Можно ли работать 12 часов в день по трудовому кодексу

Можно ли работать 12 часов в день по трудовому кодексу

Можно ли работать 12 часов в день по трудовому кодексу

12 часовой рабочий день


Содержание Ни для кого не секрет, что на многих производственных предприятиях и предприятиях розничной торговли и общественного питания весьма распространенной практикой является установление 12 часового режима работы работников. При этом по факту широко практикуется график работы «2/2», т.е. 2 дня работники работают по 12 часов, а потом 2 дня отдыхают и снова выходят на работу в режиме 2 дня по 12 часов. В большинстве случаев трудовое законодательство не содержит ограничений в части продолжительности рабочего дня (за исключением работников, которым законодательно определена продолжительность ежедневной работы (смены) и работников, которым за счет особого характера работы установлены как еженедельная, так и ежедневная продолжительность рабочего времени).

Следовательно, для остальных работников работодатель может установить в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре любую продолжительность рабочего дня.

Можно ли работать два дня в ночную смену по 12 часов?

Просмотров: 4 Борис Вопрос задан31 марта 2020 в 05:46 Вопрос задан31 марта 2020 в 05:46 можно ли работать два дня в ночную смену по 12 часовВопрос относится к городу тулун Любовь_ Опубликовано31 марта 2020 в 06:10 Опубликовано31 марта 2020 в 06:10 Здравствуйте!

Это зависит от того, какой график предусмотрен Вашим трудовым договором.

Статья 100. Режим рабочего времени [Трудовой кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 100] Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы

ТРУДОВОЙ КОДЕКС — Глава 16.

РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

— Глава 16.

РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ Статья 100. Режим рабочего времени Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели , работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих

ТРУДОВОЙ КОДЕКС — Глава 16.

РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

— Глава 16. РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ Статья 100.

Режим рабочего времени Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели , работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих

Совет 1: Как отражается на здоровье 12-часовой рабочий день

13 сентября 2014 Автор КакПросто! Учеными давно доказано, что люди, которые работают более 10 часов в день, гораздо в большей степени подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, чем те, кто отводит на работу 7-8 часов.

Статьи по теме:

Сколько дней в подряд можно работать по 12 часов?

добрый день! у меня следующая ситуация: на официальной работе при сменном графике 2/2 по 12 часов, в связи с нехваткой рабочей силы,работодатель ставит график-три рабочих дня-один выходной так же по 12 часов.

подскажите пожалуйста на какие статьи трудового кодекса можно опереться что бы не идти на поводу у работодателя. 31 Августа 2016, 15:07, вопрос №1362952 Наталья, г.

Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 3510 ответов 780 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Акъяр Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

График 2/2 с продолжительностью смены 12 часов нарушает право работника на отдых

Анонсы 20 июня 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

в силу с 31.07.2016) ТК РФ, Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора (в ред.
16 декабря 2016

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ, объяснив это следующим.

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 4 июля 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
По общему правилу режим рабочего времени устанавливает работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка (, ).

Трудовой кодекс перерывы в течение 12 часового рабочего дня

Но чаще всего такой график — в сфере обслуживания, а там невыгодно ставить постоянные перерывы.

По действующему законодательству нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ( ).

Например, я работаю сутками, и мы отлучаемся покурить/в туалет/покушать тогда, когда клиентов мало и напарник может справиться один, а не по какому-то определенному графику. В организации, где установлен 12 часовой рабочий день, должны быть перерывы не более 2 часов, но не менее 30 минут согласно ст.108 ТК РФ.
Это время в рабочее время не включается.

При устройстве на работу, надо обратить внимание, что написано в договоре, прочитать внимательно, особенно между строк и там обязательно должен быть пункт о правилах обеденного перерыва.

Обеденные перерывы должны быть указаны в трудовом договоре заключенным между работодателем и работником. На некоторых видах работ, в зависимости от специализации должны быть дополнительные перерывы, например отдых и обогрев согласно ст.109 ТК РФ.

Оплата труда при 12-часовом рабочем дне

В соответствии со ст. 153 работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Согласно ст. 111 ТК РФ общий выходной день — воскресенье.

Но в организациях, приостановка работы в которых в выходные невозможна, выходные дни предоставляются в различные дни недели согласно внутреннему трудовому распорядку (абз. 3 ст. 111 ТК РФ). Следовательно, если график сменности составлен так, что работник привлекается к работе в воскресенье, этот день считается для него рабочим днем и оплата производится в обычном порядке.

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не превышает 40 часов в неделю.

Эта норма рабочего времени должна соблюдаться также, когда правилами внутреннего трудового распорядка работникам установлен 12-часовой рабочий день.