Можно ли переделать кухню в жилую комнату

Можно ли переделать кухню в жилую комнату

Можно ли переделать кухню в жилую комнату

Дизайн-хакПерепланировка на кухне: Нельзя и можно


Что запрещают СНиПы и как сделать ремонт по правилам

  1. , 16 мая 2020
  2. 58964

Перепланировку жилых помещений регулируют СНиПы, СанПиНы, технические регламенты, постановления правительства, несколько федеральных законов и региональные нормы. The Village совместно с порталом об обустройстве дома разобрался, что можно и что нельзя делать во время ремонта на кухне. Убирать несущие стены запрещено в любом случае, независимо от того, какие помещения они разделяют. В несущей стене разрешается сделать проем с укреплением — стальным каркасом или дополнительными колоннами.

Однако «разрешается» еще не означает, что в БТИ подобную перепланировку согласуют.

Все будет зависеть от типа дома, толщины стен и даже этажа (на первые этажи нагрузка выше). Чтобы объединить кухню и гостиную в квартире с газом, его можно отрезать. По заявке газовщики заварят вам колено магистрали.

Перенос кухни в жилую комнату

Поддержка решения в Москве вопросов согласования, узаконивания перепланировки, переноса кухни (газовой плиты) в жилую комнату, гостиную, нежилое помещение.

Кухня — душа русского дома. Сюда вхожи родственники, друзья и соседи. Здесь по много раз на дню собираются домочадцы: кушают, общаются, обмениваются новостями, строят планы, встречают праздники, отмечают знаменательные даты.

Если кухонное помещение перестает вмещать желающих, становится актуальным перенос кухни в жилую комнату или более подходящее место. Одни считают, что подобное изменение планировки невозможно, другие — что путь получения разрешения на перенос кухни усеян непреодолимыми

Как перенести кухню в жилую комнату?

01/03/2020

Перенос кухни в жилую комнату – процесс сложный, но возможный.

Данная статья освещает вопросы, сопровождающие это непростое мероприятие. Быстро найти ответ на самые злободневные помогут линки содержания. Многие из интересующихся, можно ли перенести кухню в жилую комнату, находятся в плену ошибочных суждений.
Такая перепланировка способна сделать проживание более комфортным за счет объединения помещений и выделения дополнительной комнаты. Популярностью перенос кухни в комнату пользуется не только в домах постройки прошлого века, но и даже у владельцев жилья в современных новостройках. Главное препятствие на пути к задуманному – санитарные, строительные нормы, стандарты.
Вся информация о возможности переноса кухни в документах ‑ СанПиН 2.1.2.2645-10 и СНиП 31-01-2003.

Любые действия в обязательном порядке требуют согласования. Перенос кухни на примере разных проектов и планировок, а также важные нюансы можно посмотреть в видео: Рассмотрим, когда можно и нельзя проводить такую перепланировку.

После перепланировки кухонное помещение будет находиться прямо под санузлом соседей сверху.

Перенос кухни в другое помещение – возможности и варианты

Грамотный перенос позволит сделать кухню просторной и стильной!Перенос кухни в любое другое жилое помещение имеет целый ряд нюансов и ограничений. Однако, существуют некоторые хитрости, позволяющие осуществить желаемую перепланировку.Человек всегда стремится жить лучше, совершенствуя свои жилищные условия, производя ремонт и делая всевозможные перепланировки для улучшения быта и повышения комфорта.Некогда считавшиеся «хоромами» малогабаритные квартиры – «хрущевки» или более древние строения советского периода ныне устарели и в сравнении с современными новостройками их площади ничтожны, что не всегда устраивает владельцев таких квартир.

К тому же, все квартиры в старых постройках выполнены по типовым проектам, что делает их идентичными и у многих жильцов появляется желание сделать свой дом особенным.

Беспроигрышный вариант в таком случае – перепланировка квартиры.

Можно ли из кухни сделать жилую комнату?

По определению кухня не является жилым помещением и именно так именуется и обозначается во всех документах и на планах бюро технической инвентаризации. Есть ряд ограничений, которые нужно учесть при необходимости из кухни сделать жилую комнату, и несоблюдение которых делает перепланировку незаконной: Главный запрет касается сноса несущих элементов здания, так как это может привести к катасторфе; Запрошено размещать кухню, оборудованную газовой плитой над и под жилыми помещениями и соответственно переносить и расширять ее над жилой площадью; Существует запрет на расширение санузла на площадь кухни или комнаты; Запрещено перекрывать полностью или уменьшать сечение вентиляционных коробов и прочих каналов для инженерных коммуникаций, ограничивать к ним доступ;

Согласование переноса кухни в жилую комнату — как правильно сделать


Здравствуйте, уважаемые читатели.

Просто взять существующую кухню и обозначить ее жилой комнатой невозможно потому, что по законодательству такое изменение назначения помещения запрещено. Иное дело перепланировка, при которой все же можно сделать из кухни жилую комнату, но тут действуют и ограничения.
Мой супруг загорелся идеей перенести кухню в комнату.
Не знаю, что ему там стрельнуло, но он уже прохода мне не дает. Говорит, что уже давно хотел попробовать такой вариант. Но желание – это одно, а вот реализация на практике – совсем другое. Согласование переноса кухни в жилую комнату – процесс не из легких. Опишу для вас в деталях все подробности. Возможно, что у кого-то также возникнет подобная навязчивая идея.

В таком случае данный материал станет для вас верным помощником. Содержание статьи: Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — пишите свой вопрос в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону. Это быстро и БЕСПЛАТНО! Одной из наиболее проблематичных перепланировок в квартире является перенос кухни в комнату.

Перенос кухни в новостройке: законодательные барьеры и подводные камни

17 июля 2020 3527 Теги: Важность кухни сложно переоценить: она зачастую является не просто местом приготовления пищи, но и местом, где собираются родственники и друзья. Ведь мало кто может похвастаться полноценной столовой в своей квартире, если речь идет о жилье эконом-класса. Размер кухонь в классических планировках оставляет желать лучшего.

Если же результат манипуляций не устроил, то существует несколько вариантов:

  1. объединить кухню с комнатой или балконом.
  2. переместить кухню в комнату;

Согласитесь, объединение — далеко не всегда удачное решение проблемы, особенно в небольшой квартире.

Но что же делать, если возникло желание превратить свою маленькую кухоньку в большую и просторную? Конечно, вы вправе переставлять мебель, заказать небольшой кухонный гарнитур, убрать ненужную бытовую технику, тем самым освободив кухонное пространство.
Прежде всего, необходимо разобраться со всеми законодательными и бытовыми нюансами.

Перенос кухни в зал (36 фото): постараемся учесть все нюансы

Содержание Площадь кухни в большинстве типовых квартир оставляет желать лучшего.

Вот почему многие хозяева, затеяв ремонт, начинают планировать перенос кухни в зал – так и планировка квартиры улучшается, и готовить можно будет с комфортом. Однако, в отличие от совмещения кухни с залом путем удаления межкомнатных перегородок (тоже, к слову, довольно непростая задача), перенос кухни сопряжен со значительным количеством трудностей.

Потому браться за это нужно только в том случае, если вы точно знаете, что вам это действительно необходимо! Схема кухни, совмещенной с залом Первое, о чем необходимо задуматься, планируя «переезд» кухни в зал или гостиную – можно ли перенести кухню в зал вообще?

Основная загвоздка состоит в том, что нормативные документы в некоторых ситуациях прямо запрещают перенос кухни, а в ряде других случаев содержат весьма существенные ограничения: СНиП 31-03-2003 и СаНПиН 2.1.2.2645-10 не допускают перенос кухни, при котором кухня располагается под ванной или туалетом квартиры, размещенной этажом выше – это считается ухудшением жилищных условий, поскольку кухня оказывается в так называемой «мокрой зоне».

Перенос кухни в жилую комнату: тонкости согласования и реализации идеи

Кто не мечтает о большой кухне, в которой можно разместить любую понравившуюся мебель и технику, а в добавок еще и оборудовать полноценную столовую зону? Но увы, наши желания не всегда совпадают с реальностью.

Особенно это касается жильцов многоэтажек – у них в распоряжении, как правило, скромные кухни, которые с натяжкой можно назвать комфортными.

Исправить ситуацию поможет только перенос кухни в другую комнату. Как это сделать, чтобы четко соблюсти все нормы и получить функциональное пространство?

Для этого нужно знать важные аспекты согласования перепланировки и самого переноса, о которых и пойдет речь далее.

Для начала нужно отметить, что владельцы частных домов в вопросе переноса кухни абсолютно свободны.