Особенности общественного строя по законам хаммурапи и ману

Особенности общественного строя по законам хаммурапи и ману

71. Сравнительная характеристика уголовного права, судоустройства и судопроизводства по Законам Хаммурапи и Законам Ману.

Преступления против собственности. За кражу рабов, имущества дворца смертная казнь (§ 6, §15). За кражу скота из владения царя или храма штраф в тридцатикратном размере. Если вор не мог уплатить, то тогда его нужно было казнить (§8).

Различаются кража и грабёж (§22, §23, §24). Если человек совершит грабёж и будет схвачен, он будет убит. Если он не будет схвачен, то ограбленный человек должен клятвенно показать перед богом всё пропавшее, а община, на территории которой совершён грабёж, должна возместить ему ущерб. Если при этом загублена жизнь, то община и местный начальник должны уплатить мину (мина = 60 сиклей = 504г.; сикль = 8,4 г.) серебра его родственникам.
Защищается собственность на раба. §282:

«Если раб скажет своему господину: «Ты не мой господин»

, то тот должен изобличить его как своего раба, и затем его господин может отрезать ему ухо».

Преступления против семейных устоев.

Законы Хаммурапи и Ману

Вид реферат Язык русский Дата добавления 29.01.2015 Размер файла 35,4 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru 1. Общая характеристика законника Хаммурапи и законов Ману В 1901 году французская археологическая экспедиция, раскапывая г.

Сузы в Эламе (к востоку от Вавилона), обнаружила базальтовый столб, со всех сторон покрытый клинописью.

Эта уникальная находка была открытием одного из древнейшего на земле свода законов. Он был составлен в царствовании Хаммурапи, царя Вавилона, в 18 столетии до н.э. Их источниками стали «царские указы о восстановлении справедливости», судебники предшествующих царств и отдельных городов Месопотамии, судебная практика.
Законы Хаммурапи состояли из Пролога, текста законов и Эпилога. Всего из сплошного текста, выбитого на камне, переводчиками выделено 282 параграфа, или статьи, причем около 37 статей оказались уничтоженными.

5. Общественный и государственный строй Древней Индии.

Законы Ману.

Индийская цивилизация сложилась более 4-х тыс. лет тому назад. Археологическ.

раскопки показ., что еще в 3-м тыс. до нэ здесь существ. крупные города, — центры ремесленного производства, развитое земледелие, торговля, имущественное расслоение.

1период — разложение первобытно–общ-го строя и образование отдельных рабовладельческ. гос- в (2-я пол. 2го тысяч-я до н.

э.). 2 период – рабовладельческие гос – ва в долинах Инда и Ганга (первая половина первого тысячелетия до н. э.). 3 период – централизованное гос – во Маурьев (1- е тыс. до н.э. – до 1 в н.э.), период складывания самого крупного на Древнем Востоке гос-ва, этот период назывался – магадхско – маурийский.
Гос-но–правовые и обществен–е институты Древ. Индии существенно отличались от рабовладельчес.

деспотий стран ДрВостока. В эконом-ком плане – общинная система, отсутствие гост – ной собственности на землю.

Индия – страна многоязычная, многонациональная, народы стояли на разных ступенях обществен.развития.

Древневосточное право (Законы Хаммурапи и Ману)

Предмет История государства и права зарубежных стран Вид курсовая работа Язык русский Прислал(а) Дата добавления 26.06.2012 Размер файла 43,9 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Законы царя Хаммурапи. Регулирование имущественных отношений, купли, аренды.

Брачно-семейные отношения и наследование. Уголовные преступления и наказания. Источники древнего индийского права.

Особенности Законов Ману и Хаммурапи, их сходства и различия.презентация [368,0 K], добавлен 27.11.2014 Социально-политический строй Древне-Вавилонского государства.

Текст Законов Хаммурапи. Право собственности, обязательственное и гражданское право. Семейное право, семейно-брачные отношения и наследование.

Уголовное право и процесс по Законам

Реферат — Судебник Хаммурапи и Законы Ману: сравнительно-правовая таблица — файл 1.docx

тюремное заключение. 7. Судеб-ный процессВедение процессов по уголовным и гражданским делам осуществлялось одинаково и начиналось по жалобе потерпевшей стороны.

Историки считают, что суды проводились как в царском дворце, куда приводили пойманных преступников, так и в храмах перед изображениями богов. В ведении любого суда находилось рассмотрение широкого спектра дел — в области гражданского, уголовного, семейного (в том числе о наследстве, усыновлении, разрешении в некоторых случаях повторного брака) права.
Инициатива в возбуждении того или иного дела всегда исходила только от одной из заинтересованных сторон, которая должна была выступить в суде с обвинением или претензией. Судебный процесс носил состязательный характер, причём бремя доказывания целиком лежало именно на заинтересованных сторонах, участниках процесса — обвинителе или истце и обвиняемом или ответчике, а также на их свидетелях.

Судебник Вавилонского царя Хаммурапи:

3-е сословие – вардум – «раб».

Судебник закрепил патриархальное рабство, т.е.

рабы, будучи собственностью государства, храмов, общин или отдельных лиц при этом обладали определенной правоспособностью, т.е. могли обладать имуществом, заключать договоры, вступать в брак со свободными, обращаться в суд и т.д. Значительная часть судебника Хаммурапи посвящена регулированию имущественных отношений.

Древневосточное право не знало еще общего понятия права собственности и лишь разделяло законное или не законное владение. Если владелец не мог доказать законность овладения вещью, то он автоматически считался вором. Судебник Хаммурапи закреплял институт услуг владения за службу.

В судебнике Хаммурапи регулируются такие договоры, как купля-продажа, найм, заем, личные подряды. Государство активно вмешивалось в регулирование этих договоров, определялся процент ставки по договору займа или оплату услуги и т.д.

Общественный строй Вавилона по законам Хаммурапи

Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 05.04.2014 Размер файла 28,6 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru Введение Черный столб из базальта с текстом “Законов” был найден в 1901-1902 гг.

французскими археологами в Сузах (столице древнего Элама). Текст частично поврежден: часть лицевой стороны столба была выскоблена.

Очевидно, эламиты захватили столб с “Законами” во время одного из своих набегов на Месопотамию и вывезли в свою столицу, а эламский царь-победитель приказал стереть часть текста, чтобы начертать на освободившемся месте победную надпись. В верхней части лицевой стороны изображен сам Хаммурапи, молящийся “судье богов”, покровителю справедливости и солнечному богу Шамашу, который вручает ему законы.

Древневосточное право (Законы Хаммурапи и Ману)

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 26.06.2012 3 КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА «История государства и права зарубежных стран» Тема Исполнитель Веселовская А.

ПЛАН

  1. 3. Брачно-семейное право по Законнику Хаммурапи и законам Ману 14
  2. 1. Общая характеристика законника Хаммурапи и законов Ману 4
  3. 4. Уголовное право и уголовный процесс по Законнику Хаммурапи и законам Ману 19
  4. Заключение 28
  5. Введение 3
  6. Список использованной литературы 30
  7. 2. Собственность и обязательственные отношения по Законнику Хаммурапи и законам Ману 9

Введение История ведет свое начало от появления счета, письменности, государства.

С этого момента идет фиксация событий, явлений, возникают свидетельства жизни людей, общества. В них отражаются первые сведения об обычаях, о социальных нормах, о политике и юридическом быте.

Древневосточное право (Законы Хаммурапи и Ману)

Дать общую характеристику законника Хаммурапи и законов Ману; 2.Дать характеристику нормам Законника Хаммурапи и законов Ману регулирующих обязательственные отношения и отношения собственности; .Дать характеристику нормам Законника Хаммурапи и законов Ману регулирующих брачно-семейные отношения; .Дать характеристику нормам Законника Хаммурапи и законов Ману в сфере уголовного права и уголовного процесса.

1. Общая характеристика законника Хаммурапи и законов Ману В 1901 году французская археологическая экспедиция, раскапывая г. Сузы в Эламе (к востоку от Вавилона), обнаружила базальтовый столб, со всех сторон покрытый клинописью. Эта уникальная находка была открытием одного из древнейшего на земле свода законов.

Он был составлен в царствовании Хаммурапи, царя Вавилона, в 18 столетии до н.э.