Можно ли уволить за прогкл после болезни

Можно ли уволить за прогкл после болезни

Можно ли уволить за прогкл после болезни

Вопрос: Можно ли уволить работника за прогул, если он сообщил, что находился на больничном, но ни больничный лист, ни справку не представил? Как это правильно сделать? (Консультация эксперта, 2010)


 Вопрос: Можно ли уволить работника за прогул, если он сообщил, что находился на больничном, но ни больничный лист, ни справку не представил?

Как это правильно сделать? Ответ: Прежде чем увольнять работника за прогул, необходимо убедиться в факте его совершения. Отсутствие листка нетрудоспособности само по себе не является основанием для увольнения.

Если уволенный работник представит доказательства своей нетрудоспособности, суд может признать такое увольнение незаконным. Обоснование: Согласно пп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ прогул — это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Исчерпывающего перечня причин, которые являются уважительными, ТК РФ не содержит.

Увольнение за прогул.

Как избежать типичных процедурных ошибок

Прогул — одно из самых сложных оснований для увольнения, поскольку в данном случае увольнение одновременно является мерой дисциплинарного взыскания.

Расторгнуть трудовой договор по этому основанию можно только при наличии вины работника в отличие, например, от увольнения в связи с сокращением численности штата. Работодатель обязан не только соблюсти строгую процедуру, но и доказать законность увольнения, в том числе факт отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин (п.

38 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.04 № 2 «О применении судами Р. Ф. Трудового кодекса РФ», далее — постановление № 2). Порядок увольнения можно условно разделить на три этапа: оформление факта отсутствия работника, выяснение причин неявки на работу и принятие решения об увольнении. На каждом из этих этапов существуют риски допустить процедурные ошибки, которые могут дорого обойтись компании и стать основанием для признания в суде увольнения незаконным.

Условия и законные основания увольнения за прогулы

→ → → Текущая статья Прогул – это достаточно серьёзное нарушение трудовой дисциплины сотрудником. Оно выражается в не нахождении работника в пределах своего рабочего места на протяжении 4 и более часов без уважительной причины. Такое дисциплинарное нарушение даёт работодателю право законно разорвать со своим сотрудником трудовые отношения.

Увольнение за прогул предусмотрено ст.81 ТК РФ, а именно п.п.

«а», п.6, ч.1.

Пленум Верховного Суда РФ обобщил практику рассмотрения судами споров между нанимателем и работником и издал постановление «О применении судами ТК РФ».

В п.39 этого документа указываются случаи, когда сотрудник может быть уволен за прогул: Виды прогуловПрогулы без уважительной причины можно разделить на три вида — форс-мажор, личные обстоятельства и прогул в связи с событием, известным заранее (свадьба, похороны).

Можно ли уволить по статье за один прогул

› Страницы: 1

  1. :: Подскажите, пожалуйста, могут ли уволить за один прогул, если до этого не было дисциплинарных взысканий?
  2. Список форумов
  3. ::Актуальные вопросы

Если нет, то как это объяснить работодателю.

и какая процедура если это возможно (т.е. увольнение) Вопрос: Работник в один из рабочих дней не явился на работу. Не появился он и в последующем.

Все попытки связаться с ним остались безуспешны.

Вправе ли организация уволить этого работника за прогул?

Ответ: Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в том числе в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в том числе прогула. Под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп.

Факт отсутствия уважительной причины выяснился поздно.

Как уволить сотрудника за прогул

Компания может уволить работника за прогул, только если он отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин. Но бывают ситуации, когда работодатель в течение длительного времени не знал, что причины отсутствия были неуважительными.

Например, если только после проверки выяснилось, что работник представил недействительный больничный лист либо если работник вообще долго не появлялся на работе (длящийся прогул).

В таких ситуациях работодателю будет сложно уволить работника, не нарушив процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности. Все дело в том, что в законодательстве четко не определено, с какой даты можно уволить работника — в день отсутствия на рабочем месте или когда было обнаружено, что нет уважительных причин для его отсутствия.

Причем даже если факт прогула будет установлен, суд все равно может впоследствии восстановить работника из-за пропуска компанией срока для его увольнения.

Сложные ситуации при увольнении за прогул

Увольнение за прогул — решение, которое лежит на поверхности, ведь, если сотрудник не горит желанием работать, логично уволить его и взять на это рабочее место того, кто будет добросовестно относиться к своим трудовым обязанностям. Но такое увольнение предполагает строгое соблюдение всех процедурных вопросов, иначе работодателю не избежать разбирательства в суде, решение которого может оказаться не в его пользу.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. может ли быть уволена за прогул беременная женщина.
  2. какие причины отсутствия сотрудника на рабочем месте могут считаться уважительными;
  3. в течение какого срока работника можно уволить за прогул;

Сотрудница в течение трех дней отсутствовала на работе и в представленной объяснительной записке не указала никаких уважительных причин. Дисциплинарное взыскание на нее было наложено через полтора месяца. Можно ли ее уволить, если предусмотренный законом календарный месяц уже прошел?

Увольнение за прогул сотрудника

1. Как оформить увольнение за прогул подробно см.

материалы в обосновании. 2. По каким основаниям можно уволить сотрудника за предоставление поддельного больничного листка см. материалы в обосновании Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры». 1.Ситуация: Можно ли уволить сотрудника за предоставление поддельного больничного листка «Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела.

При этом основание для возможного увольнения будет зависеть от категории сотрудника, который предоставил поддельный больничный листок. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Если поддельный больничный листок предоставит руководитель организации (филиала, представительства) или его заместитель, то это

В ТК РФ нет перечня уважительных причин отсутствия на работе, поэтому главный ориентир в этом вопросе — судебная практика.

В частности, если поддельный больничный листок предоставит сотрудник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, то он может быть уволен в связи с утратой доверия (п.
Когда увольнять за прогул рискованно, а когда нет, можно узнать из нашего обзора.

Помните, что в похожих ситуациях суды могут принимать разные решения. Если сомневаетесь, объявите выговор или замечание. Болел, но неправильно: лучше не увольнять Получил больничный не сразу Бывает, точно определить момент, когда сотрудник заболел, нельзя. В таких случаях не наказывайте тех, кто не пошел к врачу в первый же день.
ВС РФ : больничный подтверждает временную нетрудоспособность, но не час и минуту ее наступления.

Сотрудник почувствовал себя плохо и ушел с работы до окончания дежурства, больничный получил только утром следующего дня. Верховный суд не согласился с тем, что увольнение за прогул законно.

В практике был случай, когда до оформления больничного сотрудник пропустил целых два рабочих дня.

Можно ли уволить за прогул: разбираем различные случаи

Кажется, что двоякой трактовки по поводу того, можно ли уволить за прогул, быть не может. Но во всех ли случаях увольнение будет законным?

Предлагаем изучить наиболее типичные ситуации. Прежде чем разбираться с тем, могут ли уволить за прогул, необходимо четко описать само понятие и его трактовку в Трудовом законодательстве, ведь совсем не исключена ситуация, в которой работодатель незаконно уволит из-за опоздания или ухода пораньше по уважительной причине.
Кого же считать прогульщиком?

Кто-то из уволенных скажет, что в его случае речь шла о многодневном отсутствии в офисе, кто-то – о значительном опоздании из-за затопленной с утра квартиры, а кто-то – о нежелании потакать руководству и выходить на замещение.

Кого же из них уволили незаконно?