Нужна ли причина для остановки транспортного средства сотрудниками гибдд

Нужна ли причина для остановки транспортного средства сотрудниками гибдд

Нужна ли причина для остановки транспортного средства сотрудниками гибдд

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без причины?


» Автомобиль относится к технике повышенной опасности, поэтому каждый хозяин ТС обязан строго следовать правилам дорожного движения. Соблюдение ПДД на дороге контролируется сотрудниками Госавтоинспекции. С целью выявления нарушений инспектор вправе остановить машину для проверки, однако далеко не все автолюбители знают, что сделать это можно лишь при определённых обстоятельствах. Ответ на этот вопрос вы узнаете в данной статье.

Согласно 63 пункту Административного регламента, инспектор может остановить транспорт лишь в нижеперечисленных ситуациях: при обнаружении сотрудником с помощью технического оборудования

Имеют ли право сотрудники ГИБДД останавливать без причины?

Для участников дорожного движения остановка их автомобиля инспектором ГИБДД далеко не всегда сулит приятные новости.

Обязанности и полномочия инспекторов Госавтоинспекции зафиксированы в ПДД, Административном регламенте, установленном приказом МВД РФ № 185 от 2 марта 2009 года, Законе «О полиции» и других нормативно-правовых актах.
Более того – очень часто незнание основ действующего законодательства и своих прав водителями приводит к необоснованным штрафам и поборам со стороны недобросовестных сотрудников автоинспекции. Тем не менее, все действия работников правоохранительных органов должны быть строго регламентированы, а защита своих прав автовладельцем, при знании законодательства, не будет составлять проблем.

Оглавление: Рекомендуем прочитать: Порядок действий служащего ГИБДД, а также конкретные обязанности и права такового работника правоохранительных органов регулируются административным регламентом МВД по контролю и надзору за участниками дорожного движения. В частности, указанный документ однозначно регламентирует порядок действий со стороны служащего ГИБДД при остановке любого движущегося транспортного средства: Сотрудник обязан подать сигнал водителю к остановке.

Остановка ТС инспектором ГИБДД

В данной серии статей мы дадим советы автовладельцам как правильно действовать и общаться во время встреч с инспектором ГИБДД.

Ситуации будем разбирать по ходу событий на дороге и начнем с остановки автомобиля поднятым жезлом блюстителя закона. По тексту будут даваться ссылки на правовые и нормативные документы Российской Федерации, для того чтобы текст имел законную основу и еще больше юридически подковал водителей.

Итак, самая распространенная ситуация.

Вы спокойно едете на своем авто, и вдруг взмахом руки сотрудник органов автоинспекции просит вас притормозить и остановиться. В таком случае необходимо, убедившись, что вы не помешаете остальным участником дорожного движения, включить правый сигнал поворота и приступить к парковке на обочине или у края дорожной полосы.
Будьте внимательны во время маневра, за вами пристально наблюдает оборудованный свистком и жезлом человек, который может выписать дополнительный штраф за неправильную парковку.

Основания для остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД

Остановка транспортного средства 63. Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения; наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; необходимость опроса водителя

Может ли инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов?

Вы едете с соблюдением правил дорожного движения, с и включенными фарами, но перед автомобилем инспектор ГИБДД взмахивает жезлом. Что делать дальше? Можно ли проигнорировать требование сотрудника дорожной полиции?

Как правило, без видимой причины сотрудники ДПС автомобили не останавливают. Но если такая ситуация сложиласб, нужно остановиться. Держитесь уверенно, особенно если за вами нет нарушений ( по общению с инспекторами. Если проигнорируете требования дорожной полиции, машина ДПС вправе начать преследование, а затем привлечь к административной ответственности по статье 12.25 КоАП.
Штраф за такой поступок составит 600 — 800 рублей.

В некоторых случаях водитель вправе не останавливаться по требованию инспектора. Например, местность плохо освещена, а инспектор по виду похож на мошенника (по форме, например). В этом случае лучше проигнорировать требование об остановке и в последующем заплатить штраф, чем нарваться на преступников.

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2019 году

Сегодня в России стала обыденной и привычной ситуация, когда сотрудник ГИБДД небрежным взмахом жезла останавливает на дороге проезжающий мимо транспорт. Причина остановки может быть самая разная, однако водителю следует знать, на каких основаниях может останавливать транспорт сотрудник полиции, исполняющий служебные обязанности.

Согласно полицейской инструкции сотрудник ДПС после взмаха жезлом должен указать место остановки транспорта.

Инспектор ГИБДД не имеет право останавливать автомобиль без причины, для остановки ТС должны быть основания. машины приведены в новом , вышедшем в октябре 2019 года. В соответствии с ним инспектор ГИБДД имеет право останавливать для: Проверка документов, как на автомобиль, так и у водителя, при наличие данных о совершение им преступлений.

Наличие нарушений ПДД со стороны водителя, установленных визуально или с помощью технических средств.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать автомобиль без причины?

» Нередко автомобилистов останавливают сотрудники ГИБДД, требуют предъявить документы на автомобиль и при этом не называют причину остановки.

Остановить автомобиль без причины сотрудник ГИБДД не имеет права.

Остановка транспортного средства ограничена 14-ю основаниями.Основания к остановке транспортного средства перечислены в пункте 84 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 23 августа 2019 г.

№ 664 (далее – Административный регламент).Всего имеются 14 оснований для остановки ТС:Во-первых, остановка автомобиля будет являться правомерной не зависимо от способа фиксации нарушения. Как правило, визуально фиксируются такие нарушения, как не пристёгнутый ремень, отсутствие детского кресла при перевозке ребенка, движение без регистрационных знаков и другие нарушения, которые техническим способом зафиксировать невозможно (но это дело времени и технического прогресса).

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без видимой причины

Кто может остановить транспортное средство?

Конечно, только сотрудники ДПС. Остановка транспортного средства без явных на то причин запрещена. К сожалению, об этом знают не все водители.

В этой статье будет подробно рассмотрены ситуации, в которых сотрудники ГИБДД имеют ли право останавливать транспортное средство.

Чёткие правила остановки автомобиля прописаны в документе — Приказ МВД № 185.Содержание

  1. 1 Когда сотрудники ГИБДД имеют право остановить авто

    Причины остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД и ДПС

    Немногие автолюбители знают, что инспектора ГИБДД не могут останавливать водителей просто так, по личному желанию.