Обязан ли работодатель при сокращении предложить все имеющиеся вакансии

Обязан ли работодатель при сокращении предложить все имеющиеся вакансии

Обязан ли работодатель при сокращении предложить все имеющиеся вакансии

Как предложить вакансии при сокращении?


Ответ на вопрос: Предлагать вакансии, которые появятся в штатном расписании только после увольнения работника, не надо. По правилам, установленным ч.3 ст.81 ТК РФ, увольнение по сокращению допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Если штатное расписание с новыми вакансиями вводится в действие

Какие вакансии можно предложить при сокращении?

Ответ на вопрос: При сокращении численности или штата работодатель обязан предлагать сотруднику вакантные должности, соответствующие его квалификации, в том числе нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которую сотрудник может выполнять с учетом состояния своего здоровья ().

Действующее законодательство обязывает работодателя предлагать сокращаемому сотруднику только те должности, которые вакантны в организации с даты и до момента увольнения , ТК РФ).
Предлагать вакантные должности, которые не соответствуют квалификации работника, требуют специальных знаний и навыков или переквалификации, законодательство не требует. Правомерность такого подхода подтверждает Верховный суд РФ в . Аналогичную позицию высказывают и нижестоящие суды, см., например, определения Московского городского суда , , , .
Вместе с тем, работодатель может добровольно предложить сокращаемому сотруднику вакантные должности, требующие более высокой квалификации.

При этом согласно разъяснениям Верховного суда РФ при предложении вакансий необходимо учитывать реальную возможность сотрудника выполнять предлагаемую работу с учетом его образования, квалификации и опыта работы ().

Появилась вакансия. Кому из подлежащих сокращению работников предлагать ее в первую очередь?

Законодательством предусмотрен ряд обязательных условий, которые должны быть соблюдены работодателем при увольнении работника по такому основанию, как сокращение численности или штата работников организации. Но, судя по вашей ситуации, вы об этом знаете

.

Одним из таких условий, в частности, является обязанность работодателя предложить работнику другую подходящую работу, имеющуюся в организации (ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ, далее — ТК РФБ.). При этом под другой работой понимается как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья.
Квалификация (от лат. qualis — качество) — профессиональная подготовленность к качественному

Возможно ли предложение при сокращении временной вакансии?

Ответ на вопрос: Понятие вакантной должности в трудовом законодательстве отсутствует.

Суды, рассматривая спорный вопрос об обязанности предлагать должности, которые временно свободны в связи с отсутствием основного сотрудника, решают вопрос по-разному. Так, ряд судов делает вывод, что если работодатель не предложит сокращаемому сотруднику работу временного характера, то процедура сокращения будет нарушена, а увольнение будет неправомерным.

Аргументируя свою позицию, суды указывают на то, что в кодексе не прописано, что речь идет исключительно о постоянных вакансиях. А значит, сокращаемому нужно предлагать любую подходящую работу, в том числе временного характера, при условии что по должности открыта вакансия, то есть на место отсутствующего основного сотрудника, который находится в длительном отпуске, командировке или на больничном, действительно ищут человека для временной замены. Вместе

Вакантные должности при сокращении штата

27.05.2015Автор: Екатерина Ухова, партнер компании EY, руководитель группы услуг в области управления эффективностью деятельности и мотивации персонала в СНГ В деятельности любой современной компании может возникнуть необходимость сокращения численности или штата сотрудников, вызванная потребностями бизнеса.

Работодатель обязан полностью соблюсти предусмотренную законодательством процедуру сокращения для того, чтобы увольнение было правомерным.

К сожалению, на практике не всегда легко в точности выполнить требования законодательства, особенно когда данные требования не являются достаточно четкими и приводят к разночтениям. В данной статье мы остановимся на некоторых нюансах, которые могут быть не учтены в процессе предложения вакантных должностей, а также рассмотрим спорные моменты. Какие должности предлагать при сокращении штата?

Трудовой кодекс предписывает предлагать сокращаемому работнику должности, которые соответствуют следующим критериям (ст.

81 ТК РФ)

Предложение вакансии при сокращении: форма и порядок ознакомления


Трудовой Кодекс РФ обязывает работодателя при проведении или численности предложить сотруднику имеющиеся на данном предприятии свободные должности.

Это указано в первой части 180 статьи Кодекса. Вакантная должность может соответствовать квалификации сотрудника и занимаемой им ранее должности, а также может быть ниже и по уровню квалификации и оплаты. В случае если вакантных должностей нет, данное требование законодательства снимается с работодателя.
Содержание: Вместе с оформлением составляется новое штатное расписание, а также предложение вакансий сотруднику.

Законодательство не предоставляет конкретной формы такого предложения, поэтому оно составляется в произвольной форме в соответствии с требованиями закона. Более того, не указывается и форма предложения — устная или письменная.

Ознакомить сотрудника с вакансиями можно устно при свидетелях. Письменная форма предпочтительнее.

Предложение вакансии при сокращении: особенности и образец

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 » » » Содержание Должна ли организация — предложить ей вакантную должность (0,5 ставки) кладовщика на объекте строительства (специального образования там не требуется, но необходимы некие навыки — умение разбираться в строительных материалах, например) Согласно ч.

1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по численности или штата организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЗИМА» Адрес: ул.

необходимо ли при сокращении предлагать сотруднику вакансию на которую уже был приглашен другой кандидат

Ответ на вопрос: При проведении процедуры сокращения работодатель обязан предлагать сотрудникам, попадающим под увольнения подходящие вакантные должности (ч.1 ст.180 ТК РФ).

Профсоюзная, д.58, корп.3, офис 24, Москва, 117339 тел. (495) 128 93 65, факс (495) 128 93 66 www.zima. ru, e-mail: [email protected] ОКПО 28170373, ИНН 7727826724, КПП 772701001, ОГРН 1027630927286 УВЕДОМЛЕНИЕ 28 января 2007 г. № 5 Секретарю отдела продаж Москва г-же Н.И.
При этом определение термина «вакантная должность» трудовое законодательство не раскрывает.

Под вакантной следует понимать не занятую (не замещенную) никем должность в организации (п.5 письма Минтруда России от 18.08.2020 N 14-2/В-761). Вместе с тем следует учитывать, что запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч.4 ст.64 ТК РФ).

В этой связи, если на имеющуюся вакансию приглашен кандидат в порядке перевода от другого работодателя, и он уже уволился с прежнего места работы, считаем, что данную должность не надо предлагать сокращаемым работникам

Предложение вакансий при сокращении штата в 2020 году

Процедура сокращения штата или численности осуществляется в строгом соответствии с требованиями законодательства. Основной документооборот направлен на соблюдение прав работников.

При сокращении определяются категории лиц с преимущественным правом оставления на работе, предоставляются на выбор имеющиеся вакансии, производятся выплаты среднего заработка на период поиска работы. Работодатель должен разработать и утвердить новое штатное расписание, соответствующее коммерческой деятельности.

В бюджетных организациях штатные расписания предоставляются вышестоящим органом, производящим финансирование. После принятия решения о сокращении штата на предприятии издается приказ.

Создается комиссия, определяющая документооборот, порядок уведомления и увольнения работников. Особенности получения уведомления: Документ о планируемом сокращении представляется в письменной форме.