Нужно ли менять штатное расписание если повышаются оклады

Нужно ли менять штатное расписание если повышаются оклады

Нужно ли менять штатное расписание если повышаются оклады

Совет 1: Как оформить изменение оклада


29 августа 2011 Автор КакПросто! Иногда случается в жизни работников любого предприятия такой приятный момент, как повышение оклада. Такое счастье может свалиться на их голову в двух случаях: если, работника повысили (перевели на другую должность с большей оплатой) или ему просто (планово или внепланово) решили поднять оплату труда. Что касается уменьшения оклада – эта печальная ситуация довольно трудна с точки зрения правильного ее оформления.

Статьи по теме:

Изменение штатного расписания: учитываем все нюансы

Изменение штатного расписания важно оформить правильно.

Но, тем не менее, кадровому работнику в обоих случаях нужно знать, как оформить изменение оклада документально.
Когда надо корректировать документ и как без ошибок отразить в нем произошедшие в компании перемены. Скачать в .doc – это документ, который представляет собой удобный инструмент для работодателя. Опираясь на этот документ, работодатели осуществляют прием на работу и переводы сотрудников, корректируют оклады и названия должностей, оптимизируют штат и численность персонала.

При этом у кадровиков возникают вопросы, с какой регулярностью нужно вносить изменения в штатное расписание и как оформить эти правки.

Обратите внимание! Вопрос о правовой природе штатного расписания спорный. Сторонники первой позиции считают, что это локальный акт. Приверженцы второго подхода исходят из того, что это организационно-распорядительный документ.

Обычно основания

Можно ли и каким образом изменить оклад работнику

» »

В наше кризисное время, в целях экономии на налогах, в большинстве фирм оклады привязаны к МРОТу.

Скачайте документы по теме: Выясним основные причины изменения штатного расписания.
Но ежегодно минималка увеличивается, поэтому и встаёт перед кадровиками вопрос, как оформить изменение оклада.

По тем же экономическим причинам оклады могут и понижаться. И этим фактом работники, конечно, не могут быть довольны, поэтому и возрастает количество жалоб в ГИТ и судах. Чтобы нареканий со стороны трудовых инспекторов или судей не было, менять оклады нужно по правилам.Содержание статьи По 57 статье ТК размер оклада обязательно прописывается в трудовом договоре.
Поэтому расхожая фраза «оклад не меньше МРОТ» – не законна, хотя ещё применяется некоторыми кадровиками. Должны писаться конкретные цифры!Если директор в целях экономии в договоре велит указывать именно МРОТ по закону (в 2016 это 6204 руб), то ежегодно приходится договоры менять.

Можно ли, при изменении окладов сотрудников, не создавать приказ об изменении в штатном расписании с указанием изменения оклада каждой штатной единицы, а утвердить новое штатное расписание?

Изменение заработной платы должно быть отражено в штатном расписании. Изменение штатного расписания можно осуществить двумя способами : путем изменения отдельных позиций, а также путем утверждения нового штатного расписания.

Выбор за работодателем. В соответствии со ст.

12 Трудового Кодекса РФ локальные акты работодателя обратной силы не имеют и могут применяться только к правоотношениям , возникшим после принятия такого акта.

Соответственно, издание любого приказа об изменении заработной платы «задним» числом будет нарушать положения трудового законодательства. Условие об оплате труда является обязательным условием любого трудового договора. Изменение условий трудового договора возможно двумя способами : — по соглашению сторон согласно ст.
72 Трудового Кодекса РФ . В этом случае с работником можно провести переговоры и подписать дополнительное соглашение к трудовому договору , на основании доп.

Порядок внесения изменений в штатное расписание

В основе приема сотрудников на работу в какую-либо организацию лежит не только потребность, но и внутренние локальные акты, определяющие объем работы и штатную численность.

Количество работников, которое требуется предприятию для эффективного функционирования, еще на этапе создания должно быть включено в штатное расписание.

Законодательство позволяет вносить изменения в этот документ, например, ввиду оптимизации кадров или иной необходимости, возникшей в процессе работы. Содержание статьи При формировании штатного расписания должны обязательно учитываться цели, поставленные перед компанией и объем предстоящей работы, так как именно от этих показателей зависит количество необходимых сотрудников. Еще один важным фактором является денежная сумма, выделенная на формирование окладов, размер которых не должен быть ниже, чем закрепленный в законодательстве.

Но, редко какая компания может проработать

Изменение штатного расписания — что нужно знать


Предприятие представляет собой живой организм, поэтому нуждается в корректировках расписания и графика работы.

Не является исключением такой документ, как штатное расписание.

Необходимость внесения в него поправок (переименование должности, добавление или сокращение) связано с рядом причин: реорганизацией структуры, изменением фонда оплаты труда, модернизацией или спадом производства. В этом есть свой порядок действий и типовые образцы приказов.СодержаниеИменно внесение изменений в штатное расписание является отправной точкой для осуществления конкретных преобразований на предприятии. Речь идёт не только об изменениях в графике работы, ведь при любых переменах в системе очень важно учитывать продуктивность и результативность работников — эти показатели не должны быть ниже предыдущих за аналогичный период.Руководство компании может избежать неприятных ситуаций, в частности трудовых споров,

Menu

Штатное расписание можно назвать основой основ любого предприятия, поэтому внесение изменений в него считается одним из самых важных мероприятий.

Особенно, когда речь идёт об изменениях в зарплате персонала.

Хорошо, когда её повышают, но бывает так, что её и урезают. Какие документы требуется поменять в случае изменений зарплат, по каким причинам могут уменьшить оклады сотрудникам и как правильно в этих случаях действовать кадровым работникам? Обо всем поговори далее. Штатное расписание состоит из сведений о названиях отделов, должностей, об окладах, надбавках и количестве штатных единиц, поэтому любые изменения в этих данных служат основанием для оформления соответствующего приказа.

Вот некоторые формулировки, которые часто можно увидеть в качестве причины внесения изменений в штатное расписание: материальное стимулирование отдельных сотрудников или подразделений; изменение МРОТ;

Как изменить оклад в штатном расписании?

Ситуация с заработной платой в компании может меняться в зависимости от развития и финансового состояния предприятия, экономической ситуации в стране.

Как правильно отобразить эти изменения в документообороте предприятия, какие требования Трудового Кодекса?

Об этом далее, подробнее, в статье. Трудовой Кодекс РФ в последней редакции

  1. 1.1 Уменьшение оклада в штатном расписании
  2. 1.2 Увеличение окладов в штатном расписании
  3. 1.4 Похожее
  4. 1.3 Изменение оклада в штатном расписании – образец приказа
  5. 1 Можно ли изменить оклад в штатном расписании?
    • 1.1 Уменьшение оклада в штатном расписании
    • 1.2 Увеличение окладов в штатном расписании
    • 1.3 Изменение оклада в штатном расписании – образец приказа
    • 1.4 Похожее

Можно ли изменить оклад в штатном расписании?

Зарплата может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону.

Трудовой Кодекс РФ включает в себя регулирование изменений заработной платы. Основным критерием этого является законное обоснование подобных изменений в компании.

Нужно ли уведомлять сотрудников за два месяца в случае изменения штатного расписания в связи с увеличением размера оклада?

Ответ на вопрос: Увеличить оклад можно по соглашению сторон или в одностороннем порядке.

В первом случае уведомлять за два месяца нет необходимости. Если работники не согласны и работодатель применяет процедуру, предусмотренную статьей 74, то уведомить нужно не менее чем за два месяца.

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (, ТК РФ).

1. Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (). В этом случае необходимо оформить об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки) и к трудовому договору ().

Подробнее о порядке внесения изменений в трудовой договор см.

. Кроме того, если в организации есть , руководитель должен издать о его изменении.