Можно ли поменять водительское удостоверение в другом районе

Можно ли поменять водительское удостоверение в другом районе

Можно ли поменять водительское удостоверение в другом районе

Замена прав в другом регионе не по месту прописки – как проходит в 2020 году


Время чтения: 3 минутМногие автовладельцы рано или поздно сталкиваются с необходимостью обмена водительского удостоверения. Для тех, кто собирается менять права в городе, в котором они были получены, никаких проблем нет: достаточно лишь обратиться в ближайшее отделение ГИБДД, подать документы и оплатить госпошлину. Однако у тех, кто прописан в одном городе, а проживает в другом, возникает вопрос, можно ли поменять права в другом городе.

– достаточно простая процедура, обычно не требующая большой затраты времени. Обмен этого документа может понадобиться в связи со . При тоже придется обратиться в соответствующие органы для восстановления разрешения на управление транспортным средством той . Еще одна причина, по которой следует обменять права – завершение их срока действия.
Для процедуры замены требуется собрать пакет документов, с указанием причины обращения, а также .

Более подробную информацию о том, , вы найдете в специальной статье.

Порядок замены водительского удостоверения в другом регионе

› › Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) У водительских прав имеется определённый срок действия, равен он 10 годам.

По истечении данного временного отрезка права нуждаются в замене, которую должно осуществлять отделение ГИБДД по месту регистрации. Многие автомобилисты проживают не в том городе, где они прописаны.

Как разу у них и возникает вопрос о том, можно ли поменять права в другом городе без прописки.

Обменять водительские права нужно в следующих случаях:

  1. повреждение или порча;
  2. поменялись персональные данные.
  3. кража или потеря;
  4. была добавлена ещё одна категория;
  5. прошёл срок службы;

Для смены прав нужно подготовить определённые документы, которых не так уж и много. В отделение ГИБДД необходимо предоставить перечень документов, предварительно оплатив госпошлину:

Можно ли заменить водительское удостоверение не по месту регистрации

» Современные условия часто требуют совершать рабочие поездки по другим городам.

Многие по старой привычке говорят слово «прописка», подразумевая при этом регистрацию по месту проживания или пребывания (поскольку действовавший в СССР институт прописки был отменен в России еще в 1993 году).Для этого существует множество оснований:

  1. для получения очередной категории;
  2. из-за повреждения пластикового документа, вследствие чего он становится трудночитаемым;
  3. по медицинским соображениям (вскрылись или были устранены ограничения по здоровью).
  4. в случае кражи или потери;
  5. прохождение срока (предусмотрено переоформление документа водителя каждые 10 лет);

И также обязательна или иных личных данных гражданина.

Нередко именно в командировке водитель осознает, что его удостоверение прекратило действовать. Это типичная ситуация, когда возникает вопрос, можно ли поменять права в другом городе без «прописки».

Можно ли заменить водительское удостоверение в другом регионе

» Предусмотрены следующие причины замены водительского удостоверения:

  1. кража или потеря;
  2. добавление новой водительской категории;
  3. смена фамилии или других биометрических данных.
  4. истечение срока службы;
  5. необходимость оптической коррекции зрения;
  6. порча или значительное повреждение документа;

Смена фамилии, имени и других персональных сведений, а также возрастные изменения во внешности требуют актуализации информации о водителе в базе данных ГИБДД.

Десять лет — на такой срок выдается водительское удостоверение. Достаточно большой период. Частые перемены в жизни могут перенести в другой город, регион, страну. Возникает вопрос, можно ли поменять права по временной регистрации. Единственное, что могут запросить сотрудники ГИБДД — справку о том, что гражданин не нарушал правил дорожного движения и не был лишен водительского удостоверения, и права не выдавались в данном регионе.

Можно ли заменить права не по месту регистрации

» Оформление » Права »

Права – это документ с ограниченным сроком действия. Поэтому каждый водитель вынужден по истечению срока действия менять ВУ.

Для автовладельцев, в чьи планы входит обменять данный документ в городе, где он был выдан, нужно

Можно ли поменять права в другом городе, не по месту регистрации?

Документы на транспортное средство 15.01.201908.04.2020 admin Автоправо, Документы Автомобилисты в процессе эксплуатации авто сталкиваются с необходимостью замены водительского удостоверения. При этом они не всегда находятся по месту своей прописки и в силу обстоятельств не могут посетить этот населенный пункт для обращения в отделение ГИБДД. В связи с этим вполне закономерно возникает вопрос относительно того, можно ли поменять права в другом городе без прописки и регистрации.

Такой вариант возможен и для его выполнения необходимо использовать один из способов обращения, предоставленных гражданам РФ. Возможность обращения не по прописке Многие государственные услуги до сих пор осуществляются исключительно по месту регистрации гражданина, в связи с этим водители и задаются вопросом относительно возможности замены прав при возникновении такой необходимости в другом населенном пункте.

Можно ли поменять водительское удостоверение не по месту прописки и как это сделать

» Высокий уровень внутренней миграции, ее свобода, оставляют тему прописки (теперь – регистрации) актуальной.

Документ, подтверждающий легальность пребывания в чужом регионе, требуется для обращения в государственные структуры с целью получения какой-либо услуги. Поэтому зная, можно ли в другом городе без временной или постоянной прописки, получится сэкономить деньги на билеты и время на поездку на свою малую родину. Замена прав требуется в ограниченных случаях:

  1. утрата или кража;
  2. окончание срока действия удостоверения;
  3. изменение имени.
  4. физический износ документа;

Самые распространенные причины – первая и последняя в списке.

Постепенно выходит срок выданных удостоверений – их нужно менять. Автолюбитель может обратиться за заменой в любое время, однако следует помнить, что управлять автомобилем с просроченными права недопустимо. При обнаружении нарушения, водителю придется заплатить в бюджет 5 тысяч, в редких случаях забирать .

Можно ли поменять водительские права в другом городе?

Насколько сложно общаться с ГИБДД и всегда ли для этого нужна медицинская справка, рассказывает член Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук Алексей Куропатенков. Зачастую люди живут в других областях и регионах без постоянной регистрации.

Паспорт и водительское удостоверение они получали много лет назад за тысячи километров от нового дома. Раньше им требовалось лететь за тридевять земель, чтобы оформить необходимые документы.

Однако сейчас все персональные данные сведены в единый реестр, доступ к которому есть у каждого инспектора ГИБДД.

Порядок замены водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия или,

Можно ли поменять права не по месту прописки?

Процедура оформления документов нередко требует обращения по месту прописки.

Пластиковая карточка превратилась в формальность, и сотрудники полиции могут проверить ее достоверность в любой точке России даже по предъявлению общегражданского паспорта. Однако возить водительское удостоверение по закону по-прежнему необходимо.
Однако с 2014 года в законодательстве присутствуют поправки, позволяющие получить водительское удостоверение по месту обращения.

С учетом данного аспекта актуальным стал вопрос о правилах подачи заявки и оформления. Необходимость заменить права может возникнуть по одной из следующих причин:

  1. права износились или испортились, сведения о владельце стали нечитабельными.
  2. получена новая категория допуска;
  3. изменились персональные данные;
  4. водительское удостоверение было украдено или потеряно;
  5. истек срок действия документа, требуется плановая замена;

Следует учитывать сроки действия водительского удостоверения.

Документ выдается на 10 лет. Если производится плановая замена — новые права также будут действовать в течение следующего десятилетия.