Ответственност водителя при перевозки груза

Ответственност водителя при перевозки груза

Перевозка грузов: как распределить ответственность сторон


17 Октября 2019 в 15:18 Отправлять или принимать грузы приходится каждой организации. Это могут быть разовые или постоянные поставки, которые обязательно должны быть документально оформлены. Как отразить в этих документах ответственность отправителя, получателя и перевозчика на случай различных форс-мажорных ситуаций, вы узнаете из данной статьи. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Грузы и способы их перевозки могут быть разными.

Российские организации могут перевозить по стране и из-за границы целые железнодорожные составы товара, а могут отправлять мелкие пакеты авиатранспортом.

Все зависит от того, какую деятельность осуществляет организация и какие у нее потребности в грузопервезках. Во всем этом многообразии есть только одно общее — любая сделка, а перевозка товаров, материалов или документов — это именно сделка, должна быть оформлена документально.

Ответственность транспортной компании за груз

Даже если вы грамотно выбрали транспортную компанию, от несчастных случаев никто не застрахован.

В процессе перевозки груз может получить повреждения, а серьезное ДТП может его вообще уничтожить. В большинстве случаев перевозчик несет полную ответственность за целостность и сохранность груза. Впрочем, возможны спорные ситуации, и если дело доходит до суда, разбирательства могут закончиться не в пользу заказчика.

В этой статье мы рассмотрим, какова ответственность транспортной компании за груз и как поступать в спорных случаях. Основной документ, в котором заказчик и перевозчик оговаривают зоны ответственности, – договор перевозки. Взаимоотношения между сторонами регулируются в Гражданском кодексе РФ – точнее, в главе 40 («Перевозка»).

Стоит отметить: как нередко случается в российском законодательстве, ГК дает лишь очень общее представление об ответственности транспортной компании за груз.

Ответственность за перевозимый груз

Если грузовой автомобиль после загрузки товаром на заводе-производителе был опломбирован и пломбы были вбиты в товарные-накладные, а по прибытию на место разгрузки были сорваны пломбы в присутствии кладовщика, но в соответствии с накладными товара не хватает. Является ли водитель-экспедитор ответственный за недостачу товара и может ли работодатель удержать в этом случае заработную плату?

17 Октября 2013, 20:23, вопрос №263202 Екатерина, г.

Ростов-на-Дону Уточнение клиента но перед погрузкой товар был пере взвешен и вес соответствовал данным в накладной, а по прибытию в пункт при разгрузке был выявлен недостаток в весе.

18 Октября 2013, 10:02

    ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) 1657 ответов 627 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Ответственность водителя за недостачу перевозимого груза

— — Однако, стоит отметить, что суды не всегда применяют сроки исковой давности. В-седьмых, суд может с учетом материального положения работника снизить сумму, подлежащую взысканию.

Для этого следует представить соответствующее ходатайство и документы, подтверждающие данный факт.

Мы видим, что обстоятельств, которые могут повернуть дело в вашу пользу очень много, но при грамотном подходе вашего представителя, учитывая обстоятельства дела, можно найти гораздо больше подобных плюсов.

Также следует отметить, что суды часто на стороне работников и малейшая оплошность работодателя в установлении и доказывании необходимых фактов, и решение может быть в вашу пользу.

dtpstory.ru

— — Ответственность водителя при повреждении перевозимого груза К мерам предосторожности при доставке грузов относятся: постоянный контроль за автотранспортным средством, недопустимость использования машины в посторонних целях (для дополнительной перевозки груза).

Ответственность за груз Кроме ответственности за служебный автомобиль, водитель также может нести ответственность за сохранность груза при транспортировке. Как правило, в ДТП работники организации попадают при исполнении ими трудовых обязанностей.
Подобные меры призваны обеспечить сохранность груза. Кроме этого, действия водителя должны быть направлены на качественное выполнение условий договора по соблюдению сроков доставки груза. Если в процессе автоперевозки товар будет поврежден или утерян, вся ответственность ложится на водителя. Разнообразие товаров растет год от года.
Сейчас просто нереально при отправке груза проверять количество каждого наименования товара поименно.

Это отнимет слишком много времени и сил, а значит, приведет к удорожанию процесса перевозки.

Именно поэтому сегодня работает другая схема.

Важно В таком случае отличие условий договора от содержания

За груз отвечает водитель?

Уверен, значительная часть читателей не согласится с моим мнением.

В то же время многие удивятся, стоило ли тратить время на написание (и прочтение) этой статьи – поскольку упоминаются очевидные для них вещи. Я хотел бы высказать несколько комментариев относительно тривиального довода – «в процессе перевозки водитель несет ответственность за груз». Эта фраза присутствует (или должна присутствовать) во всех договорах на оказание услуг по перевозке.
И ни одна фраза не испытывает столь широкого трактования… В эпоху «исторического материализма» в обязанности водителя входило управление транcпортным средством в процессе перемещения из пункта А в пункт Б.

Рядом с водителем в кабине находился его коллега – экспедитор. В его обязанности входили прием груза у грузоотправителя и сдача грузополучателю.

Рекомендуем прочесть:  Ингосстрах страхование мотоцикла

Времени у всех было достаточно, никто никуда не торопился и каждый занимался своим делом. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

Ответственность водителя за сохранность перевозимого груза

Содержание В постановление нет должности водителя, есть только ссылка на «Работы: по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче).», но это не подходит.

Дело в том — приходят водители устраиваться на работу, развозят товар, и некоторые личности не чистые на руку прихватизируют 1 — 2 упаковки чего нибудь, а иногда и больше. А когда зарплату получают не довольны что у них эту сумму вычитают.

И начинается — я материалки не подписывал и товар я не принимаю его мне грузят а я только доставляю. #13 IP/Host: 92.39.141. Дата регистрации: 01.09.2008Сообщений: 19,495 Re: Материальная ответственность водителей.

Ответственность водителя при повреждении перевозимого груза

/ / 26.04.2019 125 Views Должностная инструкция водителя в дороге

  • На этапе подготовки водитель должен убедиться в отсутствии технических проблем с транспортным средством, что означает его полную готовность к рейсу.
  • Пока водитель не прибудет к месту назначения, ему запрещается оставлять машину без присмотра, использовать ее с целью дополнительного заработка, подвозить посторонних людей.
  • Перед тем, как отправиться в путь, он в обязательном порядке проверяет правильность оформления всей документации на транспортируемый груз. Особое внимание обращается также на его состояние, целостность упаковки, правильность и надежность размещения в кузове авто. В случае обнаружения повреждений в товарно-транспортную накладную вносятся соответствующие пометки.

Внимание!

Ирина, подпись в ТТН вожителя — ничто. Он груз не принимал. Не видел и не знает, что у него в кузове. Когда машина стояла под погрузкой, он ходил обедать, потом в кино.

Все меры предосторожности направлены на то, чтобы доставка грузов к местам назначения осуществлялась быстро и качественно.

Водитель перевозка грузов обязанности

Где найти работу водителя-экспедитора?

Водитель-экспедитор, обязанности которого связаны с сопровождением грузов, востребован в логистических компаниях, специализирующихся на городских, междугородних и международных перевозках.

Еще такие специалисты часто нужны в интернет-магазины, фирмы, оказывающие сервисные услуги, и так далее. Личные качества сотрудника Трудовой договор с водителем-экспедитором заключают в том случае, если он обладает определенными личными качествами, важными для выполнения работы. При отборе кандидатов отдают предпочтение тем, кто имеет опыт в грузоперевозках, хорошо знает маршруты, особенности местности, имеет опыт поездок без аварий и работы с документами.

У будущего сотрудника должен быть опрятный внешний вид, хорошая физическая форма.