Начисление и выплата заработной платы

Начисление и выплата заработной платы

Начисление и выплата заработной платы

Шпаргалка по начислению зарплаты, отпускных и больничных


Елена Маврицкая, 15 января 15 января 2020 Данная статья представляет собой шпаргалку для бухгалтеров, которым нужно быстро изучить или освежить в памяти ключевые вопросы, связанные с начислением зарплаты, отпускных и больничных.

Материал будет обновляться каждый раз после внесения изменений в законодательство, поэтому обращать внимание на дату размещения статьи не нужно — инструкция будет актуальной всегда.

В общем случае заработную плату начисляют по окончании каждого месяца. Величина зарплаты — это сумма, которую человек заработал в данном месяце.

Выплачивать зарплату нужно не реже чем раз в полмесяца (статье ТК РФ). Чтобы выполнить это требование, сумму за месяц необходимо разбить на две части.

Первую часть выдать сотрудникам до окончания месяца, то есть авансом. Вторую часть — после окончания месяца, когда будет известна итоговая величина зарплаты.

Порядок начисления и выплаты заработной платы: что влияет на размер

Ключевым моментом является уровень заработной платы сотрудника. От этого зависит желание, рвение, интерес сотрудника проявлять инициативу, добросовестно исполнять возложенные на него обязательства.Уровень вознаграждения напрямую зависит от образования, квалификации, профессионального опыта, сложности, интенсивности, количества выполняемых на работе функций. Поэтому порядок начисления заработной платы является довольно сложным, а ее выплаты подчиняются определенным правилам.Содержание

От чего зависит размер зарплатыПонятие «заработная плата» — это несколько десятков терминов, которые применяются в процессе начисления и выплаты причитающегося сотруднику вознаграждения за его физические или умственные усилия.

Кроме перечисленных критериев, касающихся образования, квалификации, опыта, сложности, объема

Начисление и выплата заработной платы

Начисление заработной платы осуществляется методами, во многих случаях принципиально различающимися. Изучим их сущность и порядок применения. Какими бывают виды заработной платы?

Как начисляется зарплата при повременной оплате труда? Расчет зарплаты при сдельной системе оплаты труда: нюансы Расчет зарплаты в командировке: нюансы Командировка в выходные дни: как считается зарплата Расчет зарплаты и налогообложение в 2020-2020 годах Итоги В трудовых правоотношениях можно выделить несколько десятков разновидностей заработной платы.

На частном предприятии зарплата может быть представлена (п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922): выплатами по тарифу или окладу — за отработанное время; выплатами по сдельным расценкам; процентами от продаж (комиссионным вознаграждением);

Рекомендуем прочесть:  При смерти отца как считать вычеты

Начисление и выплата зарплаты

» » Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Едва ли не самый важный вопрос, который волнует, как работника, так и работодателя, – это начисление зарплаты.

Если работодатель где-то ошибется и недоплатит работнику, у него могут возникнуть серьезные проблемы с трудовой комиссией и налоговой службой, а если работник не будет знать, из чего складывается его заработная плата и порядок ее выплаты, он может никогда и не узнать, что ему недоплачивают. Содержание статьи Особенности начисления и выплаты заработной платы описаны в ст.
21 Трудового кодекса Российской Федерации.

В ст. 136 Трудового кодекса «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы» описываются главные нюансы, которые необходимо знать работодателю, осуществляющему начисление и выплату заработной платы. Заработная плата каждого работника начисляется согласно установленному на предприятии порядку, с которым работник обязательно должен быть ознакомлен.

Порядок начисления и выплаты зарплаты

/ / , 3,279 Просмотров В соответствии с заключенными договорами с работниками за выполнение ими предусмотренных должностными инструкциями обязанностей, работодатель независимо от того, кто он, предприниматель или юридическое лицо, должен начислять и в установленные сроки выплачивать вознаграждение.

При этом законодательством устанавливается минимальная заработная плата. Оглавление статьи

Зарплата представляет собой вознаграждение, которое хозяйствующий субъект должен выплачивать своим сотрудникам.

Ее размер определяется трудовым контрактом, подписываемым работником с руководством компании. При этом работодатель определяет зарплату исходя из действующего на предприятии , а также таких локальных актов, как Положение по оплате труда, Положение о премировании, Правила внутреннего распорядка, Коллективный договор и т.

Порядок начисления зарплаты


В соответствии с законодательством, начисление зарплаты должно проходить 2 раза в месяц.

При этом даты работодатель может определить сам, но они обязательно должны прописываться в договоре. Наниматель устанавливает каким образом перечисляется сотрудникам зарплата – наличными или на счет в банке. Форма должна быть утверждена. В нем описываются правила вычетов, начисления надбавок и иные важные аспекты.

В соответствии с ТК РФ наниматель должен поставить в известность сотрудника о порядке выплаты вознаграждения за работу.

Начисление зарплаты осуществляется с первого дня трудовой деятельности сотрудника.

Для начала работник должен предоставить пакет документов в отдел кадров и подписать соглашение.

Именно в договоре обозначены все аспекты трудовых отношений, включая выплату вознаграждения. Опираясь на соглашение, директором издается приказ – он служит основанием в бухгалтерии для начисления зарплаты.

Бухгалтерский учет заработной платы

Мы не будем подробно рассматривать расчет зарплаты, а разберем проводки, которые формируются в бухгалтерском учете после выполнения расчетов для каждого сотрудника.

Этапы работы по учету зарплаты в организации:

  1. ;
  2. ;
  3. уплата НДФЛ и взносов.
  4. ;
  5. ;

Для учета всех операций, связанных с оплатой труда, используется 70 счет «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту этого счета отражаются начисления, по дебету — НДФЛ, другие удержания и выплаты зарплаты. Проводки по начислению зарплаты, удержаниям, начислению НДФЛ и страховых взносов обычно делаются последним числом месяца, за который начислена зарплата.

Расходы на заработную плату списываются на себестоимость продукции или товаров, поэтому с 70 счетом корреспондируют следующие

Первичные документы для начисления и выплаты заработной платы

Е.

Проводки по выплате зарплаты и уплате НДФЛ и взносов — в день фактического перевода (выдачи) денежных средств.
КАПКОВА, АКДИ «Экономика и жизнь» О том, какие первичные документы служат основанием для начисления и выплаты зарплаты, вы узнаете из этой статьи.

Оплата труда работников, заключивших с работодателем трудовые договоры, производится главным образом в денежной форме в виде заработной платы. Основные правила оплаты труда являются общими для организаций всех форм собственности и изложены в Трудовом кодексе РФ. В этой статье мы напомним о некоторых наиболее важных формах документов, которые должны заполняться при начислении заработной платы и выдаче ее работникам организации.

СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА Состав первичных документов, необходимых для начисления заработной платы, зависит от системы оплаты труда работников, установленной в организации. Поэтому будет не лишним очень коротко напомнить о них.

Все организации, кроме государственных, самостоятельно устанавливают формы и системы оплаты труда.

Начисление и выплата зарплаты

для удержания по исполнительным документам (т.е. с предварительным уменьшением суммы базовых начислений на сумму налогов); фиксированной суммой.

Процедура расчета зарплаты После ввода в информационную базу сведений о текущей выработке работников, об отклонениях от графика работы, о разовых начислениях и удержаниях можно произвести собственно расчет заработной платы и связанных с ней начислений.

Для расчета зарплаты используется документ «Начисление зарплаты работникам организации».