Плата за участие в электронной процедуре проводки

Плата за участие в электронной процедуре проводки

Участие в электронных торгах бухгалтерский учет


/ / Когда компания-конкурсант участвует в проведении открытого аукциона на электронной площадке, задаток, как таковой, не вносится, и задействовать счет 76 нет необходимости. Однако нужно организовать учет сумм, переводимых на счет оператора электронной площадки для проведения операций по обеспечению участия в открытых аукционах в электронной форме.

Причем следует предусмотреть раздельный учет сумм, которыми участник может распоряжаться свободно, и сумм, блокируемых оператором по установленным правилам при подаче участником заявок на участие в аукционах.

На наш взгляд, для этих целей нужно применять счет 55 «Специальные счета в банках», к которому в рабочем плане счетов можно предусмотреть отдельный субсчет «Средства на обеспечение заявок на участие в открытых аукционах в электронной форме» (к примеру, 55-4), аналитические счета «Свободные

Участие в электронных торгах и отражение в бухгалтерском учете

в бухгалтерском учете расходы, связанные с подготовкой к торгам, учтите на счетах учета затрат (в качестве вложений во внеоборотные активы, если по результатам выигранного аукциона будет осуществляться, например, строительство): Дебет 20 (25, 44,08.) Кредит 76 – списаны затраты, связанные с подготовкой к торгам; Расходы отражаются в бухгалтерском учете на основании соответствующих первичных документов, полученных от контрагентов. Если такие документы не соответствуют требованиям законодательства (см.

Операции по перечислению и возврату обеспечительного платежа отражаются: Дебет 76 Кредит 51 – перечислен обеспечительный платеж;

Учет расходов на услуги электронной торговой площадки

→ → Электронная торговая площадка выставила ООО счет на оплату годового абонемента на обслуживание.

Ситуация 4), то Вы вправе отразить понесенные по условиям договора расходы на основании самостоятельно оформленного первичного документа (например, бухгалтерской справки). Дебет 76 Кредит 51 — на основании платежного поручения отражен оплата расходов, связанных с подготовкой к торгам.
Годовой абонемент приобретается ООО на период с 01.09.2016 по 31.08.2020. В акте от 05.09.2016 наименование услуги приведено как “Покупка абонемента “Годовой абонемент”, при этом указано, что услуги выполнены полностью и в срок. Появление другого акта в конце срока действия абонемента не запланировано.

Однако спустя несколько дней электронная площадка представила ООО акт на всю сумму годового абонемента. Может ли ООО учесть такие расходы при налогообложении прибыли единовременно, или нужно эту сумму разбить на 12 месяцев и постепенно списывать на расходы? Какие проводки необходимо сделать в бухгалтерском учете ООО?

Под электронной торговой площадкой (далее также – ЭТП) понимается сайт в сети Интернет, на котором проводятся электронные аукционы (часть 4 ст. 59 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, далее – Закон № 44-ФЗ)

Как электронные площадки берут плату за участие в электронных закупках?

Минфин дал пояснения по поводу платы на электронных площадках по закупкам и торгам.

Электронные площадки торгов и закупкам закрепили плату за заключение контракта.

Эту плату электронные площадки берут с начала ноября этого года.

Помимо этого, подобную плату производят и те, кто является единственным участником конкурса.

Публикация актуальна для слушателей курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации по направлениям:

  1. Приглашаем на семинар

Минфин указал в письме № 24-06-08/79659, что взимание оператором электронной площадки, оператором специализированной электронной площадки платы предусмотренно частью 4 статьи 24.1 Закона N 44-ФЗ.

Таким образом операторы электронных площадок имеют право устанавливать плату за пользование сервисом. Также операторы могут устанавливать порядок взимания платы и ее размер. Пункт 1 постановления Правительства

Вознаграждение оператора электронной площадки бухучет


/ / Обеспечительные платежи отражаются в бухгалтерском учете с использованием счета 76, к которому рекомендуется открыть субсчет «закупки».

Сумма обеспечения одновременно отражается на забалансовом счете 009. Расходы на использование электронной площадки могут отражаться по счетам 20, 26, 44 и т.д.

А вот если вы победили на торгах, но уклонились от заключения контракта, то признавать любые расходы на торги, в том числе удержанное заказчиком обеспечение заявки, рискованно.

Ведь их трудно назвать обоснованным и п.

максимальной цены контракта, но не более: 5000 рублей в общих случаях;

Расходы на участие в электронных торгах

В целях бухгалтерского учета понесенные на участие в торгах расходы, по сути, являются не чем иным, как авансом, поэтому они отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» до момента окончания торгов и оглашения итогового решения.

1 ст. 252 НК РФ . Более того, потерянное обеспечение финансовое ведомство вообще расценивает как безвозмездно переданное имуществ о п. 16 ст. 270 НК РФ; Письмо Минфина от 08.09.2005 № 03-03-04/2/56 . Указанным постановлением размер платы ограничен 1% от начальной, т.е.
Затем, в месяце объявления результата, кредитовое сальдо по счету 76 списывается либо как расходы по обычным видам деятельности (счета 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу») (в случае выигрыша), либо в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет «Прочие расходы») (при проигрыше).

Рекомендуем прочесть:  Рекламные баннеры бухучет
В бухучете перечисление обеспечительного платежа отразите проводками: Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по выданным задаткам» Кредит 51 (50) (перечислен задаток в счет обеспечения исполнения обязательств по договору). (Подробное отражение в бухучете Вы можете посмотреть в материале ответа). Выданный задаток не уменьшает налоговую базу у организации (предпринимателя), которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами (п.

2 ст. 346.16, п. 32 ст. 270 НК РФ).

Учет затрат за услуги по предоставлению доступа к электронной торговой площадке

Важное 16 января 2020 г. 13:11 ИА Можно ли при общей системе налогообложения единовременно списать в бухгалтерском и налоговом учете затраты за услуги по предоставлению доступа к электронной торговой площадке? По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Как в бухгалтерском учете, так и для целей налогообложения прибыли расходы в виде услуг по предоставлению доступа на электронную торговую площадку рекомендуем учитывать равномерно в течение года, за который произведена оплата за указанные услуги.

Обоснование позиции: В соответствии с п. 17 ст. 3 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) под электронной площадкой понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», соответствующий установленным

Расходы на участие в открытых электронных аукционах

Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений осуществляется в особом порядке, который установлен Законом N 94-ФЗ . Субъектами отношений, регулируемых данным Законом, выступают заказчики и участники размещения заказов (то есть лица, претендующие на заключение контракта или договора).

Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ

«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

. Государственными и муниципальными заказчиками выступают соответственно государственные органы, казенные учреждения и иные получатели бюджетных средств при размещении заказов за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования. Иными заказчиками выступают бюджетные учреждения при размещении ими заказов независимо от источников финансового обеспечения их исполнения.

Утвержден порядок взимания операторами электронных площадок платы с победителей электронных процедур закупки по Закону № 44-ФЗ

Анонсы 4 июля 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 17 июля 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 16 мая 2020 pavel_kolotenko / Depositphotos.com Постановление принято в соответствии с ч.
4 ст. 24.1 от 5 апреля 2013 г.