Образец инструкции по оперативному управлению электрохозяйством образец

Образец инструкции по оперативному управлению электрохозяйством образец

Образец инструкции по оперативному управлению электрохозяйством образец

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей


1.5.8. У Потребителей, имеющих собственные источники электрической энергии или имеющих в своей системе электроснабжения самостоятельные предприятия электрических сетей, должно быть организовано оперативное диспетчерское управление электрооборудованием, задачами которого являются: разработка и ведение требуемого режима работы; производство переключений пусков и остановов; локализация аварий и восстановления режима работы; планирование и подготовка схем и оборудования к производству ремонтных работ в электроустановках; выполнение требований по качеству электрической энергии; обеспечение экономичности работы электрооборудования и рационального использования энергоресурсов при соблюдении режимов потребления; предотвращение и ликвидация аварий и отказов при производстве, преобразовании, передаче, распределении и потреблении электрической энергии.

Глава 1.5. УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВОМ

Общие положения 1.5.1. Система управления электрохозяйством Потребителя электрической энергии является составной частью управления энергохозяйством, интегрированной в систему управления Потребителя в целом, и должна обеспечивать: оперативное развитие схемы электроснабжения Потребителя для удовлетворения его потребностей в электроэнергии; эффективную работу электрохозяйства путем совершенствования энергетического производства и осуществления мероприятий по энергосбережению; повышение надежности, безопасности и безаварийной работы оборудования; обновление основных производственных фондов путем технического перевооружения и реконструкции электрохозяйства, модернизации оборудования; внедрение и освоение новой техники, технологии эксплуатации и ремонта, эффективных и безопасных методов организации производства

Управление электрохозяйством

1ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «МОСКОВСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН» УЧЕБНО – ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР НОРМЫ И ПРАВИЛА РАБОТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ) Пособие по подготовке электротехнического персонала Автор — составитель Г.И.

Логинов МОСКВА 2007 ГОД Введение Электробезопасность – система организационно-технических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность людей от вредных и опасных воздействий электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Меры безопасности, обеспечивающие защиту людей при работе в электроустановках, направлены на снижение и исключение воздействия вредных и опасных производственных факторов. Вредный производственный фактор – это такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Предисловие

В.В.

Рекомендуем прочесть:  Когда перерасчет детских пособий

Красник УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВОМ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ Москва «Издательство НЦ ЭНАС» 2004 Красник В.В. Управление электрохозяйством предприятий: Произв.-практ. пособие. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2004.

Рассмотрены структура, организация и комплексная система управления электрохозяйством предприятий (организаций) в соответствии с требованиями законодательных, правовых и подзаконных актов, норм и правил работы в электроустановках. Приведен необходимый перечень нормативно-технической документации. Изложены вопросы организации обучения и проверки знаний по нормам и правилам, отражены проблемы взаимоотношения потребителей электрической энергии с энергоснабжающими организациями.
Разъясняется порядок оформления и заключения договоров энергоснабжения. Даны рекомендации по систематизации терминов и определений в электроэнергетике.

Проведен анализ экономической оценки

Скачать образец типовой инструкции по оперативному управлению электрохозяйством на предприятии

Любое промышленное предприятие (организация) сегодня обладает сложной по структуре, конфигурации построения и объектам функционирования системой энергообеспечения. Электрохозяйство предприятия представляет собой комплекс, включающий в себя магистральные и внутрипроизводственные распределительные электросети, источники и преобразователи энергии, устройства коммутации, контрольно-измерительные системы, защитные устройства автоматики, компенсаторы реактивной мощности, системы заземления, приборы учета и другие объекты.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

СО 153-34.20.505-2003 Инструкция по переключениям в электроустановках

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УТВЕРЖДЕНО приказом Минэнерго России от 30 июня 2003 г. № 266 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯМ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ СО 153-34.20.505-2003 Москва «Издательство НЦ ЭНАС» 2004 Инструкц и я по переключениям в элек т роустановках.

— М.: Изд-во НЦ ЭН АС, 2004 . Инструкция опре д еляет порядок и последовательность выполн ения переключени й в электроустановках напряжени ем до 1000 В и выше.

Инструкц ия составлена в соответствии с федеральным законодательством, правилами технической эксплуатации электрически х станций и сетей, правилами по охран е труда. На основании настоящей Инструкции на электростанциях, в электрических сетях должны быть разработаны местные инструкции по производству переключений, учитывающие особенности нормальных и ремонтных схем электрических соединений электроустановок, конструкцию и состав оборудования распределительных устройств, особенности устройства Р ЗА, порядок оперативного обслуживания этих объект ов.

Управление электрохозяйством

Стр 6 из 7 Оперативное управление Система оперативного управления электрохозяйством, организационная структура и форма оперативного управления, а также вид оперативного обслуживания электроустановок, число работников из оперативного персонала в смене определяется руководителем Потребителя и документально оформляется. Для каждой электроустановки должны быть составлены однолинейные схемы электрических соединений для всех напряжений при нормальных режимах работы оборудования, утверждаемые 1 раз в 2 года ответственным за электрохозяйство Потребителя.

У каждого Потребителя должны быть разработаны инструкции по оперативному управлению, ведению оперативных переговоров и записей, производству оперативных переключений и ликвидации аварийных режимов с учетом специфики и структурных особенностей организаций.

Переключения в электрических схемах распределительных устройств (далее — РУ) подстанций,

6.2.

Оперативное управление электрохозяйством предприятий (организаций)

6.2.1. Организация оперативного управления Несмотря на процесс дробления крупных потребителей электрической энергии на более мелкие структуры существует значительное количество энергоемких потребителей, для которых важнейшее значение имеет организация надлежащего оперативного управления электрохозяйством.

Это необходимо для обеспечения согласованной, надежной, экономичной и безопасной эксплуатации электрохозяйства, координации действий всех звеньев электротехнического персонала, оперативной взаимосвязи с энергоснабжающими организациями и органами государственного надзора.Поэтому из всех видов электротехнического персонала на предприятии (в организации) наиболее квалифицированным и дисциплинированным является оперативный (в ряде случаев – оперативно-ремонтный) персонал, обеспечивающий должный уровень эксплуатации

Инструкции по оперативному управлению

Сложные переключения должны выполнять, как правило, два работника, из которых один является контролирующим. При наличии в смене одного работника из числа оперативного персонала, контролирующим может быть работник из административно-технического персонала, знающий схему данной электроустановки, правила производства переключений и допущенный к выполнению переключений. 1.5.25. При сложных переключениях допускается привлекать для операции в цепях РЗА третьего работника из персонала служб РЗА.

Этот работник, предварительно ознакомленный с бланком переключения и подписавший его, должен выполнять каждую операцию по распоряжению работника, выполняющего переключения. Все остальные переключения при наличии работоспособного блокировочного устройства могут быть выполнены единолично независимо от состава смены.