На упаковке лекарства штрихкод с 4

На упаковке лекарства штрихкод с 4

На упаковке лекарства штрихкод с 4

Кодирование лекарственных средств


Кодирование — упорядоченное образование условного обозначения (кода) и присвоение его объектам классификации, а также классификационным признакам и группировкам. Код — это знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационной группировки или объекта классификации. Кодовые обозначения (коды) образуются из цифровых или буквенно-цифровых знаков в соответствии с принятым методом кодирования.

Структура кода представляет собой графическое изображение последовательности расположения знаков кода и соответствующие этим знакам наименования уровней деления. Структура кодового обозначения зависит от числа разрядов в обозначении. Разряд — это позиция для знака в обозначении.

Штриховой код, или штрих-код — это машиночитаемый символ, содержащий закодированную информацию о характеристиках произведенной продукции и позволяющий осуществлять ее автоматизированную идентификацию. Внешне

Штрих коды стран производителей

Часто при выборе товара крайне важно знать, в какой стране он был произведен. Не сразу можно найти нужную информацию в доступе на упаковке, часто она скрыта в штрих-коде.

В каких случаях информация о стране, выпустившей продукцию, принципиальна? В тех, когда товар – продукты питания или лекарственное средство, когда надо уберечь себя от подделки или недобросовестного производителя. Вот тогда и обратите внимание на кодировку. Найдя код на упаковке, обратите внимание на первые три (иногда это две) цифры, в них «зашифрована» страна.
Запомнив их, достаточно найти таблицу-расшифровку ( в открытом доступе в сети Интернет) и посмотреть, каким странам соответствуют цифры.

Код Страна Национальная организация EAN/UCC 00-13 США и Канада UCC (U.S.A. & Canada) 30-37 Франция GENCOD-EAN France 380 Болгария BCCI (Bulgaria) 383 Словения EAN Slovenia 385 Хорватия EAN Croatia 387 Босния и Герцеговина

Двухмерный штрих-код появился на упаковке препарата от STADA

Использование матричного кода на упаковке облегчает работу с лекарственными средствами в аптеках и повышает безопасность препарата. стала первой немецкой фармацевтической компанией, которая внедрила широкомасштабное использование двухмерного штрих-кода при маркировке препаратов.

8 мая 2013 г. в продажу поступил первый продукт, на упаковке которого можно найти матричный код, — «Зипрасидон» (Ziprasidon). Сейчас осуществляется постепенное применение новой технологии ко всей продукции Группы . Распознаваемый машиной код содержит данные о номере партии, сроке годности и номере самого препарата, так называемом «централизованном номере продукта» в системе SAP.

При сканировании матричного кода происходит считывание заложенных в изображение ключевых данных. Благодаря этому нововведению фармацевтам больше не нужно вручную вносить данные препарата в системе поиска, что значительно облегчает работу в аптеках.

Штрих коды стран мира, расшифровка штриховых кодов

Штрих код (баркод, англ.

barcode) — графическое изображение, предоставляющее информацию о товаре.

В настоящее время наиболее популярными являются два вида штрих кодов — линейные и двухмерные.

Если разобраться с последним требует считывания информации сканером с последующей её обработкой, то с линейным мы вполне можем обойтись и без всяких замысловатых штучек, а все, что нас интересует — это арабские цифры под линиями.

Заранее оговоримся, не стоит расшифровывать штриховые коды нанесенные непосредственно торгующими организациями, вряд ли эта информация является чем-то значимым, супермаркеты зачастую кодируют, мягко говоря, «от балды», исключительно для считывания стоимости товара, хотя для данных целей специально зарезервированы и не используются во внешней кодировке цифры от 200 до 299.

EAN-13, который Вы видите на иллюстрации — именно тот штрих код, с которым Вы чаще всего сталкиваетесь в своей повседневной жизни, давайте попробуем расшифровать его и посмотрим что это нам даст.

Расшифровка штрих-кодов, штрих-код страны

› Штрихкод (штриховой код) – графическая информация о товаре в виде последовательности штрихов и пробелов различной ширины и нескольких цифр, расположенных под ними. Код наносится на поверхность самого изделия, на этикетку или упаковку.

Штрихкод позволяет читать сведения о товаре с помощью специальных электронных устройств – считывателей штрихкода.

В настоящее время считыватели штрихкода можно увидеть на кассе почти любого магазина.

Проверка штрих-кода – это необходимый атрибут образа жизни современного человека, который хочет покупать только подлинные товары. С помощью данного сервиса, можно определить подделку. Еще одно достоинство сервиса – определение страны-производителя.

Зачем покупать товар, заявленный, как произведенный во Франции, на самом деле являющийся типичным Китайским ширпотребом.

Первые две цифры штрих-кода означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта; Следующие пять — предприятие-изготовитель; Еще пять — наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет; Последняя цифра — контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрих-кода сканером

Штриховой код на транспортной упаковке

Если в торговом зале магазина товары реализуются в единичных и групповых упаковках, то для складских и транспортных целей изделия в единичных и групповых упаковках помещаются в так называемую транспортную упаковку (картонная коробка, ящик, поддон и т.д.). На транспортную упаковку в виде штрихового кода наносится 14-разрядный номер ITF-14. При этом используется графическая символика «2 из 5 чередующийся» (англ.

Interleaved Two of Five — ITF).

Поэтому и штриховой код сокращенно называют ITF-14: По сравнению с EAN/UPC cимволика ITF характеризуется относительно большими размерами изображения штрихового кода (ширина — 152,4 мм, высота — 41,4 мм) и менее строгими техническими требованиями к поверхности. Так штриховой код ITF-14 можно печатать не только на этикетках, но и непосредственно на стенке картонной коробки.

Даже в этом случае он будет успешно считываться сканерами.

По 14-разрядному номеру можно определить EAN-13 продукции, которая находится внутри транспортной упаковки.

Как напечатанный код поможет защитить лекарства от подделки?

Проблема поддельных лекарственных препаратов по масштабу способна сравниться только с фальшивомонетничеством, а по тяжести последствий превосходит и его: от «липовых» денег по крайней мере не гибнут люди.

И мучает она в равной степени как страны развитые, так и развивающиеся.

Но только Россию сподвигла на проведение уникального даже по мировым меркам эксперимента. Начиная с февраля в нескольких регионах страны стартует открытый (участие — добровольное) годичный тест противодействия фарм-контрафакту с привлечением такого инновационного инструмента как штрих-коды. Нет, к самим кодам, конечно, все давно привыкли, но вот способ их применения в данном случае действительно обещает если не прекратить полностью, то поставить заслон на пути поддельных лекарств.

В проекте — ФНС и ФТС, Минздрав и Минпромторг, Росздравндазор, сотни компаний, занимающихся розничной торговлей лекарственными препаратами.

Узнал сам — расскажи другому!

В прошлом остались те времена, когда на наших товарах не было штрих-кодов.

Сейчас они есть практически везде. Но для многих из нас они так и остаются набором цифр и полосок.

А ведь штрих-код — это закодированная информация о товаре. И иногда бывает, ой, как полезно уметь её расшифровывать.

Штрих-код — изображение, которое наносится с целью автоматизации учета информации о товарах, позволяющей их идентифицировать, а также уменьшить время на обработку данных.

interesbook.ru ! подготовил для тебя информацию о том, как разбираться в штрих-кодах. Такое обязательно пригодится!
Его ставят на транспортную и потребительскую упаковку.

В нашей стране самыми распространенными штриховыми кодами являются JEAN-13 из 13 цифр и EAN-8 из 8 цифр. Код EAN-13 представлен на рис.

Маркировка лекарственных препаратов

Вопрос: Вопрос по маркировке лекарственных препаратов.

Поступила претензия от покупателя на отсутствие штрих-кода на блистере/первичной упаковке ЛП (Цитрамон П №10 производства МосХимФармПрепараты им.Семашко). Штрих-код на данное лекарственное средство нанесен на этикетку транспортной упаковки (коробки). Согласно ФЗ «Об обращении лекарственных средств», Глава 8.