Можно ли вести аудиозапись в закрытом судебном заседании

Можно ли вести аудиозапись в закрытом судебном заседании

Можно ли вести аудиозапись в закрытом судебной заседании


В частности, к аудиозаписям предъявляются три обязательных требования, которые лицо, желающее представить или ходатайствовать через суд об истребовании доказательств, должно сообщить: дата произведения записи, кто производил запись и в каких условиях осуществлялась запись. Эти данные должны быть достоверны и не вызывать у суда сомнения. Обратимся к позиции судебных органов.

Показательным является следующий вывод суда:

«прослушивание звукозаписи судебного заседания не является обязательным для арбитражного суда, поскольку в ходе рассмотрения дела велся протокол судебного заседания, в котором отражены все необходимые для рассмотрения дела сведения»

*(3).

Но может ли секретарь судебного заседания (или судья — в арбитражном процессе) дословно фиксировать в протоколе все сказанное в суде? Очевидно, что нет. Ведь, как правило, протокол пишется под диктовку судьи.

Ведите аудиозапись судебного заседания

Что будет если вести аудиозапись в закрытом судебном заседании

Аудиозапись заседания суда При рассмотрении гражданского дела в суде велась аудиозапись заседаний. При получении протокола заседания я заметил, что туда внесены не все вопросы и процессуальные нарушения, а также угрозы в мой адрес со стороны судьи.

Когда я запросил копию аудиозаписи мне сказали, что она испорчена. Могу ли я на этом основании требовать изменения решения суда, так как я лишен доказательств нарушений во время заседания суда?

Добрый вечер! Если Вы в судебном заседании заявляли ходатайство о аудиозаписи хода судебного заседания, тогда судья приобщит аудиозапись. Если нет, то аудиозапись останется у Вас и не будет являться доказательством. В отношение оценки доказательства (видеоматериала ) судом можете подать апелляционную жалобу и в ней изложить свои доводы.
Можно ли использовать аудиозапись судебного заседания суда 1 инстанции, о которой судья не уведомлялся, в качестве

Можно ли вести аудиозапись судебного заседания

Насколько я знаю на основании пункта 7 статьи 10 ГПК я вправе вести аудиозапись открытого судебного заседания, с предупреждением об этом судьи.Но несколько дней назад в мировом суде — мировой судья несмотря на предупреждение и на ГПК запретила ведение аудиозаписи на диктофон, отобрала диктофон и стерла запись.У других соседей по ГПК запретила вести аудиозапись, потом соседи что то ей еще сказали (что не знаю, т.к. с данными соседями не общаюсь) и судья официально разрешила ведение аудиозаписи.Завтра утром мне идти к той же мировой судье.

Рекомендуем прочесть:  Гипофизы 3 диспозиции 3 санкции

кроме пункта 7 статьи 10 ГПК на что еще ссылаться, чтобы аудиозапись вести?04 Ноября 2015, 22:09 Семен, г. Санкт-ПетербургПостановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 N 35

«Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов»

13.

Обратить внимание судов на то, что положения части 7 статьи 10 ГПК РФ, части

Как использовать аудиозапись в судебном процессе?

Для чего нужна аудиозапись?

    >

Автор: Игорь Шибалкин | 5 марта 2020 Тема: Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте разберем вопрос, можно ли использовать аудиозапись в гражданском суде и для чего это нужно делать.

Как правило адвокаты и юристы не ведут аудиозапись процесса. Это на усмотрение каждого. Дело в том, что если вести аудиозапись, нужно понимать как её использовать. Мне кажется, что самый очевидный способ использования аудиозаписи — при внесении замечаний на протокол судебного заседания. Если вас интересует вопрос использования аудиозаписи как вида доказательства то читайте статью о том, Напомню, что протокол судебного заседания является доказательством по судебному делу.

Однако большинство юристов и адвокатов пренебрегают протоколом.

Чего уж говорить, многие судьи пренебрегают. Иной раз получаешь протокол судебного заседания и видишь, что в нем не отражен весь ход судебного заседания.

Практическое применение аудиозаписи судебного заседания

Для абсолютного большинства юристов уже давно не секрет, что открытые судебные заседания как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции можно фиксировать с помощью средств звукозаписи.

Это право предоставляет статьей 10 ГПК и статьей 11 АПК не только лицам, участвующим в деле, но и простым слушателям. Данное право, к сожалению, не только редко реализуется участниками процесса, но и зачастую вызывает негативную реакцию судей.

В частности, несколько месяцев назад около зала заседаний Председателя Долгопрудненского городского суда крупным шрифтом было напечатано объявление «Запись хода судебного заседания с помощью средств аудиозаписи и иных технических средств производится с разрешения председательствующего». Также Автор стал свидетелем того, как судья Арбитражного суда Московской области потребовал удалить аудиозапись «с телефона при нем» в связи с тем, что она была произведена не лицом, участвующим в деле, а слушателем и без разрешения суда.

Возможно ли ведение судебного заседания в видеозаписи?

идет слушание дела в суде. Протоколы заседания ведутся недостоверные.

Могу ли я ходатайствовать о ведении судебного заседания в видеозаписи? 04 Августа 2015, 00:48, вопрос №928731 вероника, г.

Курильск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1562 ответа 934 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Здравствуйте Вероника!

В соответствии со ст. 10 Гражданского процессуального Кодекса РФ: 1. Разбирательство дел во всех судах открытое.2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом.

Разбирательство в закрытых

Каким образом можно осуществлять видео- и аудио-запись судебного заседания?

Для обеспечения корректного и непредвзятого ведения судебного заседания, так как заседание будет проходить без сопровождения профессионального юриста.

12 Февраля 2016, 09:53, вопрос №1140558 Александр, г. Москва Уточнение клиента Добрый день, спасибо за ответ, подскажите еще: достаточно устно ходатайствовать об аудио- видео- записи на самом процессе или необходимо предварительное письменное ходатайство и за сколько дней до судебного заседания? 12 Февраля 2016, 10:30 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 354 ответа 90 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день Александр.

Это ваше право, вам всего лишь достаточно выступить в суде с ходатайством о том, что вы собираетесь вести аудио или видео запись. Так же вы отдельно

Можно ли вести аудиозапись в закрытом судебной заседании

Таким образом, во всех процессуальных кодексах РФ закреплено право на ведение аудиозаписи. Однако, действительно бывает, что в судебных заседаниях в судах общей юрисдикции некоторые суды устанавливают незаконное требование о том, что аудиозапись разрешена только с разрешения председателя суда.

Источник: http://thequestion.ru/questions/28237/mozhno-li-vesti-audiozapis-na-diktofon-na-sudebnom-zasedanii Подборка наиболее важных документов по запросу Аудиозапись судебного заседания (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

(ред. от 28.12.2017) 7. Свою просьбу мотивировать необходимостью более точной фиксации объяснений сторон, а также процесса исследования доказательств судом. Хотя этого закон не требует, такое действие окажет существенное психологическое воздействие на суд и лиц, участвующих в деле, и предупредит возможные процессуальные препятствия и нарушения.
2.

Является ли скрытая аудиозапись недопустимым доказательством?

Анонсы 4 июля 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

17 июля 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.