Не остановка на требования гаи

Не остановка на требования гаи

Не остановка на требования гаи

Остановка по требованию сотрудника ДПС и неподчинение ему

Количество дорожных нарушений растет пропорционально росту количества автомобилей. Правила дорожного движения постоянно ужесточаются, поэтому сотрудники ДПС все чаще останавливают и проверяют водителей. Иногда водитель проявляет неповиновение сотруднику ДПС и не останавливается по его требованию.

Чем грозит подобное неподчинение, мы и расскажем в данном материале. Вся информация представлена по состоянию на 2016 год.

Не остановился по требованию инспектора ДПС — что за это будет?

Автор: Полина Мустафина — 18.10.2015 Во-первых, перед тем, как выяснять, что будет за неостановку по требованию инспектора ДПС, давайте выясним, что обязывает Вас остановиться по первому взмаху жезла блюстителя закона.

Здесь всё достаточно просто: по данным, актуальным на 2020 год, есть в ПДД соответствующий пункт — 2.4: 2.4. Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 контрольных пунктах — также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Как видим, остановить нас может регулировщик, а регулировщик — это любой сотрудник полиции — это следует из определения соответствующего понятия в п.

1.2 тех же Правил дорожного движения: «Регулировщик» — лицо, наделённое в установленном порядке полномочиями по

Когда можно не останавливаться по требованию инспектора ДПС?

Зачастую, увидев на дороге представителя ГАИ, участник дорожного движения спешит остановить транспортное средство.

Но как оказалось, не во всех ситуациях водитель обязан останавливаться по требованию инспектора. Случаи, по которым инспектор ГАИ имеет право останавливать автомобиль, прямо предусмотрены в законе. Прежде всего, необходимо определять в каком месте Вас остановил гаишник. Существуют специально предназначенные места, которые оборудованы зданиями и служебными помещениями.

Кроме того сюда входит прилегающий участок дороги. Поэтому если в таком месте Вас остановил сотрудник милиции, то Вы обязаны остановиться. Здесь причины могут быть разнообразными.

Кроме стационарных постов сотрудники ГАИ останавливают прямо на проезжей части. Здесь же сотрудник имеет ограниченный перечень полномочий на остановку транспортного средства. К таким разновидностям обстоятельств могут относиться нарушение правил дорожного движения, подозрение на то, что Ваш автомобиль может находиться в угоне или участвовать в сокрытии преступления и другие полномочия, список которых ограничен.

Рекомендуем прочесть:  Дают ли учителям землю в вырице

Что будет при неосуществлении остановки ТС по требованию ГИБДД?

Остановка ТС по требованию ГИБДД становится все менее распространенным явлением, однако, до сих пор довольно регулярно практикуется на российских дорогах.

Отказ от выполнения требования инспектора об остановке машины — крайне контрпродуктивное действие.

Разберемся, почему. Если водитель не остановился по требованию сотрудника ГИБДД, то в этом случае фиксируется нарушение, попадающее под штраф, установленный п. 2 ст. 12.25 КоАП РФ. Его величина — от 500 до 800 рублей. Данная норма действует с 2013 года, и в 2020-м новые правила, как и изменение суммы штрафа, вероятно, введены не будут (по крайней мере, пока что законодатель не выносит подобные инициативы на публику).
Отметим, что указанная «штрафная» норма также применяется, если попытку остановить автомобиль произвел не сотрудник ГИБДД, а представитель другого компетентного органа власти, у которого есть полномочия на осуществление контроля над транспортными средствами.

3 случая, когда можно не останавливаться по требованию гаишников

14/05 2020 86808 Все российские водители в курсе — если дорожный инспектор «взмахнул» своей палочкой, стоит остановиться.

И остановиться немедленно. Но не каждый автолюбитель знает о тех ситуациях, в которых остановка не требуется. Вероятность, что вы попадете именно в такую ситуацию крайне мала, но все-таки об этом знать необходимо: В этой ситуации водитель, несмотря на визуальный приказ сотрудника ГИБДД, может не останавливать свое транспортное средство. Однако, чтобы у водителя не возникло проблем в будущем, на ближайшем посту стоит самому сделать остановку и сообщить об этой ситуации, подробно описав где Вас хотели остановить сотрудники ГИБДД и причину Вашей «не остановки».

У данной ситуации есть исключение: если сотрудники дорожной инспекции обозначили свой автомобиль включенными маячками, то остановка все-таки требуется.

Меры ответственности за нарушение правил ПДД и штраф, если не остановился по требованию сотрудника ГИБДД, ДПС

Садясь за руль транспортного средства, вы автоматически становитесь лицом, причастным к дорожному движению, на которого распространяются специальные правила.

Вы можете не останавливаться, если сотрудник дорожной полиции показался вам странным и рядом с ним вы визуально не обнаружили служебного автомобиля.

Соответственно водитель имеет не только определенные права, но и обязан подчиняться конкретным требованиям, в том числе об остановке ТС.

Согласно КоАП за неподчинение данному законному требованию водителю грозит административная ответственность. Однако каждому автовладельцу необходимо знать, в каких случаях данное требование является легальным, каким способом происходит остановка ТС, и что будет, если не остановиться по сигналу инспектора.

В данном материале все эти вопросы будут подробно освещены. О том, можно ли не останавливаться по требованию ДПС, ГИБДД мы также расскажем.

Сотрудники ГИБДД осуществляют свою деятельность в соответствии с определенными официальными документами, которые регламентируют порядок действий в различных ситуациях.

Проверка документов полицейским ГИБДД или ППС, это незаконная остановка ?

Начало ► Законы, Финансы ► Автоюрист Бывает иногда, что останавливают Ваше транспортное средство, а основания — для этого нет. Тем самым сотрудники ДПС ограничивают вашу свободу передвижения. Alex Trud 23 мая 2020 3 19309 С 20.10.2020 года вступил в силу новый регламент по надзору за соблюдением ПДД.

Так, в частности, сотрудники ГИБДД больше не выдают справки об авариях. Примечание: Источник: Теперь при оформлении ДТП составляются только процессуальные документы (определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, протокол о правонарушении, постановление по делу о административном правонарушении).
Соответственно, сведения, которые раньше были в справке о ДТП (информация об автомобилях и их повреждениях, данные полисов ОСАГО) будут кратко отражены в таких документах.Помимо этого, сотрудникам ГИБДД

Не остановился по требованию инспектора ДПС — что за это будет?

  1. Троллейбусы
  2. Тракторы и стоит. техника
  3. Маршрутные автобусы
  4. Легковые автомобили
  5. Трамваи
  6. Мотоциклы
  7. Грузовые авто Грузовые авто > 16 тонн
  8. Автобусы Автобусы > 16 мест
  9. Легковые такси
  1. Сначала выберите марку

2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

Во-первых, перед тем, как выяснять, что будет за неостановку по требованию инспектора ДПС, давайте выясним, что обязывает Вас остановиться по первому взмаху жезла блюстителя закона. Здесь всё достаточно просто: по данным, актуальным на 2020 год, есть в ПДД соответствующий пункт — 2.4: 2.4.

Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 контрольных пунктах — также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

В каких случаях можно законно не останавливаться по требованию ДПС

Все законопослушные граждане, увидев на дороге сотрудника ГИБДД и его знак, чтобы человек остановился, выполняют это требование и останавливают транспортное средство. Но оказывается, не во всех случаях водитель обязан остановить свой автомобиль, и даже по требованию инспектора.

Ситуации, когда водитель имеет право игнорировать требование остановки от сотрудника ГИБДД, регулируются на законодательном уровне. В первую очередь следует определить, в каком месте вас остановил сотрудник ГИБДД. Имеются для этого предназначенные места, оборудованные зданиями и помещениями.

К ним подходит прилегающий участок дороги.

Если вам подали знак остановиться в таком месте, вы обязаны это сделать, в противном случае вас ждут штрафные санкции. Причины остановки могут быть самые разнообразные, например, проверка ваших документов.