Паек для военнослужащих

Паек для военнослужащих

Паек для военнослужащих

Оглавление:

Норма 1. Общевойсковой паек

Наименования пищевых продуктов Единица измерения Масса продуктов на одного человека в сутки 1. Хлеб из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1-го сорта г 250 2. Хлеб из муки пшеничной высшего сорта г 150 3. Булочка из муки пшеничной высшего сорта г 80 4.

Мука пшеничная 1-го сорта г 15 5. Крупа разная г 95 6. Макаронные изделия г 35 7. Мясо (говядина 1 категории, свинина) г 100 8. Мясо птицы г 100 9. Рыба потрошеная без головы г 100 10. Масло растительное подсолнечное мл 35 11. Масло коровье г 30 12. Молоко коровье, кефир мл 100 13. Сметана г 20 14. Сыр сычужный твердый г 15 15.
Яйцо куриное шт. 1 16. Сахар г 60 17.

Соль поваренная пищевая г 20 18. Чай г 2 19. Лавровый лист сухой г

Нормы питания солдат Российской Армии

Книга «Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время» довольно объемиста и всю ее приводить нет смысла, т.к.

в ней большинство статей интересны разве что тем, кто непосредственно занят обеспечением войск продовольствием, приготовлением и раздачей пищи.

Приведем лишь три нормы питания, являющиеся основными одна для армии, другая для флота, третья для больных, лежащих в госпиталях и медсанбатах. Беда в том, что сегодня армия не получает полностью все продукты, того качества и количества, которые определены правительством. Так что, читатель, не хмыкай иронично, читая эти нормы питания.
Это то, что обязаны дать солдату, но не совсем то, что ему дают.

В Советской Армии солдату давали все, что положено, а в Российской же только декларируют. Норма №1 Общевойсковой паек

Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время (с изменениями на 19 января 2020 года)

(с изменениями на 19 января 2020 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Российская газета, N 34, 14.02.2014); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.03.2016, N 0001201603300034); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 13.02.2018, N 0001201802130032). ____________________________________________________________________1.

Утвердить и ввести в действие Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время (приложение N 1 к настоящему приказу).2. Признать утратившими силу:приказы Министра обороны Российской Федерации согласно приложению N 2 к настоящему приказу; (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 октября 2008 года, регистрационный N 12401)

Документы

В соответствии со статьей 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и статьей 6 Федерального закона «Об обороне» Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые:

  1. перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на территориях которых в мирное время выдается продовольственный паек.
  2. нормы продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц в мирное время;

2.

Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству обороны Российской Федерации, Службе внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службе охраны Российской

Армейский сухой паек: состав и виды солдатского ИРП в России

Содержание Армейский сухой паек — это набор продовольствия для питания в условиях отрыва от пункта постоянной дислокации и главных сил при действиях в полевых условиях и при выполнении различных задач. ИРП (индивидуальный рацион питания) включается в состав неприкосновенного запаса продуктов на случай возможных аварий и стихийных бедствий подразделениями МЧС.

Существуют варианты трехдневного рациона для малых групп, но обычно на 1 человека приходится 1 сухпай. Армейские сухпайки, состав которых утвержден министерством обороны, свободно продаются. Индивидуальные рационы питания часто приобретаются туристами, охотниками и рыболовами. Комплектование сухпайка зависит от того, для выполнения какой задачи он будет использоваться.
Например, состав сухого пайка для военнослужащих горных подразделений будет отличаться от ИРП для спецконтенгента и задержанных свыше 3-х часов.

Чем больше продолжительность выполнения задачи, тем выше калорийность сухпая.

Армейский сухой паек

Питание бойца должно быть калорийным, рациональным, включающим все необходимые питательные вещества для поддержания физической силы и выносливости на службе. Идеальным питанием для солдата является свежая, горячая пища, но не всегда это достижимо.

Для питания в полевых условиях предусмотрен индивидуальный рацион питания (ИРП), имеющий другое название армейского сухого пайка. Несмотря на свое название, пайки используются не только в армии, но также популярны среди тех людей, которые часто находятся вдали от цивилизации – туристов, охотников, рыбаков.

Они находятся в свободной продаже, удобны для использования и включают продукты, составляющие дневной рацион. Одной порции сухпайка, рассчитанного на одного военнослужащего, может хватить на двух или трех человек в походе.СодержаниеСухой паёк различается по виду и составу. Так, бывают пайки, рассчитанные на один прием пищи, или на количество приемов в течение одного дня.

Порядок обеспечения личного состава воинской части продовольственными пайками

Весь личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации и других силовых ведомств должен быть своевременно обеспечен продуктами питания или денежной компенсацией взамен продовольственных пайков. Обеспечение военнослужащих и других контингентов армии и флота продовольствием, а также питание личного состава осуществляется по нормам продовольственных пайков.

Нормой продукта называется количество отдельно взятого продукта в граммах, положенного к выдаче на 1 человека в сутки. Поскольку для различных контингентов нормы продуктов, положенных к отпуску для питания, различны, то они сведены в продовольственные пайки. Продовольственные пайки имеют номер нормы и наименование пайка: норма № 1 – общевойсковой паек; норма № 2 – летный паек; норма № 3 – морской паек;

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г.

Продовольственным пайком (нормой продовольственного пайка) называется набор продуктов, положенных к отпуску для питания 1 военнослужащего в сутки.

N 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946

«О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время»

8 декабря 2008 г., 20 августа 2009 г., 7 декабря 2011 г., 8 октября 2012 г., 15 октября, 3 декабря 2014 г., 19 марта 2015 г., 23 апреля, 23 июля, 20 октября, 14, 29 декабря 2016 г., 17 мая 2020 г., 3 апреля 2020 г.

В соответствии со Федерального закона «О статусе военнослужащих» и Федерального закона «Об обороне» Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые: продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц в мирное время; районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на территориях которых в мирное время выдается продовольственный паек.

Правительства РФ от 17 мая 2020 г.

Состав сухпайков (ИРП) армии России

17 июня 2020

ИРП (индивидуальный рацион питания) или сухпаёк — набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих, а также гражданских лиц в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу. В вооружённых силах РФ используется несколько вариантов сухих пайков.

Данные ИРП имеют массу 2.1 кг и выпускаются в различных вариантах, состав которых приведён на данной странице в виде инструкции распределения продуктов по приёмам пищи.