Налоговые преступления и ответственность юридьческих лиц

Налоговые преступления и ответственность юридьческих лиц

Налоговые преступления и ответственность юридьческих лиц

Уголовная ответственность юридических лиц за налоговые преступления: pro et contra (Назаренко Б.А.)


Уголовная ответственность юридических лиц (организаций, корпоративных образований) предусмотрена в законодательстве ряда современных государств: Австралии, Азербайджана, Великобритании, Бельгии, Венгрии, Индии, Израиля и др. Причем закрепление этого института не предопределено особенностями правового или исторического развития . Хотя изначально соответствующие нормы, подвергшиеся значительной доктринальной разработке, появились в странах семьи общего права .——————————— См.: Лафитский В.И., Семыкина О.И.

Уголовная ответственность юридических лиц в отечественном законодательстве: к истории вопроса «pro et contra» // Журнал российского права. 2014. N 2. С. 5 — 13. См.: Есаков Г.А.

Уголовная ответственность юридических лиц за убийство по английскому и шотландскому уголовному праву // Lex Russica (Научные труды МГЮА). 2005. N 1. С. 143.В законодательстве средневековой

Налоговые преступления: понятие, виды, выявление и уголовно-правовая характеристика преступления

.

УК налоговые преступления расценивает как умышленные общественно опасные деяния. Они представляют собой посягательства на финансовые интересы страны.

Экономические и налоговые преступления нельзя назвать новым явлением для страны. Однако существовавшее достаточно продолжительное время господство госсобственности позволяло перераспределять доходы вне системы обложения. С начала 30-х по конец 80-х гг. прошлого столетия преступления в налоговой сфере отличались эпизодическим характером.

Преимущественно они сводились к нарушению порядка осуществления обязательных бюджетных платежей гражданами. Проведение социально-экономических преобразований в государстве потребовало кардинальных перемен в налоговой системе. В связи с этим в конце 1991 г.

была проведена масштабная реформа.

Налоговые преступления

в Москве и Московской области – это преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов. Уголовный кодекс РФ содержит четыре статьи – ст.

198 УК РФ, ст. 199 УК РФ, ст. 199.1 УК РФ, ст. 199.2 УК РФ. Все четыре статьи предусматривают ответственность за нарушение налогового законодательства. В данной статье рассмотрены понятие и характеристика каждого из видов налоговых преступлений, и как складывается судебная практика привлечения к уголовной ответственности за их совершение.

Обязанность каждого физического и юридического лица по уплате налогов установлена ст. 57 Конституции РФ, которая гласит «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют».

Перечень налогов, подлежащих уплате, налоговые ставки, сроки уплаты и категории налогоплательщиков предусмотрены Налоговым кодексом РФ.

Ответственность за налоговые преступления

За совершение налогового правонарушения налогоплательщик может быть привлечен не только к налоговой или административной, но и к уголовной ответственности.

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за следующие преступления, которые принято называть налоговыми:

  1. неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1);
  2. уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199);
  3. сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2).
  4. уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198);

Практику применения судами данных статей Пленум Верховного Суда РФ изложил в своем Постановлении от 28.12.2006 N 64 (далее — Постановление).Различия составов

Уголовная ответственность юридических лиц за налоговые преступления: pro et contra

Назаренко Богдан Анатольевич, заместитель заведующего кафедрой «Финансовое и налоговое право» по НИР ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», кандидат юридических наук.

В статье с учетом анализа проекта Федерального закона N 750443-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовной ответственности юридических лиц» рассматривается возможность установления уголовной ответственности юридических лиц за налоговые преступления, которая указанным законопроектом не предусмотрена.Ключевые слова: уголовная ответственность юридических лиц, налоговые преступления, уклонение от уплаты налогов с организации, неисполнение обязанностей налогового агента, уголовная политика в сфере налогообложения.Criminal responsibility of juridical persons for tax crimes: pro et contraB.A.

Налоговые преступления: виды противоправных действий и ответственность


В 2020 году физическим и юридическим лицам придется нести уголовную ответственность за налоговые преступления. Такое наказание было закреплено на законодательном уровне в июне прошлого года.

В текущем году власти меняют суммы штрафов в сторону увеличения.Не все предприниматели соблюдают нормы действующего законодательства. Многие из них стремятся обойти закон, чтобы не упустить свою выгоду.

Например, не платят налоги или всячески стараются уменьшить эту сумму. Виной тому, как полагают некоторые эксперты, чрезмерно высокие ставки.

Но это лишь одна из причин.Стремясь увеличить общую сумму налоговых сборов, власти страны для осуществления налогового контроля стали привлекать правоохранительные органы.

Налоговые преступления

В настоящее время УК РФ содержит четыре состава налоговых преступлений – это уклонение от уплаты налогов и сборов с физических лиц (ст.

Некоторые эксперты видят в этом попытку «надавить» на предпринимателей. Но это действие возымело свои результаты. Сегодня предприниматели и их бухгалтеры понимают, что такое налоговое преступление и какую ответственность за него приходится нести.Налоговые преступления описаны в ст.
198 УК РФ), уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций (ст.

199 УК РФ), неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ), сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2 УК РФ). Под налоговым преступлением понимается виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие) в сфере налогообложения, за совершение которого УК РФ предусмотрено наказание.
Налоговое преступление характеризуется исчерпывающим перечнем его признаков: 1) общественная опасность – проявляется в том, что общественно опасное деяние причиняет вред или создает угрозу причинения вреда как напрямую – государству (ибо направлено против государственной казны), так и опосредованно – создаст угрозу причинения вреда личности и обществу (ибо государственный бюджет является средством финансового обеспечения государством его функций перед обществом и человеком – охранительных, организационных и социальных);

Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение

/ / 30 ноября 2020 0 Поделиться регламентированы НК и КоАП РФ, хотя возможно привлечение и по УК (за существенные нарушения, которые признаются преступлениями). В статье далее вы найдете информацию о видах ответственности, к которой может быть привлечен нарушитель, и зависимости избираемого уполномоченным органом наказания от различных факторов.

Налоговое правонарушение — это несоблюдение норм налогового права лицом, у которого имеются определенные обязательства по уплате налогов.

Действующий НК РФ определяет исчерпывающий перечень таких нарушений (гл. 16 НК РФ). В частности, к ним относятся: несоблюдение порядка регистрации в ФНС в качестве налогоплательщика; непредставление документов, содержащих расчет размера обязательных

Налоги и налогообложение

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Уголовная ответственность за совершение налоговых преступлений в России была впервые введена в 1992 г., когда УК РСФСР был дополнен ст. 162.1 «Уклонение от подачи декларации о доходах» и 162.2 «Сокрытие доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения».

Налоговое преступление — это виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие) в сфере налогообложения, за совершение которого Уголовным кодексом РФ (УК) предусмотрено наказание.