Независимо от нахождения на иждивении

Независимо от нахождения на иждивении

Независимо от нахождения на иждивении

Иждивенец: определение, права, признание в суде


» »

Иждивенцы – граждане, находящиеся на постоянном либо длительном денежном обеспечении из-за невозможности самостоятельно заработать на свои нужды. Можно их разделить на две группы. К первой относятся , получатели стипендий, воспитанники детдомов, находящиеся на государственном иждивении.

Малолетние дети и нетрудоспособные лица, живущие за счет других, входят во вторую группу. В обществе это слово нередко имеет негативную окраску, это связано с недопониманием того, кто это иждивенец.

К ним относятся все лица, неспособные самостоятельно о себе позаботиться, обеспечить свое существование с материальной стороны, постоянно нуждающиеся в посторонней помощи. В их число входят: Несовершеннолетние дети.

Причина – не достижение трудоспособного возраста, не требует подтверждения, прямо связана с родственными отношениями.

.

§ 6. Круг лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца независимо от нахождения на иждивении

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации независимо от нахождения на иждивении гражданина, проходившего военную службу, или пенсионера из числа граждан, уволенных с военной службы, право на пенсию по случаю потери кормильца имеют: а) нетрудоспособные дети (согласно части 2 статьи 29 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1; см. пункт «а» §2 настоящей главы), а также учащиеся дети граждан, проходивших военную службу, умерших вследствие лучевой болезни, иного вызванного воздействием радиации заболевания или увечья (травмы), которые связаны с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, радиационных аварий на других атомных объектах гражданского или военного назначения, с участием в испытаниях ядерного оружия и учениях с его применением, работах с ядерными установками и радиоактивными веществами, а также учащиеся дети умерших пенсионеров

Установление факта нахождения на иждивении

Данная публикация представляет собой краткий обзорный путеводитель (модуль) по судебным делам об установлении юридического факта — нахождении на иждивении, в которых выработаны правовые позиции по вопросам, не решенным высшими судебными инстанциями.

Нормативные акты. ГПК РФ, ГК РФ, ЖК РФ, СК РФ, НК РФ. Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижение выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» Иждивенец — это нетрудоспособный человек, чаще всего имеющий группу инвалидности. Иждивенцами не являются временно безработные трудоспособные люди.
прямо предусматривает один из видов юридических фактов — факт нахождения на иждивении, от которого зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.Сам по себе факт нахождения на иждивении не подлежит какой-либо регистрации, что порождает необходимость его специального установления.

Кто такой иждивенец: его права и обязанности

.

Кто такой иждивенец? Не все знают точное определение данного слова, но каждый человек слышал об этом хоть что-нибудь.

Кого можно отнести к данной категории граждан и каковы их права?Кто такой иждивенец? Иждивенец – это индивид, который полностью находится на материальном обеспечении других лиц или государства.К данной категории можно отнести нетрудоспособных или находящихся на инвалидности людей.

Трудоспособные граждане, которые не имеют на данный момент работы, иждивенцами не являются.Кто такой иждивенец, в общих чертах понятно. Чтобы разобраться более детально, необходимо определить понятие «иждивение».

Кто считается в России иждивенцем по закону, являются ли ими по Гражданскому кодексу дети, родители?

» Слово «иждивенец» часто применяют к гражданам, которые живут на средства других людей.

Что же оно означает?Иждивение – полное или частичное содержание, оказание материальной помощи, в том числе совместное проживание, которое считается основным и единственным средством к существованию. Во многих странах мира это считается юридически подтвержденным фактом.

Слово «иждивенец» берет начало в старославянском языке от слова «иждите» — прожить, истратить.

Многие считают его оскорбительным и ассоциируют с понятием «лентяй» или «нахлебник». Однако иждивенец не имеет ничего общего с людьми, которые не хотят работать и намеренно живут за чужой счет. Понятие широко используется в юридической практике. Рассмотрим, что оно значит по законодательству.

Со временем возникло понятие «иждивение», подразумевающее материальное обеспечение нуждающегося лица, а иждивенцем стали называть самого нуждающегося.

Однако

Порядок установления факта нахождения на иждивении

Под иждивенцем подразумевается гражданин, который в силу каких-либо обстоятельств не в состоянии о себе позаботиться, в связи с чем нуждается в посторонней материальной помощи.

В современном законодательстве довольно часто встречается это слово.

В настоящей статье будут освещены ситуации, при которых требуется оформление статуса иждивенца. Также будет указано как можно оформить данный статус и какая документация для этого потребуется. Факт нахождения на иждивении определяется в зависимости от возрастной категории гражданина: от 0-18 лет. Человек данной возрастной категории является нетрудоспособным, поэтому автоматически признается иждивенцем.

По действующему законодательству, факт нахождения несовершеннолетнего на иждивении не требует подтверждения; от 18 лет граждане признаются, по закону, работоспособными и дееспособными, т.е их автоматический статус иждивенцев утрачивает силу. За исключением некоторых случаев, когда совершеннолетний человек утрачивает трудоспособность и нуждается в предоставлении материальной помощи со стороны.

Порядок установление факта нахождения на иждивении

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2020 года 1871 Установление факта нахождения на иждивении требуется для получения права наследования наряду с другими родственниками умершего.

ГК РФ ч. 3 позволяет получить имущество иждивенцам, которые ко дню наследования были нетрудоспособными, нуждались в постоянном уходе и содержании. Базовые основания правопреемства иждивенцами обозначены в ст.

1148 ГК РФ. Норма Гражданского кодекса РФ позволяет получить наследство иждивенцам нескольких категорий: Граждане, которые входят в круг , обозначенных в ст. 1143-1145 ГК РФ, но которые не были призваны к наследованию из-за передачи имущества правопреемникам предыдущей очереди. Они должны быть нетрудоспособными, нуждаться в материальной поддержке.

Если лица-иждивенцы входят в число наследников по закону, то не имеет значение, жили ли они вместе с умершим наследодателем или нет. Срок иждивенчества должен быть не меньше года до смерти собственника наследственного имущества.

Установление факта нахождения на иждивении

Кто считается иждивенцем? Как написать заявление об установлении факта нахождения на иждивении? Для чего нужно признание иждивенцем гражданина?

Настоящая статья представляет собой краткий обзорный путеводитель по вопросам, связанным с установлением юридического факта — признания иждивенцем. Иждивенец — это гражданин, главным источником средств к существованию которого является финансовое обеспечение других людей (соответственно определяется и само «иждивение»). К числу иждивенцев можно отнести:

  1. несовершеннолетних детей;
  2. престарелых лиц, размер пенсии которых недостаточен или не перекрывает прожиточный минимум.

Нетрудоспособных людей, чаще всего имеющих группу инвалидности.

К иждивенцам могут относиться не только члены семьи, но и другие лица. Факт нахождения на иждивении сам по себе не требует официальной регистрации, что порождает необходимость в его специальном установлении.

Нахождение на иждивении умершего застрахованного — необходимое условие для назначения обеспечения по страхованию

Библиотека инженера по охране труда, N 10, 2009 год И.Цветков Как правило, для назначения обеспечения по страхованию некоторым нетрудоспособным членам семьи умершего застрахованного (кормильца) необходимо установить факт их нахождения на его иждивении.

Мною, в качестве представителя заявителей, наработан определенный опыт установления в судебном порядке факта их нахождения на иждивении умершего кормильца.

Право на получение страховых выплат имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания (). Итак, обязательными условиями для возникновения права на обеспечение по страхованию являются нетрудоспособность члена семьи и его нахождение на иждивении умершего.