Налог на прибыль

Налог на прибыль

Налог на прибыль


 – прямой налог, величина которого прямо зависит от итоговых финансовых результатов деятельности юридического лица.Объектом налогообложения является прибыль – разница суммы доходов и суммы расходов организации.Правила налогообложения налогом на прибыль определены в главе 25 . В соответствии со ст. ст. 246, 247 плательщиками налога на прибыль являются:

  1. Все юридические лица РФ (ОАО, ЗАО, ООО, ИП и др.)
  2. Иностранные юр. лица, работающие в РФ через постоянные представительства или получающие доход от источников в России.

В соответствии со налог на прибыль платить не должны:

  1. Участники проекта «Инновационный центр «Сколково»
  2. Налогоплательщики, применяющие спец. режимы налогообложения (УСН, ЕСХН, ЕНВД), а также являющиеся плательщиками налога на игорный бизнес

Обязанность уплаты налога на прибыль возникает только при наличии объекта налогообложения.

Налог на прибыль

Плательщиками налога на прибыль являются как российские компании, так и иностранные организации, которые ведут свою деятельность на территории России через постоянные представительства и получают доходы от источников в нашей стране. Сразу скажем, что компании платят годовой налог один раз по окончании налогового периода, а в течение года перечисляют авансы. Сумму налога, начисленную за год, перечислите в бюджеты не позднее 28 марта следующего года.

Перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль можно одним из трех способов:

  1. ;
  2. .
  3. ;

Платить авансы только по итогам квартала вправе:

  1. компании, которые отчитываются ежеквартально и у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали 60 млн руб.;
  2. указанные в пункте 3 статьи 286 НК бюджетные и автономные учреждения, а также некоммерческие организации.

Налог на прибыль организаций (ООО) в 2020 году: ставка, как рассчитать, сроки, формула и авансы + пример расчета

ООО на общем режиме: что такое налог на прибыль, как его считать, сроки уплаты и сдачи декларации.

Итак, уважаемые читатели, мы, наконец-то добрались до темы, касающейся организаций на общем режиме налогообложения. Мы много рассказывали про и . Так вот, на общем режиме ИП и юрлица платят разный налог: ИП уплачивают , а юрлица – налог на прибыль. Вот о том, что представляет собой налог на прибыль сегодня и пойдет речь.
Название говорит само за себя.

Данный налог является обязательным для всех юрлиц, в том числе иностранных, которые работают на общем режиме налогообложения.

Рассчитывается она на основании суммы прибыли компании: финансовый результат работы организации умножается на действующую ставку. От уплаты налога на прибыль освобождаются юрлица, которые: Перешли на какой-нибудь из спецрежимов или уплачивают налог на игорный бизнес; Являются участниками проекта «Сколоково»; Относятся к числу иностранных / международных организаций, указанных в п.4 ст.

Налог на прибыль

Важное 27.05.2013 – прямой налог, исчисляемый юридическими лицами как процент от полученной ими прибыли.

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль установлен главой 25 Налогового кодекса РФ. Прибыль для целей налогообложения – это полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Налоговый кодекс достаточно подробно регламентирует перечень расходов, которые можно учесть для целей налогообложения, и порядок их признания.

Предусмотрены два метода определения налогооблагаемой прибыли: 1.

Определение прибыли метод начисления.

При этом варианте доходы и расходы организации учитываются по мере их возникновения, независимо от фактической получении или уплаты денежных средств. 2. Кассовый метод. При кассовом методе доходы и расходы учитываются в момент поступления или выплаты денежных средств. Использовать его могут не все организации.

Налог на прибыль организаций в 2020 году

→→→→Налог на прибыль Налог на прибыль является одним из обязательных налогов для юридических лиц (в том числе иностранных).

ИП, в свою очередь, платят налог на доходы физических лиц (более подробно ). Налог на прибыль является федеральным налогом, величина которого напрямую зависит от финансовой деятельности организации (ее прибыли).

От уплаты налога на прибыль освобождены:

  1. Ряд иностранных и международных организаций (перечисленных в п.4 ст. 246 НК РФ).
  2. Организации, применяющие специальные налоговые режимы (, , ), а также уплачивающие налог на игорный бизнес.
  3. Участники проекта «Инновационный центр «Сколково».
  4. Организации, отвечающие определенным условиям, при соблюдении которых полученный доход облагается нулевой ставкой, например, ведение образовательной или медицинской деятельности (перечень доходов, по которым возможно применение ставки 0%, установлен ст.284, 284.1, 284.3 НК РФ).

Налог на прибыль организаций

Доходы — это выручка по основному виду деятельности (доходы от реализации), а также суммы, полученные от прочих видов деятельности. Например, от сдачи имущества в аренду, проценты по банковским вкладам и пр.

(внереализационные доходы). При налогообложении прибыли все доходы учитываются без НДС и акцизов.

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Налог на прибыль организаций

Доходы — это выручка по основному виду деятельности (доходы от реализации), а также суммы, полученные от прочих видов деятельности.

Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета. Некоторые доходы освобождены от налогообложения.
Например, от сдачи имущества в аренду, проценты по банковским вкладам и пр.
(внереализационные доходы). При налогообложении прибыли все доходы учитываются без НДС и акцизов. Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета. Некоторые доходы освобождены от налогообложения.

Налог на прибыль организаций в 2020 годах по НК РФ

Налог на прибыль Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: > Налог на прибыль организаций по праву находится в списке лидеров среди налогов, которые пополняют федеральную казну нашего государства, наряду с НДФЛ.

Глава 25 НК РФ. Налог на прибыль организаций

25 января 25 января 2020 Налог на прибыль организаций платят юридические лица на общей системе налогообложения.

Налоговые инспекции уделяют проверкам правильности его исчисления и контролю полноты уплаты особое внимание. Следите за новостями о налогообложении прибыли в нашем разделе, посвященном данному налогу.
По общему правилу налог начисляется на разницу между доходами и расходами.

В большинстве случаев налоговая ставка составляет 20%. Данный материал, который является частью цикла «Налоговый кодекс «для чайников»», посвящен главе 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». В этой статье доступно, простым языком рассказано о порядке расчета и уплаты налога на прибыль, о налоговых ставках, а также о сроках представления отчетности.