствуйте.

Я являюсь членом СНТСН, но не являюсь собственником земельного участка. Уже порядка 5 лет не пользуюсь этим участком, не вообще там не появлялась.

На участке насаждений нет, построек нет, только ограждение.

Мне прислали повестку в суд, где я узнала что на меня СНТ подало иск об уплате членских и целевых взносов, а также пени. Эти суммы взносов кооператив установил на собраниях, на которых я не присутствовала. Вопрос: 1. Должна ли я платить взносы и пени? 2. Также установили что я должна оплатить юриста, которого они наняли, правда ли это?

3. Письма о происходящем слали мне на старый адрес, по которому я не проживаю уже в течение 3 лет, письма возвращались, то есть я понятия не имела что на меня подали в суд.

А повестка пришла почему-то по новому адресу. Как мне быть? 08 Сентября 2016, 17:30, вопрос №1371511 Юлия, г.

Тольятти Свернуть Консультация юриста

Можно ли не платить взносы в снт

Главная » СНТ » Нужно ли платить членские взносы в СНТ, если земля в собственности?

Законодательством не запрещено иметь участок на территории СНТ, но при этом не выступать членом такого товарищества. Соответственно, вступление в ряд садоводов — дело добровольное, и целевые вносы будут уплачиваться только теми, кто официально вошел в состав товарищества.

При этом если лицо просто владеет участком на территории СНТ, то пользоваться преимуществами подобного членства не сможет. Практика показывает, что большое количество собственников задается вопросом, а нужно ли платить целевой взнос, если человек занимается индивидуальным хозяйством, и участок лишь находится в пределах территорий СНТ, но никак не выступает частью такового?

Закон на этот счет предусматривает точное правило, а именно отсутствие обязанности платить взнос у тех лиц, которые не оформлены в качестве члена СНТ.

Есть также

Что будет, если не платить членские взносы в СНТ?

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) — это некоммерческая организация, учреждённая гражданами на добровольных началах для содействия её членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства. Согласно ФЗ

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

, член СНТ обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, налоги и платежи. Размер членских взносов устанавливается решением общего собрания СНТ во главе с председателем.

В случае если член СНТ не выплачивает членские взносы в организацию, её председатель имеет право подать иск в суд на должника. В случае удовлетворения искового заявления суд взыщет с ответчика долг. Кроме того, собрание СНТ может исключить неплательщика из состава организации путём голосования на общем собрании членов.

При этом исключённый гражданин не теряет своих прав на использование земельного участка и находящихся на нём объектов и построек.

Дачникам разрешено не платить взносы в СНТ и ОНТ

Автор публикации Юрист, Шефер Сергей Александрович Подписаться 364 634 просмотров 07 января 2019 в 10:10 Теги: дача огородничество онт реклама9111ru садоводство снт советыюристов9111ru Краткое содержание:

    Статус собственниковНовое по законуВыводОбсуждение Похоже, законодатель сам себя перехитрил, пав жертвой собственного лютого канцелярита.

    Это тот самый ФЗ, с принятием которого из законодательства вычеркнут термин «дача», теперь все дачи – это или СНТ, грубо говоря с правом иметь садовый дом на садовом

Уплата членских взносов в СНТ собственником, не являющимся членом СНТ

Обязанность по уплате взносов в соответствии с пп.

Как известно, с 01.01.2019 г. вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ от 29.07.2019 г. «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
6 п. 2 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон о садоводах) распространяется на членов товарищества. Из понятий членских и целевых взносов, приведенных в ст. 1 Закона о садоводах, также следует, что их должны вносить члены товарищества.

Поэтому членские и целевые взносы вы платить не обязаны, поскольку вы не являетесь членом СНТ. Однако бесплатно пользоваться объектами инфраструктуры и общим имуществом СНТ не получится.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона о садоводах граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого,

Если я вышла из членов СНТ, обязана ли я платить членские взносы?

Добрый вечер.

Подскажите пожалуйста если я вышла из членов СНТ, обязана ли я платить членские взносы? А то председатель на собрании сказал , что те кто выходит из членов , все равно должны оплачивать членские взносы помимо целевых. 25 Июля 2016, 20:50, вопрос №1325601 Ектерина, г.

Москва

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 8,8 Рейтинг Правовед.ru 1692 ответа 790 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,8рейтинг

Здравствуйте, Екатерина! Согласно Федеральному закону от 15.04.1998 № 66-ФЗ

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

, Вы вправе вести дачное хозяйство в индивидуальном порядке. При этом СНТ обязано не взыскивать с Вас членские и целевые взносы,

Нужно ли платить членские взносы в СНТ, если земля в собственности?

» » 4.78/5 (51)

Дорогие читатели нашего сайта!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: 8 (499) 322-73-27 Москва, Московская область 8 (812) 507-82-87 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 551-71-02 Федеральный номер для других регионов России Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

.

Ключевые слова статьи: СНТ и взносы, кто обязан платить взносы, председатель требует уплаты членских взносов от собственников, проблемы оплаты электричества на даче В настоящее время практика неуплаты взносов собственниками довольно широко распространена. Обоснование унеплательщиков простое – я не член кооператива (общества, товарищества), это ваши взносы, вы и платите.

В суде такое обоснование легко разбивается законом, который в просторечии именуется законом об СНТ. Но есть хитрость, для требования оплаты собственник обязан заключить с СНТ договор на пользование имуществом СНТ (общим), а если такого договора нет, следует принуждать собственника (опять же через суд) к заключению такого договора и только потом требовать оплаты. При этом оплата за имущество не может превышать аналогичную плату от членов СНТ.