Опись в произвольной форме

Опись в произвольной форме

Опись в произвольной форме

Опись документов: правила использования и оформления

Ни для кого не секрет, что предприятия и государственные органы обязаны законодательством сохранять на протяжении определенного периода документы относительно их деятельности. Но такие документы не разрешается просто так сохранять в архиве. Перед их отправкой обязательно выполняется их опись. Содержание

  1. На уничтожение
  2. Внутренняя опись для личного дела
  3. В делопроизводстве
  4. Для передачи в архив
  5. Правила составления
  6. Для почты
  7. Что такое опись и какими законодательными нормами она регулируется?
  8. Применение и назначение описи
  9. Особенности оформления в различных ситуациях
    • При передачи документов в налоговую, суд, другую организацию
    • Внутренняя опись для личного дела
    • Для почты
    • Для передачи в архив
    • На уничтожение
    • Изъятых документов
  10. Изъятых документов
  11. При передачи документов в налоговую, суд, другую организацию
  12. В архиве

Образец архивной описи

28 Июня 2020 в 18:06 Основная цель деятельности любого архива заключается в том, чтобы хранить множество документов в идеальном порядке.

В этом случае любой запрос может быть выполнен в максимально короткий срок. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Приказ Министерства культуры России от 25.08.2010 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов.», выделяет следующие виды АО:

  1. по персонифицированному учету работников;
  2. инвентаризационные;
  3. дел;
  4. представляемых на торги;
  5. по лицензированию.
  6. объектов государственной собственности;

Кроме

Для чего нужна опись документов?

.

Порядок достигается путем создания определенного справочного аппарата архива, в который, в числе прочего, входит такой внутренний акт, как архивная опись (далее АО).

Работа любой организации, как правило, связана с большим количеством документов.

Это входящая корреспонденция и отправленные на нее ответы, различные приказы и заявления работников, технические инструкции и бухгалтерские отчеты. Все они требуют своевременного учета и оптимизации. Одним из вариантов решения этого вопроса служит опись документов. Специалист, который на предприятии занимается делопроизводством, лучше всего знает, что такое опись документов.

За год через него проходит огромное количество бумаг.

Все они важны, а каждая в отдельности играет особую роль в решении того или иного вопроса.

Просто выбросить такой багаж нельзя, так как каждая из этих бумаг имеет определенный срок хранения, в течение которого она имеет силу и вполне может еще пригодиться. Такие документы обычно сдаются в архив, где и находятся все положенное время.

В любой момент их можно оттуда взять и использовать по назначению.

Как составить опись документов

В архивоведении существует несколько понятий описи документов:

  1. Опись структурных подразделений.
  2. Опись документов для постоянного хранения.
  3. Внутренняя опись.

Списки передаваемых дел нужны для модернизации справочной системы, переработки некачественно описанных списков документов. Крупные компании ведут учет для оперативного и исчерпывающего поиска требуемой информации.

Список для внутреннего пользования необходим для более полного учета документов временного (до 10 лет) и постоянного пользования. Сюда включаются:

  1. Судебные дела.
  2. Черновики.
  3. Личные и особо ценные бумаги.
  4. Документы, в которых не раскрывается смысл из названия заголовка.

Список документов для внутреннего пользования в качестве приложения обязательно имеет итоговую запись. Она содержит информацию о количестве законченных дел, содержащихся в списке, и количестве листов в самой описи.

Внутренняя опись документов личного дела работника: образец

Copyright: фотобанк Лори Опись – это список документации, которая собрана в общее дело, либо перечень дел, которые объединены общим признаком (опись дел с ведомостями, опись дел по личному составу и т.д.).

Этот вид описи обычно оформляется при отправке дел на хранение в архивы. Личное дело – это совокупность всей документации, касающейся определенного человека.

Как правило, эти бумаги скрепляются в отдельное дело, либо собираются в папке.

Перечень бумаг, которые в него входят, не регламентирован (за исключением государственных учреждений), поэтому компания вправе самостоятельно его определять и устанавливать. Также список документов, зависит от специфики работы либо категории сотрудника. Личное дело состоит из следующих бумаг, оригиналов либо копий:

Внутренняя опись документов личного дела

12779 Оформление, содержание, хранение личных дел сотрудников предприятий и организаций должно происходить в строго определенном порядке.

Личные дела, как правило, содержат не одну важную бумагу – в некоторых случаях их перечень может доходить до двух десятков. Именно для фиксации количества документов и их наименований в личных делах работников и существует «опись документов личного дела».

ФАЙЛЫ Эта несложная бумага позволяет сразу при трудоустройстве зафиксировать все документы, которые предоставил сотрудник. В дальнейшем в ней же регистрируются все вновь поступающие в личное дело бумаги, факты изъятия документов для каких-либо нужд и их возврат. Вина за утрату или порчу содержащихся в описи бумаг перекладывается на плечи отвечающего за хранение личных дел сотрудника, что является весомой причиной подходить к оформлению описи очень тщательно, учитывая и то, что в практике встречались прецеденты обращения в суд по поводу утерянных компанией документов.

Составляем описи дел

В данной статье предлагаем вашему вниманию полезную информацию о правилах составления в организации описей дел в различных ситуациях.

Наиболее часто в организации возникает необходимость в составлении описей дел: в делопроизводстве – при подготовке документов для передачи в архив организации (такие описи называют описями дел структурных подразделений или сдаточными описями дел); в архиве – при научно-технической обработке дел (включает переплет или подшивку их в твердую обложку), при этом описи составляются на дела по различным категориям (например, постоянного хранения, по личному составу) или на специфические дела долговременного хранения, характерные для деятельности каждой организации (научно-техническая документация (проектная, технологическая, конструкторская, научная), документы записей нотариальных действий, фотодокументы, судебные, следственные дела и др.).

Как правильно составить опись передаваемых документов?

Опись документов – это упорядоченное и систематизированное перечисление всех имеющихся деловых бумаг. Любая организация, ведущая в течение длительного времени свою деятельность, имеет обширный документооборот и хранит у себя все необходимые материалы.

Если классифицировать документы предприятия, то они могут подразделяться на следующие виды: уставные и связанные с деятельностью юр. лица (, заседаний совета директоров, отчеты о выпуске ценных бумаг); бухгалтерские документы (, первичные учетные документы, журналы-ордера, ); кадровые документы (, трудовые книжки, ); договоры (с контрагентами, с обслуживающими компаниями, купли-продажи имущества организации, и т.

п.) входящая и исходящая корреспонденция и ; производственная документация, связанная с выпуском продукции, оказанием услуг;

Составляем опись дел

Любой документ в организации проходит длительный путь от создания до помещения в архив.